您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

九牛牧业召开“多方位”发展座谈会

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年12月25日 00:37

      太原新闻网讯(记者 单斌)为深入贯彻党的十九大精神,落实市领导重要批示要求,推进本地优势乳品企业做大做强,打造树立地方特色品牌,12月24日,太原市农委、尖草坪区政府、阳曲县政府共同举办九牛牧业绿色发展、健康发展、品牌发展座谈会。

      会议邀请全国、全省奶牛养殖知名专家和资深学者,围绕奶牛科学饲养、产品研发推广、产业提档升级、企业创新发展等,开展座谈研讨、会诊把脉、献计献策,并学习借鉴北京“三元”、河北“君乐宝”、上海“光明”等,对本地乳业品牌的政府扶持的倾斜政策和成功经验,为省、市政府有关部门从产业政策、项目资金、贷款贴息等方面扶持企业做优做强提供智力支撑和决策依据。

      九牛牧业作为省级农业产业化的重点龙头企业,2009年成立以来,一直致力于奶牛养殖和鲜奶的生产加工,承担着省城太原“菜篮子”工程中放心奶的供应。在国内乳业飞速发展的大环境下,公司从无到有、从有到优,发展速度令人振奋和自豪,公司秉承高起点、高标准、高质量、高品质的经营理念和一流设备和技术、一流乳制品、一流循环产业链、一流养殖产业园“四个一流”为发展定位,先后投入资金12亿元,建成柴村、岗北、祁县、阳曲县(预计2018年10月进牛投产)存栏奶牛三万头规模的现代化牧场,青贮饲料基地4万亩,公司引进新西兰奶牛、选用德国、意大利、瑞典、等欧美先进的生产设备,进口美国苜蓿,优选呼伦贝尔草原的绿色羊草和公司全有机肥青贮饲料,实行科学饲喂配料精养,目前存栏奶牛15000头,日产生鲜乳150吨。原奶各项指标均超国内同类产品,达到了标准化养殖、现代化管理、产业化发展,实现了种养加、产供销三产融合的全产业链发展。

      在乳制品加工销售方面,始终遵循“绿色、健康、安全、优质”的产品理念,建成了日产220吨液态乳灌装生产线和年产3000吨的烘焙加工厂,产品有鲜奶酸奶、烘焙两大系列100多个品种,省城社区鲜奶终端店60家,商超销售网点2000个,添补了省城市场巴氏鲜奶供应的空白,是太原市民餐桌上名副其实的“奶瓶子”。2016年公司实现营业收入3亿元,利税1000万元,并带动8000多农户户均增收3000元,提供就业岗位1000个,成为全省产业规模最大、设备技术一流、全产业链循环发展的农业标杆企业,经过多年来一二三产业的融合发展,摸索总结出一条都市乳业区域供应的成功模式和经验,为太原市民提供了更多更好、更放心安全的优质鲜奶,满足太原市巴氏鲜奶的供应需求,成为习总书记提出的解决当前社会主要矛盾、实现农业供给侧结构性改革,满足市民美好生活的一项具体举措。经过近10年的打磨与发展,公司通过了ISO9001质量管理体系,HACCP危害分析与关键控制点体系,GB/T22000食品安全管理体系认证,企业先后被评为山西省优秀畜牧企业、山西省高新技术产业、全国奶牛标准化示范场、国家现代农业产业技术示范基地和国家农业科技创新与集成示范基地,产品获山西省名牌产品、山西省百姓放心食品品牌、山西十大品牌和中国食品工业协会评选的“2016、2017消费者喜爱的食品品牌”。

      九牛牧业以生产低温灭菌奶为主导产业,发展竞争优势在于自有牧场高品质奶源,自己加工连锁销售,产品新鲜优质,服务便捷可追溯,与国内大型乳企的超高温灭菌奶形成错位发展,适应了未来国内低温奶发展的方向和趋势,完整的产供销一体区域化供应体系,与国内大型乳企相比竞争优势凸显,三产融合区域供应发展模式在国内尚属首家处于领先地位,市场空间很大,发展优势明显。

      为认真贯彻落实党的十九大精神及市委、市政府的重大决策,九牛牧业将进一步加快推进奶牛产业的发展和省城千店万柜鲜奶进社区工程,满足省城市场放心鲜奶的供应,在快速推进过程中,始终遵循“牛为先、奶为业、人为本”的发展宗旨,时刻坚守自信,不断探索新方法、新经验,学会用新视角、新思路去分析问题、解决问题,紧跟形势变化,增强管理本领,借鉴同行业的先进技术和管理模式,加快乳业发展步伐;将自觉践行绿色、创新、健康、优质的发展理念,坚持走产业升级、绿色发展、融合推进的新路,用绿色生态产业、新鲜健康产品、放心优质品牌赢得社会的公认和百姓的赞同,同时要加大投资建设力度,公司要在5至10年内,在建5个万头以上的奶牛养殖场,奶牛总存栏达到10万头,在全省建成连锁终端店2000个,销售网点8000个,带动农村50000户农民增产增收,解决就业6000余人,做优做强山西本地乳业品牌和国内低温奶品牌,力争进入全国奶业20强,成为国内继蒙牛、伊利之后最有影响力、最具竞争力的乳业品牌。

(责编:单斌)