您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市为农民工追回亿元工资

来源:太原晚报 作者:张勇 2017年12月24日 06:44

  昨日,记者从太原市人力资源和社会保障局获悉,截至11月底,全市劳动保障监察机构共检查用人单位1.5328万户,追回工资待遇1.014亿元。

  今年年初,太原市劳动保障监察执法队接到投诉称,太原市明锐出租汽车服务有限公司存在违法用工行为,经过调查查明该单位存在的违法用工行为情况属实。主要存在未按照规定将劳动合同文本交付劳动者,以及未依法进行社会保险登记。针对这一情况,太原市劳动保障监察执法队对该单位存在的违法用工行为处以罚款贰万元的处罚。 据介绍,截至11月底,全市劳动保障监察机构共检查用人单位1.5328万户,对各类劳动保障监察案件立案613件,全部结案,结案率100%。其中支付工资和最低工资标准608件,参加社会保险和缴纳社会保险费3件,其他案件2件;通过主动巡查督促用人单位支付农民工工资待遇1.9607亿元,涉及2.5661万人,全市正式立案受理欠薪案件全部按要求解决,追回工资待遇1.014亿元,涉及农民工0.9548万人,案件数量、欠薪金额、涉及人数分别同比下降26%、38%、11%,参与处置因欠薪引发的突发事件96件,涉及劳动者1.082万人,补签劳动合同1.5012万人,督促用人单位缴纳社会保险费涉及0.1388万人,督促缴费金额483.6216万元。

(责编:马腾飞)