您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

有理想 有担当 有一技之长

来源:太原日报 2017年12月21日 21:46

  太原社会科学院助理研究员 刘栩

  从唯物辩证法角度而言,中国特色社会主义进入了新时代,但并非每个中国人都能自然而然地成为“时代新人”。正如杨绛先生,虽是从“旧时代”走来的,但思想境界却是“新时代”的;而现实生活中那些油腔滑调、世故圆滑、不修边幅邋遢不堪、毫无真才实学却又喜欢吹嘘的“油腻中年”,却是不折不扣的“新时代旧人”。由此可知,“时代新人”的划分,不能简单地以年龄大小为标准。那么,什么样的人才能算“时代新人”?回溯中华民族从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,无数优秀中华儿女的人生画卷,为解读“时代新人”这一全新命题提供了鲜活的范例。

  “时代新人”要有坚定的理想信念。恰如“五四时期”的李大钊、毛泽东、周恩来等人,之所以能引一时风气之先,所凭借的就是理想信念的力量。习近平总书记在2013年参加“五四”优秀青年代表座谈会时强调:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”由此可见,“时代新人”就应具有坚定的理想信念,能够将个人理想与中华民族伟大复兴中国梦有机结合起来。

  “时代新人”要有担当意识。所谓“担当”,简单而言就是要承担自己的社会责任,就如老农的精耕细作、工匠的匠人精神、知识分子的“修齐治平”。对于普通人的日常生活而言,“担当”就是说过的事要认、该做的事要做、该负的责要负,做错的事要承担后果。简言之,“担当”既是现代社会契约精神的核心,也是个体走向成熟的必然。对于“时代新人”而言,可以不伟大,但决不能没担当。

  “时代新人”要有一技之长。从李大钊、毛泽东、周恩来、鲁迅、朱自清、傅斯年等“五四”运动的亲历者身上可以发现,无论年纪老幼,凡能开风气之先者必是学有专长。而管延安、周东红、胡双钱、孟剑锋等之所以能够成为大国工匠,贵在业有专精。由是而知,无论是学有所长,还是业有专精,“时代新人”的一个必要条件就是要有一技之长。

(责编:张凯)