您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

“平安太原”2017辐射事故应急演习举行

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年12月24日 06:43

  根据环保部在全国开展辐射事故应急演习计划的安排,12月23日,省环保厅和市政府联合举办了“平安太原”2017辐射事故应急演习。环保部核设施安全监管司,华北核与辐射安全监督站,北京、天津、河北、内蒙古、河南以及我省环保部门负责同志观摩评估了演习。副市长车建华担任本次演习的总指挥。

  23日上午9时,演习开始。演习模拟我市某选煤厂在恢复生产运行中,发现测灰仪使用的放射源丢失,该选煤厂立即启动了该厂辐射事故应急预案,安排人员保护事故现场,同时向市环保局和市公安局报告相关情况,市环保局立即上报市政府和省环保厅,启动太原市辐射事故应急预案。在省环保厅等部门的技术支持下,市政府组织环保、公安、卫计等部门赶赴事故现场,成立了辐射事故应急现场指挥部,辐射应急监测人员和公安干警已在专家咨询组的指导下,赶赴现场及周边紧急搜寻放射源……演习演练了事故报告、应急响应启动、应急监测、应急计划实施、放射源回收处置、医疗救治、信息公开以及通信传输、应急终止、内部总结与评估等科目,共持续1个半小时。参演人员80余人,各类演习车辆30台,启用辐射环境应急监测、气象监测、个人防护、应急处置、视频通讯装备60多台(套)。 演习结束后,展开演习评估。评估组一致认为,整个演习总体体现了统一领导、分类管理、属地为主、分级响应的应急响应原则,充分利用了现有资源、人员,达到了检验各级应急预案完善准备、规范程序、锻炼队伍、磨合机制、检验成果的目的,推动我省、我市进一步完善应急准备工作,检验应急处置能力。演习场景真实,实战性强,突出了现场应急处置全过程的实时展现,演习指挥部设置在现场,实现了现场监测会商、监测数据分析、监测指令上传下达等。评估组对整体响应行动给予了充分认可,并针对部分细节提出了具体改进意见。

(责编:马腾飞)

推荐阅读