您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

跨越汾水天山的亲与情

太原市援疆工作硕果累累亮点纷呈

来源:太原新闻网 2017年12月18日 09:52

太原市农业委员会与新疆昌吉州阜康市人民政府签订加快农业产业化发展合作协议。

  新一轮对口援疆工作开展以来,太原对口支援新疆生产建设兵团第六师101团、102团、103团和阜康市产业园区(甘河子镇)。太原市委、市政府高度重视援疆工作,成立了以市长为组长、组织部长和分管副市长为副组长、各有关部门为成员的"对口援疆领导组",建立起我市与对口援建地的工作沟通协调机制,搭建了援助平台,制订了《太原市援疆结对工作方案》。

  5月24日,省委常委、市委书记罗清宇在太原会见了来并考察的师市党委书记、政委齐新平带队的新疆六师五家渠市党政代表团,并与代表团进行了座谈交流。罗清宇指出,对口援疆是党中央的重大决策,是太原的光荣使命和政治任务,也是义不容辞的重要责任。对口支援六师五家渠市以来,我市坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的大政方针,按照第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口支援新疆工作会议部署,根据山西省委、省政府的工作安排和骆惠宁书记、楼阳生省长的具体指示要求,确定了"一对一"对口援建机制,扎实做好对口援疆工作,努力促进六师五家渠市的经济发展、社会稳定和长治久安,双方形成了良好的合作关系,取得了可喜的实际成果,结下了深厚的工作友谊。 6年间,我市援疆工作以促进受援地民生改善和经济发展为总目标,以"就业与产业、教育与人才、基层与基础"为重点,全面扎实推进了教育卫生援疆、人才智力援疆、经贸产业援疆、旅游文化援疆等,使我市援疆工作亮点纷呈,成果不断扩大,构建起了大统筹、全方位、共赢式的援疆工作新格局。

  卫生专家优秀教师分期分批援疆从2013年起,太原市着重开展了卫生教育系统结对援疆工作。我市卫生系统6家医疗单位、教育系统11所学校分别与五家渠市对口建立帮扶关系,选派医疗卫生专家、优秀教师243人次分期分批赴疆,深入基层医院和团场学校帮扶指导,把先进的理念、方法、精湛的技术和优质的资源带到基层医院学校。同时接收受援单位医务人员、教师246人次来并进修学习,帮助受援地提高医疗服务能力和教育教学水平。

  召开招商引资推介会签署合作意向

五家渠市在太原举行招商引资推介会。

  今年年初,新疆六师五家渠师市领导、101团、102团和昌吉州、阜康市领导50余人,分5批来我市对接,深入结对城区及有关部门,开展招商引资推介活动11次,101团青湖开发区清控基地与示范区7家企业签约。今年5月4日,我市与102团共同召开招商引资推介会,11个企业与102团签署了合作意向书,新疆秦星实业与山西五谷优品等3家企业、新疆昌新农业与太报传媒有限公司分别签署了购销协议。6月29日,太原市农业委员会农业援疆调研团赴新疆昌吉州阜康市、六师五家渠市调研对接农业援疆工作。在疆期间,考察团与阜康市签订了《阜康市人民政府与太原市农委合作共建协议》《阜康市人民政府与太原市农委新品种新技术合作协议》《万吨无公害畜产品加工建设项目合作协议》,调研团还就果树栽培、种子培育、农产品深加工等方面与阜康市达成合作意向。应市农委邀请,9月15日,由新疆农六师五家渠市党委常委、副师长姜振东和阜康市政协副主席苏秋月带队,来我市参加了第五届中国(山西)特色农产品交易博览会,推介了新疆农产品品牌,并对太原市都市现代农业发展情况,进行了调研。9月16日,市政府组织召开会议,与考察团座谈交流下一步援疆工作。会后,考察团深入我市小店区、尖草坪区、清徐县、阳曲县的田间地头、农业园区和山西农谷就我市的都市现代农业、生态农业进行了实地考察调研。太原市农科院和阜康市达成了在阜康市开展千亩玉米种子等离子对比试验合作意向,市农委种子站与新疆生产建设兵团第六师达成了在新疆进行籽用西葫芦、玉米种子的生产合作意向……

