您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“时代新人说”演讲大赛

来源:太原日报 2017年12月23日 15:18

  综改示范区

  12月21日,经过一天的紧张角逐,“时代新人说”演讲大赛转型综改示范区分赛区落下帷幕。示范区24个单位选送的39名演讲者、35篇演讲作品参加了比赛。“时代新人,不仅要有自信、尊道德、讲奉献,还应有新面貌、新思想、新传递。”参赛者苏小宇在演讲中这样表达对时代新人的理解。他是太重轨道交通设备公司一名质量管理员,他的演讲获得了评委及观众的一致好评。

  “时代新人说”演讲大赛转型综改示范区分赛区比赛得到了示范区各单位的积极响应,参赛者以“岗位、人物、故事”为主线,讲述平凡人平凡事、身边人身边事,展现了示范区建设者们的新面貌及作为时代新人执着、奋斗、追求的品格。(冯嘉铭)

  市直机关工委

  12月21日,市直机关工委举办“时代新人说”演讲比赛。在市直机关各单位广泛开展演讲比赛的基础上,来自18个单位的24名选手参加比赛。

  选手们紧紧围绕“担复兴大任,做时代新人”的主题,用身边人身边事诠释了时代新人的标准、如何做时代新人等。演讲者中,来自市检察院的选手讲述了情系百姓、公正执法的检察官的故事;来自市交通局公交公司的选手讲述了如何立足岗位做新时代的公交人;来自市文物局太山文物保管所的选手讲述了平凡的人平凡的事,以平凡自励,做时代新人;来自市住建委的选手讲述了如何担复兴大任,做新时代住建人。比赛现场,选手们的精彩演讲,让观众感受到满满的正能量。通过演讲比赛,市直机关党员干部树立了做时代新人的正确理想信念和价值取向,“担复兴大任,做时代新人”主题活动不断引向深入。(刘涛)

  市卫生计生委

  12月21日,市卫生计生委举办“时代新人说”演讲比赛。经过层层选拔、推荐,来自13家市直医疗卫生单位的19名选手参加了此次演讲比赛。

  选手们紧扣“担复兴大任,做时代新人”主题,以“岗位、人物、故事”为主线,发现时代新人,讲述平凡人平凡事、身边人身边事,体现全市卫生计生系统时代新人执着、奋斗、追求的品格。演讲者中,有医生、护士、预防保健人员、卫生监督执法人员、“120”急救人员,来自不同岗位的他们,用真挚、生动的语言讲述着自己的故事或是身边人的故事,每一个观点都发人深省,每一个故事都感人肺腑,每一段话语都催人奋进。演讲现场,选手们个个精神饱满、热情昂扬,精彩的演讲高潮迭起,掌声阵阵,让在场观众感受到了新时代强劲的脉动,对时代新人的内涵有了更深的认识。(刘涛)

  晋源区

  12月21日下午,晋源区举办“时代新人说”主题演讲大赛。大赛以“岗位、人物、故事”为主线,讲述平凡人平凡事、身边人身边事,展现“活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源”建设者风貌,发现时代新人。

  晋源区积极发掘时代新人典型,从各单位部门推荐的人选中选出21人参加主题演讲比赛。演讲者中,有教育工作者,讲述潜心治学,做学生健康成长指导者和引路人的故事;有创业代表,回顾抓住机遇、努力奋斗的创业历程;有医务工作者,讲述治病救人、默默奉献的事迹……他们用普通却不平凡的工作经历回答了什么是时代新人、怎样做时代新人。大赛选拔出10名选手进入全市复赛。(徐方伟)

  娄烦县

  12月20日晚上,娄烦县举办“时代新人说”主题演讲大赛。演讲者用真挚的情感、朴实的语言,讲述了在建设绿色生态强县、休闲旅游名县、幸福宜居靓县的进程中,涌现出的动人故事,展现出的精神风貌。

  参加比赛的20位选手围绕打赢脱贫攻坚战、产业脱贫新思路等内容展开,演讲内容侧重于对什么是时代新人、怎样做时代新人内涵的认识和理解。参赛选手有机关干部、公安干警、司法工作者、税务工作者……一个个真实动人的故事给现场观众留下深刻印象,让人精神振奋、备受鼓舞。现场观众表示,在新时代要怀抱理想、敢于担当、勇于创新、立足岗位,让学习时代新人、争做时代新人成为社会风尚和潮流。(王勇)

