您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

中交人情注太原城市建设

来源:太原日报 作者:陈剑 2017年12月21日 21:42

  天气即将进入最冷时节,中交一公局尖草坪立交桥改造工程项目部组织管理、技术人员深入学习贯彻党的十九大精神。经理冯传忠告诉大家:“党的十九大报告高屋建瓴、催人奋进!我们不能止步于过去的成绩,要不断突破自我,把团队打造得更加优秀,把工程做得更加精益求精。”

  尖草坪立交桥改造工程分两期实施,在完成一期工程恒山路至涧河路高架建设任务,该项目部利用等待地铁车站建设完成再实施二期工程的间隙,积极组织员工开展理论学习、业务演练等活动。

  精益求精是中交一公局进入太原城市建设领域10年来始终追求的施工目标。他们先后参与实施了我市数十项市政重点工程,创造了滨河西路南过境高速立交桥单幅30多天完成的佳绩,首次完成了我市地下直径3米雨水管顶管建设工程。各项工程均获得了建设部门和市民的肯定。

  建筑是建设者的功勋章。在尖草坪立交桥改造工程项目部,一有闲暇时间就组织员工骑自行车去看自己完成的“作品”,以培养年轻人的荣誉感。观看时,大家在回味工作甘苦的同时,更多的是总结得失。“每一次观看,都是一次业务总结,有利于大家能力的提升!”项目部党支部书记富诤说。

  南沙河综合治理美化是中交一公局近两年来又一项精品工程。昔日的嘈杂污秽地,经过他们粗壮的大手,变得清波荡漾、绿树婆娑。过去的“龙须沟”,成为了今日宜居地。南沙河治理美化工程建设单位——市市政建设开发中心主任张耀东肯定他们:“你们用自己的汗水,让太原人民看到了改变是如何发生的。”今年,全市八河治理工程全面展开,他们又一次披挂上阵,奋战在虎峪河改造美化工地上。

  中环路的建设,让我市跨入了立体交通时代,一条城市交通大动脉呈现在并州大地上。作为施工主力,中交一公局承担了西中环、北中环的建设任务,创造了首家进场施工、首家开始高架箱梁浇筑等纪录。今年,东中环北延工地上又出现了他们的身影。面对崎岖不平的地形、巨大的工程量,项目经理陈亮带病坚守工地。有人劝他别太拼命了,他总说:“中交的牌子下,没有软汉!”摄乐街是与摄乐桥配合组成的一条城北地区新的东西通衢大道,面对各种难点,中交人矢志克服,硬是把它建成了。回眸来时路,项目经理杨斌感慨万千。有一次,因为一些特殊的原因,工地需要停工几天,工人们的斗志没有了用武之地。杨斌出了个点子:“开展趣味运动会。有劲使不出?我们来拔河!六尺汉子感觉无聊,那就粗手操起长筷子,去夹乒乓球。”一场让专业人士看来没有多少技术含金量的运动会,硬是保住了工人们的士气。

  多年的施工经历,让许多中交人把太原当做了第二故乡。一年365天,每个人至少200多天生活、工作在太原,他们已经深深爱上了这座城市。许多项目部,节假日喜欢把员工组织起来,逛逛太原的公园,走走城市的老巷。游玩之时,员工们总要带一个塑料袋子,在公园里捡拾垃圾、清理杂草。他们觉得,这也算是建设者的一种“职业病”吧。

  建设一座城,爱上一座城。如今在太原施工的中交一公局里已有许多山西人。外地人里,有的娶上了山西媳妇,也有的嫁给了三晋汉子。中交一公局总部审时度势,成立了太原分公司。沐浴着党的十九大的东风,他们建设“家乡”的动力更足了。

(责编:张凯)

推荐阅读