您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

市委中心组举行(扩大)学习会 罗清宇主持并讲话

王雪峰作宣讲辅导

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年12月26日 06:29

  本报讯  12月25日,市委中心组举行(扩大)学习会。省委常委、市委书记罗清宇主持会议并讲话。国家开发银行评审二局局长王雪峰就“发挥开发性金融优势,助推数字经济发展”作宣讲辅导。

  学习会上,王雪峰围绕党中央、国务院关于大数据战略的重大部署,从数字经济发展的目标与方向、空间与融资、开发重点等方面作了宣讲辅导,特别是以智慧城市建设为案例,对基本架构、商业模式、融资模式、项目策划、风险防范等方面的情况进行了深入解读和系统阐述。

  罗清宇指出,王雪峰的宣讲辅导全面系统、论述精辟,旁征博引、深入浅出,充分体现了对党的十九大精神的深入理解,对大数据发展的深刻认识,对数字经济大趋势的精准把握,契合我市发展战略,对于我们进一步把握政策、理清思路、明确方向,加快推动相关工作具有很强的针对性、指导性和可操作性。

  罗清宇强调,党的十九大对推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合作出重大部署。习近平总书记指出要审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,加快完善数字基础设施。全市各级各部门要以这次宣讲辅导为契机,认真贯彻中央精神,紧跟省委工作要求,懂得大数据,用好大数据,全力推动我市创新驱动、转型升级。要抢抓发展机遇,充分认识到实施大数据战略、培育数字经济,是贯彻落实党的十九大精神,推动创新驱动、转型升级的有力举措,切实增强使命感和责任感,坚定信心、攻坚克难,努力走在全省数字经济发展前列。要加快工作落实,按照绿色环保、低成本高效率的原则,顶层设计、统筹规划、科学布局,发挥好政府和市场“两只手”的作用,抓好大数据中心、数据平台等基础设施建设;着眼智慧太原建设和产业转型升级,在政府治理、公共服务和能源、物流、旅游、工业等重点领域,推进大数据业务应用,实现简政、兴业、惠民。要强化组织领导,市委、市政府将全面加强对数字经济发展的领导,各级各有关部门要强化“一盘棋”意识,积极对接国家发改委、科技部、工信部等相关部委,加强与国家开发银行等金融机构和科研院所、高等院校以及技术成熟企业的合作,培育引进一批高层次人才和领军人才,完善相关配套法规和制度,优化产业发展环境,推动重大计划和重点项目在我市落实落地,不断为全市创新驱动、转型升级培育增长点、增添新动能,加快推进文明开放富裕美丽太原建设。

  市委中心组成员;市人大常委会、市政协负责同志;山西转型综改示范区管委会、不锈钢园区管委会负责同志;市委、市政府秘书长班子成员,市委常委部门常务副职,市直各部门主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;市属企业、大专院校主要负责同志参会。

(责编:杨毅)