  经贸援疆硕果累累

我市产业援疆项目对接座谈会。

  山西转型综合改革示范区分别与五家渠经济开发区、青湖经济开发区结为对口支援园区,共同出资1.2亿元,在疆组建了新疆青湖晋高投资公司,引入清华科技园,投资5000万元,合资建成清控科创“科创慧谷(新疆)科技园”项目,成为丝绸之路核心区创新型人才聚集基地。

  昌吉州、五家渠市和阜康市分别组团来并考察产业项目,洽谈贸易合作。两地数十家企业在农产品输出、荒漠化综合治理技术合作、科技项目合作、电商运营等方面达成了合作意向。我市举办产业援疆商贸对接洽谈会,鸿新农产品贸易公司、美特好超市、太原牛羊肉加工厂等与102团、共青团员农场、北塔山农场等达成农产品销购合同。美特好超市与六师103团签订“金皇后”甜瓜购销合作协议,每年引入甜瓜200吨。此外,市旅游局还与五家渠市旅游局签订了合作协议,共同开发两地旅游客源市场。

  精准援助“一对一”结对子按照“支援方总动员、受援地全覆盖”的工作要求,我市确定城六区等与五家渠市团场、街办“一对一”结成对子,开展精准援助。市总工会累计投入200多万元,援助5个对口单位的职工文化体育设施、职工书屋、职工文体活动义务辅导站等基础设施,组织两地工会干部学习培训120余人次。团市委组织100多所中小学与新疆多所中小学开展“并疆少年手拉手”活动。市检察院援助农六师检察分院资金260万元,选派15名业务专家赴疆进行侦察监督、刑事诉讼、反贪、反渎等业务培训指导,并接待组织了对受援地来并人员的学习培训。市公安局与六师公安局签订警务合作框架协议和特警交流合作协议,实现两地警务资源共享、优势互补和互援共助。

  展示援疆风采讲好援疆故事

援疆结对仪式。
五家渠市考察团在我市调研。

  太原日报报业集团与新疆生产建设兵团102团和《准噶尔时报》签订新闻交流合作协议,两年两次组团,共有17名记者参与采访,以“援疆进行时”“对口援疆见成效”等专栏,对我市援疆工作进行了全方位的报道。尤其是今年为全面贯彻党的十九大精神,在《太原日报》、《太原晚报》、太原新闻网同时开辟“展援疆风采做时代新人”专栏,大力宣传党中央援疆战略和山西省委、省政府,太原市委、市政府援疆部署,实地采访太原援疆医生、教师工作生活情况和部分援建项目情况。通过记者目击、现场特写、对话采访,采写各类稿件70余篇,让省城人民更多地了解了新疆,了解了援疆工作,鼓舞了援疆人员的士气,较好地发挥了新闻媒体的舆论引导作用,成为两地交往交流交融的桥梁使者。

  千里驰援,亲情奉献。在我市援疆事业中涌现出了许多感人的事迹。其中有带着女儿去援疆的教师宁晓琳、“病都病不起”的教师梁爽、为患者搭起爱的支撑的医生张民、上了央视“焦点访谈”的郭志强、甘当太原与新疆生产建设兵团友谊使者的刘冰、瘦成西域野骆驼的王剑等等。

  我市众多的援疆人,他们在新时代的征程上,传承红色基因,弘扬军垦精神,担当援疆重任,争做时代新人,书写着更多更精彩的援疆故事。

《太原晚报》2017年12月18日8版

《太原日报》2017年12月18日4版

  总策划宋立纲

  太原日报记者宿晓健张淑芳

  太原晚报记者杨 进乔傲龙冯 海准噶尔时报记者多明忠撰文/摄影

(责编:闻欣)