您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

七位驻村“第一书记”畅谈如何做时代新人

来源:太原日报 2017年12月21日 21:58

      编者按  当好第一书记,争做时代新人。12月6日,太原市直机关工委在阳曲县吉家岗村召开座谈会,七位驻村“第一书记”围绕“时代新人”主题,结合自己在扶贫攻坚岗位上的实践,深入讨论做时代新人应当具备的标准、品质和素养。大家表示,要扎扎实实做好自己的工作,勇立潮头,担当作为,争做精准脱贫战线上的时代新人,不辜负党组织的厚望,无愧于人民群众的期盼。

  锤炼本领 带头担当

  阳曲县吉家岗村“第一书记”尹福顺

  我于2011年受单位委派到阳曲县东黄水镇吉家岗村扶贫,2015年7月受组织选派转任“第一书记”。针对吉家岗村的实际状况,我认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,用足用好优惠政策,全力为帮扶村办实事、办好事。在我单位市发改委党组的肯定和支持下,制定了吉家岗村长远发展规划——“养猪植树调结构,修路打井建大棚”。

  根据村情,引进产业,推进项目,按照贫困原因,制定措施,精准到人,全村在全市率先推行“一户一袋”“一人一表”的工作,发展起了“猪、羊、梨、菜、谷、贮”6个农业增收项目,“农家乐”“乡村采摘”2个旅游富农项目,“光伏”“低保”2项兜底保障项目,思路明确,措施得力,确保精准脱贫目标,任务如期实现。

  日常工作中,我始终做到主动倾听村民呼声,收集到大家反映的问题11项,其中反映最大的困难就是饮水问题和道路问题。我立即联系相关部门,克服重重困难为吉家岗村打了一眼508米的深层井,解决了全村人畜饮水问题;新修进村柏油道路2公里,解决全村出行难的问题。有些群众想了解一些农业种植和大棚方面的技术知识,我主动联系技术员,请他们为群众讲解传授。在我驻村扶贫的这几年里,累计争取投入资金超过300万元,村容村貌以及人民生活水平得到很大改善。2016年底,吉家岗村实现整村脱贫,摘掉了贫困的帽子。现在已基本完成“吉祥岗湾”项目中的道路改造、上下水改造、农家乐打造、广场修建等交通、配套设施。我将继续带领吉家岗村广大党员群众,在致富奔小康路上共同奋斗,把吉家岗建设成为融生态文化、田园风光为一体的美丽乡村。2016年吉家岗村成为全省扶贫攻坚示范村,还召开了全省的扶贫现场会,我被评为“2016年度全省扶贫模范‘第一书记’”。

  新时代必须坚定理想信念,要坚定政治信仰,坚定四个自信,树立远大理想。新时代必须锤炼过硬本领,要注重知识储备,注重能力培养,注重素质养成。新时代必须担当使命责任,我要带头弘扬中国特色社会主义文化,带头践行社会主义核心价值观,带头投身新时代伟大实践,在这片美丽富饶、充满希望、适宜创业的土地上,大显身手,成就事业,实现价值,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  牢记使命 真情为民

  阳曲县上阳寨村“第一书记”贾杰

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新世纪的青年一代,我们头顶着活力有为的光环,承担着骨干栋梁的期待,肩负着实现中国梦的重任。今天所承载的每一点压力,都是人生成功的动力;今天所付出的每一丝努力,都是人生财富的积累。我将真情为民,勇于担当,努力成为一名脱贫攻坚的时代新人。

  今年,我受组织委派,担任阳曲县侯村乡上阳寨村“第一书记”。从市人民防空办公室,来到了全然不熟悉的农村一线,让我感到了肩头沉甸甸的分量。

  上阳寨村是典型的“靠天吃饭”的村子。让村民用上安全的饮用水,是解决村民生活贫困的重要一步。我与村“两委”成员一起跑部门、办手续、提诉求、争优惠,这口寄托着上下阳寨村民吃水希望的机井,终于在10月16日开工建设。目前,机井开挖深度达260米。看着村民脸上洋溢的喜悦,再看看我和周围几个灰头土脸的村干部,我的心里感觉暖乎乎的。

