您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

援疆“亮剑三兄弟”

郭志强:打造新疆“硅谷”的太原人

来源:太原日报 2017年12月19日 09:47

核心提示

  电视剧《亮剑》的播出,让李云龙、孔捷、丁伟三位团长的形象家喻户晓。《亮剑》中独立团的原型是一支有着光荣历史的英雄部队,从红军时期的四方面军三十一军九十一师,到抗战时期的八路军一二九师三八六旅七七一团,再从陕甘宁晋绥联防军新编第四旅到人民解放军一野一兵团六军十七师,“亮剑之师”先后经历了黄麻起义、万里长征、太行烽火、保卫延安、解放西安、攻克兰州、北疆剿匪、拱卫迪化(乌鲁木齐),最后扎根天山脚下屯垦戍边,这就是今天的新疆生产建设兵团第六师。

新疆生产建设兵团第六师101团青湖经济开发区党委常委、副团长、副主任郭志强
郭志强与援疆教师参观六师将军纪念馆

  2017年7月10日,星期一,央视《焦点访谈》栏目聚焦新一轮对口援疆,镜头定格于山西省对口援助的新疆生产建设兵团第六师时,屏幕上,该师101团团长李发泰说:“郭志强主要分管招商引资、教育、医疗和项目,他成功地与清华大学和山西转型综合改革示范区组建了晋高公司,投资两亿多元。我们重建了五家渠市第二人民医院,新建了兵团第二家、六师第一家妇幼医院,投资近一亿元,其中援疆资金3662万元,这是在他积极争取协调之下,山西人民给五家渠老百姓做的好事。”

  这个郭志强就是太原市援疆干部、太原龙城发展投资有限公司副总经理,2015年7月奉命援疆,任兵团六师101团青湖经济开发区党委常委、副团长、副主任。当地的同志们都说,志强是个有理想的好青年、有作为的好干部。

  在“亮剑之师”有三位对口援疆的太原干部,他们是101团副团长郭志强、102团副政委王剑、103团副团长刘冰,他们来自我市不同的单位,为着同样的目标,走入六师。他们同样的年轻有为、意气风发,同样的胸怀理想、敢于担当,被人们称为“亮剑三兄弟”。

  不久前,太原日报社新闻援疆采访团来到兵团六师五家渠市,与“三兄弟”进行了面对面的交流。

  六个笔记本

  到任之后接到的第一个任务是“内初班”。“坦白地说,入疆之前,我连这个名字都没听过,这是一个挑战。”郭志强说。

  近年来,各省举办的内地新疆高中班(“内高班”)招生规模不断扩大,为了给这些学校提供高质量的生源,同时为缩小自治区范围内边远贫困地区与较发达地区之间教育发展水平的差距,让农牧区和边远贫困地区青少年有机会在区内接受高质量的基础教育,自治区政府决定参照“内高班”的模式,举办新疆区内初中班,即“内初班”。六师把兵团交付的第一个“内初班”任务下达给101团,团部则把此项任务交由新来的援疆干部负责。对初来乍到的郭志强而言,这确实是个不小的挑战。

  在郭志强的办公室,记者发现了六本密密麻麻的笔记,除了师史、团史及团属各单位基本情况之外,相当一部分内容都与“内初班”有关。比如新疆各民族历史、宗教知识、自治区领导关于教育的讲话、国务院的相关规定、南疆各地概况、石河子、昌吉等地“内初班”的经验、外出考察的心得体会等等。“这方面,郭团长是专家,‘內初班’学生在这里的安全如何保障、食宿如何安排、教师如何配备,他的经验很多。”101团学校的负责人告诉记者说,郭志强对“内初班”很“偏心”,太原今年到101团来的援疆教师,他全部配给了“内初班”。

   团结和友谊的使者

  目前共有350名维吾尔族学生在101团学校就读,因为路途遥远,这些孩子每学年只回一次家。2016年和2017年,郭志强两次代表六师和101团送学生返乡,并借此机会在喀什市和英吉沙、麦盖提、伽师等县对学生进行家访,促进民族交流、交往、交融。

  在麦盖提县,学生努尔买买提的爷爷说:“孩子在五家渠上学,不收学费,吃住也不要钱,还接走送回,党和政府对我们真是好啊!”这个维吾尔族家庭三代共产党员,临别时,老爷爷紧握着郭志强的手说:“谢谢你,团结和友谊的使者!”

