您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

赵建庆,一位40年“村官”的改革之路

来源:太原晚报 2017年12月21日 21:30

  他编著的《村庄治理的实践和探索》一千册书在今年中国“村长”论坛优秀村官报告会上被一抢而光

  他,不甘贫穷,带领乡亲们集资建房、种植果树、修路筑坝,共同致富,从衣食住行做起,关注村民的生活点滴;

  他,不甘落后,一次次搞改革,制定目标、招商引资、建设新农村,甩开膀子使劲干,朝着建设"开放的金滩殷实的南翟"的目标努力迈进;

  他说,闯一闯,试一试,看一看,不图别的,只希望南翟村人人有事干、户户有钱赚;

  他就是一个扎根农村40年的老党员,太原市尖草坪区向阳镇南翟村的党总支书记、村委会主任赵建庆。

  民主是最强纽带

  赵建庆是土生土长的南翟村人,对这片土地有着深厚的感情。他中学未毕业就回村务农。1978年,年仅23岁的赵建庆就成了南翟村的民选大队长,至此,他和南翟村紧紧地绑在了一起。“有啥问题赶紧找赵书记。”赵建庆是南翟村村民的“擎天柱”,他对村里家家户户的情况门儿清,村民们信得过他。“四十年的摸爬滚打,我和村民们都成了亲人。”赵建庆觉得村里的任何事情,无论大小都和他息息相关。

  “我们之间最强的纽带就是民主,村里的事儿,村民说了算。”在赵建庆的口中,民主是一个高频词。在他编著的《村庄治理的实践和探索》一书中,记者看到了关于村级事务的六步决策,第一条就是民主提议,共有三种方式,其中两种方式就是提议由村民提出;第六条是村民决议,由村民会议或村民代表会议进行决议。赵建庆认为,村民对村庄的治理有着举足轻重的作用。

  “村民反映好,那才是真的好。”赵建庆说,他有一个做人的原则,好从好上来,不好从理上来,要公平、公正、谦和地善待每一个村民,特别是老弱病残等弱势群体,不管公事、私事都要格外关照。做任何事都要尊重村民和职工,每半年、年终给村民的书面报告是村委会工作中最重要的一项,因为村民才是南翟村真正的主人。

  带领乡亲们富起来,首先得让乡亲们信服,也就是民主的基础要扎牢,只有这样,才能让好的政策落地开花,赵建庆深深地懂得这个道理。“我们村最穷的人家都有楼房主,能就业,可增收。”记者从一位村民朴实的言语中,读到了满满的幸福感。

  党支部是战斗堡垒

  有了好的群众基础,赵建庆就能甩开膀子、大刀阔斧地干。

  “党支部是战斗堡垒,要发挥正确、高效的引领作用。”赵建庆说,他时刻提醒自己,一定要熟悉党的路线、方针、政策,特别是党中央、国务院多次强调的农民住宅地使用权、集体土地承包权、集体收益分配权神圣不可侵犯,才能真正立党为公、执政为民,建设好社会主义新农村。

  赵建庆说,改革开放30多年来,党中央、国务院出台关于农村的17个“一号文件”,他全部背得滚瓜烂熟。“我得把这些政策吃准、吃透,才能给村民们当好家长。”不靠天,不靠地,靠自己勤劳的双手,赵建庆带领村民们集资建房,《南翟村集资建设住宅楼与旧村改造工作报告》《关于南翟村集资建设住宅楼工作报告》《集资建楼报告简要说明》《南翟村集资建房初期工作报告》《南翟村集资建房优化方案工作报告》《南翟村集资建房发包榜示》……仅集资建房一项就制定了如此多的说明和报告,更不用说繁冗复杂的实际工作,在赵建庆和村民们的努力下,金滩家园小区拔地而起,解决了村民们安居问题,大家伙儿不仅有房住,而且住的是好房。如今,村民们户均两套楼房、一套宅院,人均一亩多园地菜田,村集体经济家家有股份、人人是股东。

  “有吃的,有住的,希望赵书记继续干下去,带领村民们奔小康。”采访中,记者感受到南翟村的村民们信心满满,干劲十足。

  奔小康是最美愿景

  金滩家园、金滩实业、金滩田园,南翟村实现了华丽的转身。在南翟村的公务栏中,记者看到了这样的内容:2017年度村民福利、金滩股金、金滩养老金等现金、实物兑现表,其中有天然气安装补贴、集中供暖补贴、医疗补助、副食、用电补贴、养老保险补助等18项补贴内容,几乎涵盖了村民吃喝用度的方方面面。“这些补贴每年每户都有,除了这些补贴外,村民们最大的收入,来源于田园和实业,光是西梅、红杏等田园水果的收入,户均就达到五六万元。”村民翟大爷说到现在生活,乐得合不拢嘴。“我们碰上了好时代,碰上了好村长。”确实,赵建庆的付出是值得的。

  四十年来,赵建庆的荣誉无数,市劳模、省劳模、国家级劳模、全国优秀村官、全国十大村官、十佳农村建设标兵……11月22日,赵建庆参加了第十七届“村长”论坛优秀村官报告会,这样的报告会赵建庆已经参加了很多次。但这次参会很特别,他应会议要求,带上一千册他编著的《村庄治理的实践和探索》一书,被全国各地参会的“村官”们一抢而光。“每一次获得荣誉,都是对我新的鞭策,激励我继续向前。”赵建庆说。

  南翟村在赵建庆的带领下也是名扬天下,2005年南翟村被全国村社发展促进会授予“中国特色村”;2008年被太原市委、市政府授予“新农村建设先进村”;2008年被评为“山西生态文明村”;2010年被评为省级模范单位……

  乐为农田勤耕耘,细雨无声入心田。在波澜不惊中,赵建庆带着南翟村走向美好的明天。

  记者 贺娟芳 图片由赵建庆提供

(责编:张凯)