您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

太原市第二届汽车租赁行业年会隆重举行

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年12月25日 09:53

  太原新闻网讯  12月24日,为共同探讨汽车租赁行业创新之路的机遇和挑战,共同见证汽车租赁行业的发展与未来,由太原市道路交通管理局和太原市汽车租赁行业筹备组公共发起的“瑞风M6之夜”2017太原市第二届汽车租赁行业年终答谢会在太原交通大厦隆重举行。

  大会期间,汽车租赁协会会长史亚涛在接受记者采访时表示,汽车租赁业在国际上已有100多年的历史,是一个非常成熟的行业,被誉为“朝阳产业”。我国汽车租赁业是一个新兴行业,至今只有20多年的历史。近几年来,汽车租赁业发展很快,行业的格局发生了很大的变化,由大城市向中小城市乃至乡镇发展延伸。汽车租赁行业正在向规模化、网络化、品牌化方向发展,目前总体呈现快速发展的状态。截止2016年全国租赁车辆达到60余万辆,山西的租赁车辆达到5000多辆,太原的租赁车辆达到2000多辆,这个数字与人民群众日益增长的需求和经济发展的需求相比较,还存在一定的差距。同时由于政策法规的不完善和认识上的不统一,在一定程度上制约了汽车租赁业的健康发展。

  史亚涛还指出,汽车租赁是人车分离,汽车租赁企业向客户提供车辆使用权,不提供客运服务,承租人在车辆使用上与自备车相同。因此,租赁车辆不应该定为营运车辆,这样直接影响到车辆的保险费和报废年限,致使保险费用比自备车增加一倍;按照营运车的报废标准规定15年报废,致使租赁车辆进入二手车市场明显贬值,严重挫伤汽车租赁业的经营积极性,不利于汽车租赁行业的发展。另外,交警部门对车辆交通违法的非现场执法,是对车不对人,如果客户不去处理或者远在外地的客户不方便来山西处理违章,租赁公司只能代人受过,替人买单,不但罚款,更为难的是记分。租赁公司不得不买分或通过铲分机构,这样容易滋生腐败和危害社会秩序。再者,由于信用体系不完善,社会诚信度不高,骗车现象时有发生,发生后报案难、立案难、索车难,汽车租赁企业有苦难言。

  据悉,本次年会以凝心聚力,扬帆起航为宗旨,预示着在2018年汽车租赁行业将站在新起点,启程新征程,走进新时代。因此为了加速汽车租赁行业的腾飞与发展,汽车租赁行业不仅要积极倡导同行业之间的资源整合,有效推动企业长远发展,形成市场规模优势,也要利用“互联网+金融”促进传统汽车租赁行业的全面升级。同时,新常态下的汽车租赁行业更要转型发展与网约车接轨,通过行业协会为纽带,促进汽车租赁行业与其它相关产业的业务合作和深度融合。而且必须要强化行业意识,提高服务水品,积极把握决策,共同维护行业权益,一起齐心协力,共同推进太原市汽车租赁行业的健康和谐发展。

(责编:贾军红)