  伽师县学生比赫扎特的母亲对前来家访的郭志强一行说:“孩子上‘内初班’,我最关心的是他的学习,希望将来能上‘内高班’,像你们一样,成为对国家有用的人才。”

  2017年3月,山西省援疆前方指挥部任命郭志强为教育组组长,应该说,这是对他在教育援疆方面能力和成绩的双重认可。

  据了解,六师目前计划内援疆教师只有18人,而计划外则多达140多人,这是山西人民的深情厚意,也是包括郭志强在内的援疆干部的努力成果。

  “能人”朋友

  郭志强没有透露此人的姓名,只说他叫“老樊”。玩资本的人往往深沉,老樊是做金融的。

  郭志强说,他和老樊是经人介绍认识的,机会是北京举行的一次招商活动。郭志强听说过老樊的“能量”,于是邀他到新疆走一走。大家都是投资业内人,郭志强实言相告:新疆绝对是固定投资的“乐园”,不但安全,而且投资环境好,资金需求迫切,回报一定差不了。

  于是,老樊来了,在郭副团长的引荐下见了六师的领导,对接了当地的投资公司。郭志强还把他介绍到临近的昌吉州,去年已经在那里做成了一笔投资。“六师这边,报告已经递上去了,估计会有5亿元左右的投资。”郭志强说。

  郭志强的朋友如今成了六师的朋友。他们去山东招商,老樊专门从北京赶到济南,介绍了很多当地企业。六师要请专家来开讲座,老樊帮忙联系清华大学的教授。“多个朋友多条路。”郭志强说。

  这样的援疆干部,谁不喜欢呢?2016年,新疆生产建设兵团为郭志强荣记二等功,并授予他“兵团优秀援疆干部人才”称号。

  2017年,郭志强作为全国优秀援疆干部人选,曾被山西省委组织部报送到中组部。

  “晋高”种下“梧桐树”、“慧谷”引来“金凤凰”

  作为太原“龙投”的副总、六师五家渠市青湖开发区的副主任,郭志强的主战场无疑是产业援疆。而且他干得相当漂亮,比如科创慧谷项目。

  新一轮对口援疆开始不久,山西转型综合改革示范区就与青湖经济开发区签订了合作协议。郭志强到101团上任后,力推双方对接,经过积极协调,山西综改示范区投资5000万元、101团华亿公司投资5500万元,共同组建了晋高公司。

  虽然山西综改示范区的5000万元已经刷新了兵团的招商引资纪录,但如果认为这就是目标的话,那也太小看太原“龙投”这位年轻副总的魄力了——“晋高”的一个亿只是用来打场子、栽“梧桐”的,晋高晋高,目标更高,它要的是未来的“金凤凰”。

  清华大学“清控科创”是业内“大牛”,郭志强和101团领导多次到北京面见董事长董钧,最终促成了《清控创新基地(新疆)暨科创慧谷(新疆)科技园项目合作协议》的成功签约。

  “晋高”搭台,“清控”唱戏,这是高瞻远瞩的一步棋。目前晋高公司的园区建设已基本完成,而定位为兵团“双创”项目孵化器的“科创慧谷”科技园,由于有“清控科创”这个国内顶极的运营团队前来操盘,一步便登上了行业制高点。

  郭志强告诉记者:清控科创新疆运营公司的招商工作已经全面启动,并签下了40余家入驻企业,一期可吸纳5000余人就业,二期可容纳上万人就业。“这是清控科创公司在西北五省区的首个战略布局,必将推动六师五家渠市成为‘乌(鲁木齐)五(家渠)昌(吉)’地区人才、科技、产业的集聚地。”郭志强说,他希望有一天,这里会成为新疆的“硅谷”、大西北的“中关村”。

  “晋高”种下了“梧桐树”、“慧谷”引来了“金凤凰”,“孵化”过程中遇到困难又当如何?兵团六师自有考虑!

  2017年5月,该师宣布成立金源投资公司,其使命就是通过内部资本运作,充分利用闲置资金支持国有企业发展,同时解决招商引资企业流动性不足的问题。六师党委决定,该公司总经理由101团副团长郭志强兼任,因为他在太原本来就是做投资的。

  “晋高”开路,“金源”护持,“科创慧谷”必将成为一个永远带不走的援疆项目。

  对此,郭志强没有谈及自己付出了多少辛劳,但有媒体报道称,在北京的招商洽谈会上,他像小贩一样背着大包,里面装着100多本项目推介资料;还有媒体报道说,为了赶在第二天一早与“清控科创”负责人面谈,他连夜从乌鲁木齐飞北京,劳累加闷热,险些晕倒在首都街头……

  也许,对一个心怀理想的年轻人而言,辛苦并不重要,重要的是,在激情飞扬的年华,曾经有过无愧于青春的拼搏。 “六师和101团给了我这样的机会,我无比感激!我相信,只要有心,哪里都有收获的人生。”

《太原日报》2017年12月19日5版

《太原晚报》2017年12月19日10版

  

总策划宋立纲

   太原日报记者宿晓健张淑芳

   太原晚报记者杨进乔傲龙冯海

   准噶尔时报记者多明忠撰文/摄影

(责编:牛德芳)