您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

一字之变让城乡规划一张蓝图绘到底

市人大常委会初审《太原市城乡规划条例(草案)》

来源:太原晚报 2017年12月26日 07:12

  本报讯  《太原市城市规划条例》在颁布实施13个年头后,已不再适应当前我市城乡统筹发展需要,市政府根据今年市人大常委会立法计划安排,组织起草了《太原市城乡规划条例(草案)》。从城市规划到城乡规划的一字之变,表明了我市在统筹城乡规划中要“一张蓝图绘到底”。12月25日,市十四届人大常委会第八次会议对《条例(草案)》进行初审。

  《太原市城乡规划条例(草案)》在起草过程中,更加注重凸显我市地方特色。2008年,《中华人民共和国城乡规划法》颁布实施;2009年,我市将市规划局更名为市城乡规划局;2010年,《山西省城乡规划条例》颁布实施。我市在认真贯彻落实上位法同时,认为有必要结合实际,制定一部新的地方性法规,进一步规范我市城乡规划管理工作,促进全市经济、政治、文化、社会、生态文明全面协调发展,解决城乡规划工作中的难题和出现的新问题。目前,市政府起草的《条例(草案)》对城乡规划的制定、实施、修改、监督检查、法律责任等内容作了明确规定。

  《条例(草案)》在起草过程中还加入了创新性内容。市城乡规划局负责人说,《条例(草案)》在规划许可办理方面,就将上位法规定的“使用土地证明文件”进一步细化,对我市办理规划许可的报件资料作出明确划分,这些规定旨在进一步缩短项目许可办理时间,提高行政审批效率,减少行政争议和矛盾,为深化行政审批制度改革提供保障。下一步,市人大常委会还将继续征求社会各界以及专家学者意见,结合市人大常委会组成人员的建议,对《条例(草案)》作进一步修改完善,使我市制定出台的地方性法规在协调城乡空间布局、解决城乡规划突出问题、优化城乡发展空间、保护和改善生态环境、推进城乡规划建设等方面发挥重要作用。(梁涛)

(责编:杨毅)