您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

治水兴水 让古交因水而美

来源:太原日报 作者:王勇 2017年12月23日 15:08

图片说明:王俊峰在水利施工现场。

  虽然每日平均气温已降至零下,但汾河古交段主河道并未完全上冻。“哗啦啦”流淌的汾河水,给冬日山城增添了几分灵动。

  行进在古交滨河南路,眼前穿城而过的汾河公园成了最靓丽的风景。正午刚过,趁着一天中最暖和的时候,不少古交市民或打拳或健步走,在汾河公园内锻炼身体。

  王俊峰,古交市水务局水保科科长,也是刚刚竣工的古交治汾二期工程项目部总工程师。拥有21年水务工作经验的他在古交水务系统可谓是行家里手。“相较于一期工程,二期工程最大的不同之处在于,河床不再做防渗处理,目的就是为晋祠泉域补水。”王俊峰一边介绍,一边带着记者来到汾河南岸的大闸旁。

  这是座全钢制坝闸。“和太原汾河公园的橡胶坝不同,我们采用的是全钢结构坝闸,因为这里河水流动速度快,泥沙含量较大,冲刷力也更强。”王俊峰说,汾河古交段在冬天的结冰期很短,因为大部分时候都在流动。位于娄烦的汾河水库每年都有200多天向下游放水,满足生态补水、春浇和冬浇的需要。

  河面之下,别有洞天。从钢坝闸一侧的入口登梯下行大约2米便是闸室。控制钢坝闸起降的主要设备——液压启闭机就安装在这里。接收到大坝总控室发出的指令后,启闭机通过液压伸缩杆控制闸口的开合角度,进而控制河道蓄水量。

  从闸室登梯再往下2米,便来到了廊道,这里距汾河水面已是4米的深度。“廊道是大闸日常维护的通道,也是大闸各类管线的通道。从廊道可以进入中墩,也可以通向河对岸。”王俊峰说。二期项目的钢坝闸采用两个边墩一个中墩的设计。中墩正好处在河道正中。顺着廊道内的爬梯向上就可以来到中墩。站在这里抬眼望去,不远处黛色的青山尽收眼底,河水在风力作用下泛起阵阵波澜,山水交织,相映成趣。

  “控制钢坝闸是很有讲究的。”王俊峰说,为防止对河床的过度冲刷,钢坝开合的角度和时间都要随季节、上游来水等因素不断调整。像这样的钢坝,汾河古交段共有3座。

  钢坝闸安装是古交治水的重要一环。“像汾河综合治理这样的系统工程涉及河道疏浚、堤防加固等诸多环节,对每个环节的质量把控都要做到精益求精。”王俊峰举例说,汾河古交段两侧基本都是居民区,要坚决杜绝河水向两侧外渗的可能性。因此在修建防冲墙时,提高设计标准,对墙面做了加深加厚处理。

  古交治汾二期工程是古交水生态建设的一个缩影。古交境内共有大川、原平川、屯兰川、狮子河等18条汾河一级支流。在古交治汾一期、二期工程基础上,下一步,汾河下游湿地公园将开工建设,御道川水库也将于明年完工。通过中小河流治理、小流域治理、支沟综合治理,改善水环境、打造水景观,让古交因水而美、因水而兴。

(责编:张凯)