  有人说,为民服务无止境;也有人说,村里无大事。可我认为:村民利益无小事。

  自然村下阳寨特困户老王的妻子,有精神疾患,流浪到临近村子时,被老王收留组成家庭。为解决老王妻子上户口的问题,我同有关人员到他家去反复了解情况,并尽全力想办法。

  为配合阳曲县“美丽乡村”建设,我与村“两委”成员跑县交通局联系,补修了从侯村乡石城村至上阳寨6公里的道路,保证进出三个自然村的道路畅通。此外,在上阳寨修建了文化广场,在广场上建起了观光亭、宣传板面,添置了健身器材,丰富村民的文化生活。

  由于道路条件和信息等原因,村民种植的优质蔬菜和果品销量一直不好。我利用微信群,号召我的朋友们伸出援手,购买大量的旱地蔬菜和葡萄、苹果、小米等农产品,一些朋友不仅自己购买,还为本单位的职工们当起“义务推销员”。

  为了“上阳寨养猪场”早日建成投入使用,我和村“两委”积极为项目资金落实、工程建设等做了大量工作。目前,占地40余亩的养猪场各项工作正有序推进。

  听着村民说“小贾书记在这儿干得不错”,我就很激动,这是对我的鞭策和鼓励。我将把“不忘初心,牢记使命”的宗旨铭记在心,在今后的工作中,更加严格要求自己,努力做一个为村民服务的贴心人。

  情系百姓 勇于担当

  阳曲县思西村“第一书记”翟玉兰

  11月2日,市委宣传部向全市党员干部群众发起“担复兴大任,做时代新人”的倡议,倡议一经发出热动了整个城市。作为一个扶贫工作者,如何迈步新时代?如何踏上新征程?做什么样的时代新人?一系列问题萦绕在我的脑海……我认为:时代新人就要有担当意识。“担当”既是现代社会契约精神的核心,也是个体走向成熟的必然。对于时代新人而言,可以不伟大,但决不能没担当。

  回想这两年多来的驻村工作,我对于担当有很深的感触。2015年8月我从市农科院派往阳曲县泥屯镇思西村担任“第一书记”。生在农村、长在农村的我,对农村、农民充满了深厚的感情,但当我真正上任后,才备感压力,深为忐忑,更感责任之重大。

  思西村是太原市最大的贫困村。我把村民的事情当成自己的事,帮孩子们联系学校,帮助就业;见了上级就争取,解决村委会办公场地和办公设施,寻找资金修缮村里的道路、下水,联系科技人员提高村民科技种植、养殖技术,发动个人关系,帮助村民销售农产品,累计推销小米1万多公斤、鸡蛋500余公斤、蜂蜜150余公斤,协调相关单位,慰问贫困村民……回想这一年多来的工作,有艰辛,有辛酸,更有喜悦。

  我与帮扶队员、村“两委”成员一起积极争取项目,完成产业项目的申报和实施。目前正在开展的有5个项目:

  一是10万只蛋鸡养殖示范园区项目,目前1栋蛋鸡舍养鸡5万只,去年已给村委会分红11.4万元,实现了村集体收入破零。二是葡萄示范基地,新建大棚34个,占地33亩,带动贫困户12户32人顺利脱贫。三是光伏发电建设总面积约为1300平米,每年给村委会分红5万元。四是思西村“美丽乡村”建设项目,正在实施中。五是150亩玉米套种中药材项目,正在实施。

  “不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,我所做的一件件小事能得到村民的认可,是我最大的快乐!两年多来,我最大的感受就是“累,并快乐着”。作为一个扶贫工作者,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期,我们一定要拓宽工作思路,创新工作思维,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,围绕脱贫摘帽的工作目标,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  有自信 有情怀 有担当 有创新

  娄烦县新建村“第一书记”江洋

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。这是对我国发展新的历史方位的科学判断。在这个伟大的时代,我们应该顺应潮流、敢于担当、开拓思路、勇于创新,为民族复兴大业奋斗!

