您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

率先告别城中村并启动城边村改造提升——

万柏林区城乡融合发展一马当先

来源:太原日报 作者:徐方伟 2017年12月24日 06:42

  12月21日上午,新晋祠路西侧的后王城中村,数台挖掘机开足马力、挥动铲臂,对剩余几处已腾空的院落实施拆除,宣告万柏林区完成27个城中村、1200余万平方米的整村拆除任务,率先在全市告别城中村。

  万柏林区城区、矿区、山区交错,是典型的城乡交错区。全区共有27个城中村、15个城边村、27个西山采煤沉陷区移民搬迁村。“率先告别城中村的同时,9个今年启动拆迁改造的城边村中,5个基本完成旧村拆除;西山地区移民搬迁安置工作春节前也将完成。”万柏林区委书记杨俊民表示。为加快城乡融合发展,万柏林区坚持“山上”“山下”并重——坚持城中村改造“一号工程”,完成27个城中村的整村拆除;按照“统一规划、统一建设、集中居住”原则,力争两年内完成15个城边村的拆迁改造;做好九院小区三期住房安置分配,彻底完成西山27个村、2万余居民的搬迁安置。

  下元是万柏林区首批启动改造的城中村,目前已顺利回迁安置。“告别了‘脏乱差’,搬进了新楼房,家家户户都有商铺,每年集体还有分红。”居民刘湧说,“区上牵头引进的公元时代城城市综合体项目,让家门口变得越来越繁华。”以城中村改造为契机,华润万象城、远大购物广场、海尔国际广场、新城吾悦国际广场等一批现代服务业项目在迎泽西大街、长风西大街、漪汾街等地段布局建设,成为万柏林区经济转型发展的强力引擎。“2014年起,万柏林区固定资产投资已连续3年突破300亿元;一般公共预算收入一直保持两位数的增长速度,预计今年将突破20亿元,稳居全省第一方阵。”万柏林区发改局相关负责人表示,过去靠工业企业投资支撑的固定资产投资,已逐渐被现代服务业为代表的新兴产业项目替代,且势头正劲。 借鉴城中村改造的成功经验,万柏林区城乡融合发展的思路更加明确——按照全市“特色小镇”建设统一规划,在东社片区打造产业转型示范区,在西铭片区打造文化旅游特色区,在白家庄片区打造生态修复样板区,在神堂沟片区打造温泉休闲度假区,加快建成四个不同功能、各具特色、宜居宜业的新兴现代区域;以建设西山生态产业区为机遇,坚持政府主导、规划引领、市场运作,充分利用采煤沉陷区移民搬迁腾退土地,大力发展都市农业、生态旅游、养老服务等新兴产业。 

(责编:马腾飞)