您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

何放:多重角色一肩挑

来源:太原新闻网 2017年12月25日 09:54
内容提要:我根本没有想到,我的生命里会有援疆这样一段经历。这段经历,足以让我刻骨铭心;足以让我再次成’;足以让我激情飞扬……

何放正在给孩子们上课。

  “我根本没有想到,我的生命里会有援疆这样一段经历。这段经历,足以让我刻骨铭心;足以让我‘再次成长’;足以让我激情飞扬……”在新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇第二幼儿园,我们采访了援疆教师、太原市育华幼儿园的何放。

  2017年9月6日,园里接到了援疆任务。面对平静的生活,想想遥远而陌生的新疆,何放的心里翻卷着、思考着。

  “到新疆去,趁着年轻,我要把自己的所学所长贡献给边疆,这也许就是人们常说的担当吧。”

  何放报名援疆了。

  画最新最美的图画

  援疆之前,何放是太原市育华幼儿园有着16年保教主任“资历”的教师。经过择优选拔的程序,何放如愿以偿。而此时,爱人身体不好、公婆年龄也大了、儿子只有11岁等诸多问题,摆在了何放与家人面前。家里人支持了她的选择。

  刚到新疆,何放看到了万亩葡萄园,硕果累累;看到了一望无际的棉花地,好似一张大大的银毯。这里没有想象中的异域风情,有的是普通的集镇,有的是上学的孩子,有的是需要托教的幼儿。

  这一切,与何放先前的想象相去甚远。

  一切,从头开始。人们热情欢迎来自太原的教师,为每人安排了设备齐全的宿舍,让人感到很温暖。但在夜深人静时,何放还是非常想念家人,因为没有网络,无法视频,她只能每天和家人通电话。

  走进新建不久、宽敞漂亮的幼儿园,看着齐全的教学设施,何放立志和大伙儿画出最新最美的图画。而要画好这幅画却需要付出。何放在很多方面需要适应:这里气侯干燥,早晚温差大,紫外线日照强烈,与内地有两个小时的时间差。面对种种不适,她说:“来新疆就没想过会轻松,没想过要享受,自己要尽快适应新的环境,多做工作,有所创新。”

  看到楼道里缺少生气,何放建议并带头在楼道、教室、卧室精心做了布置装点。通过她的努力,她援教的102团梧桐镇第二幼儿园各班都有了自己的特色:中国风主题、航天主题、春意主题等。她从点滴做起,培养孩子们的好习惯,和老师们一起加班加点搞好班级卫生和班级环创工作。幼儿园三层楼梯台阶,长长走廊上的一扇扇窗户,何放都亲力亲为。虽然每次做完清洁,何放的内衣都湿透了,第二天仍然腰酸背疼,但看到清洁如新、窗明几净的环境,何放欣慰的笑了。

  梧桐镇第二幼儿园师资力量不足,很难像内地一样做好两教一保的配置,17个教师要管理260多个孩子。在紧张的工作中,何放担任多个角色,哪个岗位缺人,她就顶上去,既是保教主任又要带班讲课,有时还要做保育员,有时又是食堂的“洗碗工”,打扫完卫生帮孩子们洗漱完睡了觉,她才能喘口气。她说:“这样的节奏,时间长了也就适应了。”

  让孩子们在快乐中成长

  来到这里不久,何放发现“二幼”的中大班小学化倾向严重,简单的说教多,趣味性教学少,板书全是汉字,不符合现代幼儿的教育理念。老师们求知欲很强,也能吃苦,但每天忙于带班打扫,没有更多的时间备课、研究教案。为此,何放组织大家以游戏的方式来提高孩子学习的积极性。无论是教研活动,还是讲座、课例,她都加入了生动有趣的暖身环节。她带头做小游戏,业余时间还给老师们讲示范课,让大家亲身感受做游戏带来的教育效果。

  为提高教学质量,何放制订了轮教示范公开课制度,形成常态化教研提高的方式。她把科学的教育理念渗透到教学中,用行动和实力感染着身边的每一个人。老师们开始备课、制订周目标遇到困难时,何放就帮大家分解目标,并手把手教他们。党的十九大后,何放组织各班开展“感恩教育”主题墙的创设,并组织老师做好评比,引导各班从“广范围、重年龄、近生活、巧衬托”四个方面进行主题墙创设。何放抓工作从细节做起。比如,帮助老师们统一了书写格式等。大家说,何放老师来了后,“二幼”变得生气勃勃、富有朝气了。

  为了把园里的工作做得更好并延续下去,何放注重先进教学理念的传承和接力,园领导采纳了她的建议,派了一位教研组长配合何放工作。刚开始,这位组长不知如何下手,何放边做边示范,恨不能马上把所有的先进理念灌输给她。

  做事干练的何放用行动和实力深深感染着孩子们,以超乎常人的耐心和爱心浇灌着他们的心田。她说话或幽默风趣、或沉着严谨,或循循善诱、或打破常规,听何老师讲课,孩子们忽而蹙眉思考,忽而会意一笑。看到何放打扫卫生、洗碗满头汗时,大班孩子说,老师辛苦了,有的还为老师捶背。看到何放擦玻璃,孩子们一边搬凳子一边说:“何老师慢着点。”

  ……

  何放在幼儿园还要耕耘下去,她把援疆的日子,看作自己人生的一笔财富,一段珍贵的经历。

  “我还得继续努力,不管遇到多少困难,我都要努力克服。因为我爱孩子,我更爱这里的孩子,孩子们需要我,我也需要他们……”说这话时,何放把目光放在了远方。

  总策划 宋立纲

  太原日报记者 宿晓健 张淑芳

  太原晚报记者 杨进 乔傲龙 冯海

    准噶尔时报记者 多明忠

撰文/摄影

(责编:闻欣)