  什么是时代新人?我个人认为,时代新人应该做到有自信、有情怀、有担当、有创新。2015年我从市建设工程质量监督站被选派到娄烦县杜交曲镇新建村任“第一书记”,兼任太原市第27批、28批农村工作队杜交曲分队队长。创新

  扶贫模式,壮大集体经济,是增强农村凝聚力的途径之一;动员社会力量,广泛参与协同,是增强群众获得感的方式之一。我通过深入走访调研,科学制定和实施帮扶措施,创新工作机制加强农村班子建设,利用“互联网+”思维创建农村微信平台,号召和吸引社会公益团体和爱心人士参与脱贫攻坚。同时,创新提出“纵横两方向,思路两平行”的工作理念和方法,在精准扶贫中以新思维、新方式打开脱贫攻坚局面。通过努力,新建村于2016年年底实现整村脱贫。

  “纵向”就是从入村入户对接、详细情况摸底、扶贫规划编制、脱贫政策制定、微信平台宣传、小型产业落地、项目发展监控,共7项工作一插到底。“横向”就是党建促脱贫、引领促发展,创新党内观察员工作机制加强班子建设。两平行中“第一平行”就是发展农村集体经济,“第二平行”就是因户施策,以发展家庭小型产业项目为主,劳动力转移就业、捐资助学、帮助解决贫困户家庭实际困难等并行。

  截至目前,我们已帮助新建村发展农村产业结构调整试点工程(即废弃院落改造工程)2个,粉条加工和粗粮深加工项目1个,更换130米扬程深井泵1台,设立村级图书阅览室1个;以家庭为单位的“输血与造血相结合”帮扶试点项目7个;介绍劳动力外出务工6户;捐资助学项目5个;帮助8户贫困户家庭维修渗漏屋顶等。

  在扶贫项目开展过程中,我们创办的微信公众号“精准扶贫新建村”起了较大的作用。利用互联网广泛宣传本村的扶贫工作和需求信息,号召和吸引社会力量投入到新建村的具体扶贫实践中。

  服务群众 不懈追求

  娄烦县塔圪垛村“第一书记”王新

  2015年8月,经层层选拔,我有幸成为扶贫攻坚队伍中的一员,由市卫计委选派到娄烦县塔圪垛村担任“第一书记”。两年来,我时刻严格要求自己,处处以身作则、率先垂范,面对各种困难与挑战,不灰心,不气馁,不退缩,带领村“两委”班子成员,攻坚克难,全身心投入到脱贫攻坚中。先后两次被评为优秀“第一书记”。

  刚到塔圪垛村,为了解决办公、吃饭、住宿难题,我协调资金5.5万元,将村里荒废多年的小学校进行整修,按照党建阵地建设要求,设置了会议室、党员学习中心、农家书屋、村民培训学习室、村民娱乐活动室、村支部书记及村主任办公室等,配套了电脑、办公桌椅等,基本搭建起了惠民便民、民主议事、教育培训、医疗卫生、文化体育、社会管理“一体六功能”的服务平台。为了确保“下得来、待得住”,我购买了锅碗瓢盆等生活用具,在15平方米的房间内办公、做饭、睡觉,村里吃,村里住、与群众同劳动,真正当起了村里人。两年来,在市卫计委的积极支持下,为村里各项建设协调资金。申请改水和水利灌溉专项资金91万元,改变了“等天下雨、靠天吃饭”的现状,改善了饮用水质量,增加了水浇地面积。协调资金3.3万元整修了村卫生室,运行两年来,受到村民的一致好评。协调资金36万元为全村每户新建“三瓮式”卫生厕所,达到了“无蝇、无蛆、基本无臭味”标准。申请1000亩土地整理并配套上水设施。增加了耕地面积,提高经济收入。协调资金1.6万元购买电磨和电碾子,方便了村民加工小杂粮。为促使村集体经济破零,我带领村“两委”成员自费到山东梁山县等地考察獭兔养殖。经多次研究,目前一个投资700万元、占地110亩的大型獭兔养殖场已开工建设。

  如何成为脱贫战线上的时代新人,我认为要感恩党的领导,听党的话,跟党走;要坚定必胜的信念,在党的领导下战胜一切困难;要扑下身子,动真心,用真情服务群众;面对问题不退缩,不逃避,要勇于担当实干;要弘扬工匠精神,高标准、高质量要求自己做好每一件小事;要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不懈追求、探索、创新;要永葆清正廉洁,不忘初心,牢记使命,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  为群众着想 解村民难题