  市经信委

  12月22日,市经信委工委组织举行“时代新人说”演讲比赛暨时代新人标准讨论会。参赛选手结合工作实践和自身感悟,围绕“担复兴大任,做时代新人”的主题讲述自己的故事、身边的故事,用鲜活的事例展示了时代新人的风采。

  参赛选手围绕如何做时代新人、如何讲好时代新人故事等进行了热烈的讨论。大家认为,做时代新人,就是要传承企业文化精髓,干一行爱一行钻一行,争当大国工匠;就是要甘于奉献,勇于创新,扎根岗位,履责担当;就是要把日常工作做到极致,在平凡的岗位做到无可替代,将个人力量汇聚成强大正能量。演讲比赛在全市经信系统企业奏响了时代主旋律,动员干部职工为建设文明开放富裕美丽太原作出更大贡献。(丁洁)

  小店区

  12月22日上午,小店区举办“时代新人说”演讲大赛,经过基层推荐和社会报名的48名选手参加比赛。

  参加演讲的48名选手全部来自基层一线,他们中有农村学校的教师,有基层社区的工作人员,还有普普通通的环卫工作者。比赛中,选手们谈远大理想、讲身边故事,有的从国家大局出发,有的从生活细节入手。故事娓娓道来、细腻动人,他们用自己的岗位经历和身边的感人事迹,诠释着时代新人的命题,探讨什么是时代新人,怎样做时代新人,以“岗位、人物、故事”为主线,内容紧扣“担复兴大任,做时代新人”主题,加深了大家对时代新人内涵的理解。(司勇、赵娟)

  尖草坪区

      12月22日,尖草坪区举办“时代新人说”演讲大赛。一个个催人奋进的故事,展现了尖草坪区在人文生态休闲区、创新转型产业区、现代宜居都市区“三区”建设中劳动者的新风貌。

  25名来自教育、公安、税收、卫生、司法等行业的选手参加了比赛。选手们表达自然流畅,感情真实质朴,通过讲述一件件小事,展现了时代新人执着、奋斗、追求的优秀品格。情到深处,催人泪下;讲到高潮,掌声雷动。歌颂了新时代,弘扬了正能量。展现了时代新人坚定理想信念、勇于担当作为、乐于服务奉献的形象,引导人们立足岗位、从本职做起,争做时代新人,奋力投身建设文明开放富裕美丽太原的时代大潮。(王勇)

  古交市

  12月22日上午,古交市举办“时代新人说”演讲大赛。

  声情并茂的演讲配以精心制作的视频,15名选手通过讲述本人或分享他人的真实故事,探讨什么是时代新人、怎样做时代新人。通过演讲倾诉对祖国的热爱,讴歌新时代的伟大,表达了争做时代新人的决心和信心。选手们的演讲题材来自于对日常工作和生活的真实感悟,引导大家立足岗位、不忘初心,从本职做起,争做时代新人。大赛营造出学习时代新人、争做时代新人的浓厚氛围,充分展示了古交人民昂扬向上的精神风貌。现场观众不时报以热烈的掌声,大家表示,新时代要有新风貌、新作为,要做实做细做好各项工作,为古交经济转型升级贡献力量。(王勇)

  山西工商学院

  12月22日下午,山西工商学院举办“时代新人说”演讲大赛海选活动,在全院范围内营造永远跟党走的浓厚氛围,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神、争做时代新人的热潮。

  演讲赛上,来自各个二级学院的27名同学声情并茂地讲述着他们眼中的时代新人。他们或慷慨陈词,追溯共产党人革命立国的艰辛历程;或满怀深情,回忆校园生活的点点滴滴;或激情昂扬,述说争做时代新人的决心勇气……同学们旁征博引,将自己所思所感娓娓道来,讲述着自己的故事、身边的故事、时代的故事,讲述着他们心中的时代新人,体现出工商学子的蓬勃朝气,赋予时代新人以工商内涵。选手们的精彩演讲获得了观众的好评,同学们表示,将争做担当民族复兴大任的时代新人,为建设文明开放富裕美丽太原作出积极贡献。(张慧、李涓)

(责编:张凯)

推荐阅读