您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

办卡容易退卡难预付消费要三思

来源:太原日报 作者:霍铮 2017年12月25日 06:22

  冬季来临,不少市民把户外运动改为室内健身,随之而来的健身卡消费纠纷增多。据市工商局12315消费者投诉举报指挥中心统计,近日有关预付卡消费的投诉、咨询呈上升趋势,消费者持卡消费时遭遇到商家关门、消费受限、退卡难等问题。该中心近日发布消费警示:办卡容易退卡难,预付消费要三思。当前,餐饮、美容、美发、洗浴、汽车、健身等多种服务行业都可预付式消费,市工商局12315消费者投诉举报指挥中心负责人表示,消费者在选择预付式消费时,首先要明确任何预付卡形式都存在一定的风险,由于目前法律对预付卡行为没有明确的准入门槛,导致发卡单位良莠不齐,诚信意识不一。如市民周女士于2016年9月在迎泽区某游泳馆花3500元办了张预付卡,现剩余21次未消费,但商家关门,消费者要求继续消费或退费。后经工商人员调查,此游泳馆在消费者不知情的情况下已在工商部门办理了注销手续,其负责人的电话无法联系,建议消费者到公安部门报案处理。鉴于上述情况,该中心提醒广大消费者,预付消费时应谨慎理性,提高防范意识。

(责编:张杰)