您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【展援疆风采 做时代新人】赵萍加油

来源:太原日报 2017年12月26日 10:35
内容提要:在太原市众多的援疆教师中,36岁的赵萍是普通的一员。可就是这么一个看似纤弱的女子,却有着不普通的作为,有着令人刮目相看的执着与坚强。

课堂上,赵萍的趣味教学受到孩子们的欢迎

  在太原市众多的援疆教师中,36岁的赵萍是普通的一员。可就是这么一个看似纤弱的女子,却有着不普通的作为,有着令人刮目相看的执着与坚强。赵萍,来自太原市第二实验小学的援疆教师,现在新疆生产建设兵团第六师102团学校任教。

  她的心里满是欣慰

  灵巧的身材、白皙的皮肤、一双会说话的大眼睛。如果不是经人介绍,很难相信赵萍已是两个孩子的母亲。援疆之前,她是太原市第二实验小学一名优秀的数学教师。在三尺讲台上,耕耘十多个年头,积累了丰富的工作经验。从当老师的那天起,她就告诫自己,青年人应该有所作为。十多年来,赵萍所带班级各项成绩都名列前茅。今年暑假,当她获悉我市将选派第四批教师援疆,便主动请缨。说到这里,赵萍的脸上绽放出笑容:“全家人都很支持我,爱人没有怨言。离开家时,我爸帮我收拾好行李。3个多月来,我妈一直帮我照顾着两个孩子。”

  从熟悉的生活工作环境,一下子来到新地方,赵萍亟需调整。这里生活设施齐全、教学设备先进,操场面积比太原市的学校都大。校园旁有一大片树林,金秋时节,满树金黄的树叶,休息时,赵萍喜欢在树下走走,她在思考着如何抓好学校的教学,如何将一腔热忱变成有效的教学成果。

  赵萍看到,在学校良好设施的另一面,却是师资力量的不足和教学理念的滞后。几节课之后,她发现一些孩子学习意识不强,上课不专心,布置的作业不能按时完成,作业正确率较低,特别是口算基础差。之后,她又了解到,102学校大部分孩子是务工人员子女,父母平时忙于工作,没有更多的时间辅导孩子。

  如何能尽快激发孩子们的学习热情,如何能尽最大可能地提高学生成绩,成为摆在赵萍面前一道重要的课题。为此,赵萍迎难而上,解决难题。每一节课,赵萍都要精心设计,每一堂课,赵萍都会找到问题的切入点,带活整个教学。她将教学的生动性、趣味性、活泼性等手段引入课堂教学,细心发掘着每一个孩子身上的闪光点。班里有几个男同学,成绩不好,有些自卑,和老师交流时,说话声音小,眼神躲躲闪闪。看到这种情况,赵萍逐个分析每个孩子的具体情况,并与家长取得联系。实际上,这几个孩子学习意识差主要是缺乏机会,能力得不到锻炼、挖掘和认可。对此,赵萍课上课下注意给这几个孩子“吃偏饭”,让他们有机会“表现”,及时给予肯定和鼓励。她还给孩子们准备了小红花,让他们有机会当班干部,遇到简单的问题,点名让他们来回答,回答对了,用肢体语言表示赞扬,握握手、拍拍肩、抱一抱、点点头。

  渐渐地,学生们的脸上绽开了花朵般的笑容,眼神不再躲闪了,说话声也大了,求知欲迸发,参与感和荣誉感强了,作业的正确率也提高了。数学考试时,赵萍所带班均分达到93分。

  “你的教学法新奇、实用”

  “当我的目光与纯真孩童的目光相遇时,看到的是学生的感动和期盼。在那一刻,自己瞬间觉得充满了力量。在上每一节课时,我尽心尽力,只想让他们感到亲切和欢喜。我认为,这一点尤其重要,要让学生带着欢愉去学习。”赵萍微笑着对记者说。

  在谈到教学科研和创新意识时,赵萍说,102团学校老师专业水平和业务能力都很强,只是视野不宽,教学理念上与内地还有一定差距,需要给他们外出观摩和交流学习的机会。这就是人们常说的“授之以鱼”不如“授之以渔”吧。

  为了满足老师们学习的愿望,赵萍将先进的理念、经验、方法交流给大家。比如,深入课堂一线,观课、议课、评课,积极开展组织教研活动,针对102团现状,精心设计了符合本土特色的数学学习方式等观测量表,让观课议课有理有据,用数据说话。她还为教师们做了三节公开示范课,从生动连续性情境导入,引发认知需求,充分发挥学生的能动性,让他们在操作过程中建构模型。听了赵萍的讲座,老师们拉着她的手说:“我们感到你的教学法新奇又实用,真的是受益匪浅。”

  就这样,赵萍每日都是忙忙碌碌,但她觉得非常充实,有成就感。赵萍常说,在同老师和学生交往的同时,自身的能力和水平也有了很大的提高。

  忙碌的教学,投入地工作,赵萍在102团学校倾情奉献着。“工作起来,就啥都忘了。”可每当夜深人静时,忙碌了一天的赵萍又“忙碌着”想家,放心不下两个年幼的孩子。

  每天下班后,赵萍的“想家功课”总是忙个不停。

  “现在我都适应了这里的一切了,刚来时的胃痛也好了许多。现在我最担心的还是如何把学生们的学习成绩提上来。至于风大、干冷这些,由他去。”

  “援疆给我的收获很多。来新疆的第一天,我们参观了102团史展,从那一刻起,我真正理解了什么是兵团精神,那是一种无私奉献、艰苦奋斗的戍边情结。”

2017年12月26日《太原日报》04版

2017年12月26日《太原晚报》08版
总策划 宋立纲

  太原日报记者 宿晓健 张淑芳

  太原晚报记者 杨进 乔傲龙 冯海

    准噶尔时报记者 多明忠

撰文/摄影

(责编:张凯)