  阳曲县黄道沟村“第一书记”路建功

  要时时处处为贫困户着想,为老百姓考虑,你就会做一些对他们有益的事情。尽好“第一书记”责任,就要敢担当作为。这就是时代新人。

  2017年7月,我从太原市客运办派驻到阳曲县侯村乡黄道沟村任“第一书记”。黄道沟由7个自然村组成,地域分散,坡多沟深,交通不畅,20个贫困户38人,大部分都是因病、因残致贫。

  一上任,我就从条件最艰苦的自然村开始入户调查摸底。刘家山自然村现住未脱贫的四户12人,村民居住在土窑洞年久失修,内有裂缝,存在安全隐患。7月底,我和村干部、扶贫队员一起冒雨给村里送塑料布,并帮村民盖到窑顶。8月23日在帮扶单位的大力支持下,花费近五万元,新建四套彩钢房,全村四户在雨季来临前全部搬入新房,消除了隐患。

  刚到黄道沟村,我买来油漆,从单位找来钢管,亲自动手油门窗、刷钢管,先将组织阵地建起来,并将五星红旗在村委会高高升起。我们还争取市客运办出资1万元修补了村委会漏雨的房顶。今年8月,我又和扶贫队员一起将单位的20张桌子、30把椅子、2个文件柜和5张床拉到黄道沟村委会。村民高兴地说:“我们有了自己的家!”

  有村民说:“村口坡大,天黑不好行走。”第二天我便买来新型节能LED日光灯,安装在村口,为群众提供了方便。村民刘保万年迈多病,我跑了十几家药店,先后两次花费600多元买到药品送到他家,老人感动得说不出话。

  来到村里,我就把自己当做这里的人,谁家遇到什么事,我都去帮忙,很快得到村民的认可。今年黄道沟村大葱丰收,可销售成了难题。驻村扶贫工作队利用各种关系,帮助贫困户推销大葱3万多斤,土豆近万斤。同时,我们从村委会开上证明,联系市里的社区,解决销售村民的饮水、如厕难题。为了方便村民在市里销售大葱,我还制作了“阳曲大葱直销点”的红色条幅,并同他们一道起葱、捆葱、卖葱,受到村民的欢迎。

  用真心 动真情 使真劲 办真事

      娄烦县双井村“第一书记”李玲义

  今年初,我从市工商局到娄烦县庙湾乡双井村担任“第一书记”。上任以来,我以强烈的政治责任感,用真心,动真情,使真劲,为村民办了不少实事和好事,争当扶贫攻坚的时代新人。9月,娄烦县庙湾乡党委作出“向太原市工商局李玲义同志学习的决定”。

  时代新人的标准是什么?我的理解有三点:第一,要有强烈的政治责任感,要用党的十九大精神武装头脑,把扶贫工作当作伟大事业来做。第二,要用真心,动真情,使真劲,认真履行好“第一书记”的工作职责,团结带领群众,把上级的安排部署落到实处。第三,办实事,办好事,解难事,坚定村民脱贫致富的信心,帮助村民提高脱贫致富的能力。

  我上任后,就从入户调查摸底入手,按照有关政策精准识别贫困家庭。双井村有一位贫困村民的媳妇已经是两个孩子的妈妈,但由于种种原因没有户籍和身份信息,一直不能享受正常村民应该享受的各种待遇和扶贫政策,也不能乘坐飞机和火车、大巴等需实名制购票的交通工具。我及时向市工商局领导汇报了这一情况,并和单位的一位同事一起费尽周折,帮助这名村民办理户籍事宜。经过半个多月的艰苦努力,这件事情得到圆满解决。

  正月初七,我和扶贫工作队员、村干部一起,多次到国家电网娄烦县公司联系协调双井村变压器扩容增压一事,于3月8日将双井村50KVA变压器扩容增压至200KVA,彻底解决了多年来村民用电难的问题。春耕之际,我和扶贫队员一起到山西省农科院购买了价值8327元的西红柿、黄瓜、豆角等优质种苗,分发给村民进行庭院式种植,并请来农艺师入村现场指导。我们还积极协调各级扶贫办为双井村建造一座马铃薯储藏窖,为丰收后的电商销售做准备。

(责编:张凯)