您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

宫西达也首次来并 化身“超人爸爸”讲述绘本的力量

来源:太原新闻网 作者:王春宇 2017年12月21日 17:39

  太原新闻网讯 12月19日,日本“超人气”绘本作家宫西达也先生携新作现身龙城太原。化身“超人爸爸”与太原的小“粉丝”们近距离交流,讲述温馨爆笑的父子故事,用极富魅力的讲座开启了“绘本的力量”在华主题巡讲的序幕。

  “你们好,我是宫西达也,我喜欢中国,”

  “我爱你们,谢谢,再见”。

    当天见面会一开场,宫西达也先生就用逗趣的中文表达和独特的幽默,赢得了现场的欢笑和掌声。尽管有着语言的差别,但是一讲起绘本,孩子们还是被眼前这个年逾六旬,富有激情的老爷爷深深吸引了。

(宫西达也先生现场演讲)

    此前,宫西达也先生曾多次受邀来华访问,用幽默、真诚的演讲传播着他绘本创作背后的“人性光辉”和“爱的力量”,也在中国收获了“恐龙爸爸” 和“恭喜大爷”的昵称。

    《你看起来好像很好吃》是宫西达也作品中最受孩子们熟悉和喜爱的形象了。故事讲述了发生在白垩纪恐龙时代的一只霸王龙和一只小甲龙之间感人至深的父子亲情故事。曾被改编成儿童剧和动画电影,搬上舞台和大银幕。当天的演讲现场,“恭喜大爷”用手偶为孩子们现场演绎了这段温馨动人的“父子”故事,带孩子走进了一个充满爱、善良和童真的恐龙世界。

     在谈到恐龙系列的创作时,宫西达也曾这样说,“我想让孩子们在阅读中读到不一样的东西,让他们记得有一些小小的善,以后面对凶险、黑暗的时候,心里仍然有光明的东西,不会丧失希望”。

    此次来到太原,宫西达也先生还带来了他的新作《哒哒哒 爸爸超人》。书中用他独有的幽默、夸张地故事手法,为小读者在绘本中实现了“我有一位爸爸超人”的梦想。这本书的创作与《跟屁虫》等作品一脉相承,据宫西达也先生介绍,这些故事的雏形都是来自他童年的经历和感受。“我的很多作品都是以我小时候的经历为素材的。实际上,孩子小时候是一个非常重要的年龄。在这个年龄帮助他们去感受那些让人感动的事情,亲切的对待别人的事情,对孩子来说非常重要,只有孩子内心积累了丰富的情感,日后才能成为更好的成人”,宫西达也如是说。作为四个孩子的父亲,宫西达也希望通过他笔下的创作,传达给每个孩子“善良与爱,希望和梦想”,而这正是“绘本的力量”! 

(幽默搞怪的“恭喜大爷”)

    一位妈妈激动的告诉记者,“孩子不出国门就能和崇拜的绘本大师零距离交流,通过大师的现场演绎,再一次体会作品中的爱的力量,实在是一次难得的体验”。

    活动现场,主办方太原悠贝亲子图书馆还为宫西达也先生精心准备了一个生日Party。这位“超人”爸爸在收到孩子们亲手制作的生日礼物后,像孩子般高兴的手舞足蹈。

(孩子们为宫西达也庆生)

(宫西达也现场为孩子们签名)

    此次活动的负责人李喆女士在接受记者采访时称,此次宫西达也先生 “绘本的力量” 在华主题巡回演讲,选择了太原作为首站。也是这个级别的绘本大师首次来到太原。“我们与蒲蒲兰绘本馆合作,推动并主办这样的活动,就是为了将这些优质的资源引入太原,将绘本阅读的多元化表现方式呈现给太原的家长和孩子们,把阅读的快乐和美好传递到每一个孩子心里,让更多的孩子爱上阅读,陪伴更多的家庭走上亲子阅读之路。”

  

(责编:王春宇)