您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

不同职业的书友们畅谈"时代新人"

来源:太原日报 2017年12月17日 14:44

  编者按 12月6日下午,青莲读书会举办“新时代,请回答”主题座谈分享会,来自不同行业、不同职业的书友们,从不同角度畅谈时代新人标准、如何做时代新人。座谈分享会上,来自交警、教育、企业、媒体等行业、领域的11名书友,立足工作岗位,结合行业特点,发表了他们对时代新人标准的认识,讲述了身边的正能量。本版推出发言摘编,看看他们眼中的时代新人——

  爱读书 读好书 善读书

  青莲读书会发起人 吴恺

  我认为,时代新人,是爱读书的人。中华民族有重视读书的传统。《论语》第一篇就是《学而》,第一句话就是:“学而时习之,不亦乐乎?”《荀子》第一篇就是《劝学篇》,第一句话就是:“君子曰:学不可以已。”

  时代新人,是爱读书的人。青年正处于国家和社会的重要位置,具有强大的行为导向和风气引领作用,绝不能把有限的时间浪费在酒桌上、应酬中。青年不但要有针对性地学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识,还要多读修身立德、弘扬正气的书,努力使自己真正成为行家里手。要适应社会、适应工作,需要多方面的知识积累,因此加强现代知识的扩充和更新,十分必要。

  时代新人,是读好书的人。在坚持学习党的基本理论的同时,应多读马克思主义基本著作,广泛学习哲学、历史、优秀传统文化典籍,学习市场经济、现代科技、现代管理、信息网络等方面的新知识,学习做好本职工作所必需的各种新理论、新知识、新技能、新规则,切实提高战略思维能力、创新思维能力、辩证思维能力。

  时代新人,是善读书的人。跟着时代学习,是最好的学习。老一代革命家和无数革命前辈,为中华之崛起而读书,造就了一大批建党建国建军的栋梁之才。在今天的时代条件下,我们为中华民族伟大复兴而读书,就是要把我们的读书学习同新时代、新征程紧密联系起来,与发展大局联系起来,为提高国家和民族的素质而读书。这是时代的呼唤,祖国的呼唤,未来的呼唤。

  关爱社会 奉献爱心

  第九届"中国青年创业奖"获得者 山西元工电力工程设计有限公司董事长 吕晋宇

  时代新人应当积小善为大善,积小德为大德,弘扬社会主义道德理念,积极参与社会公益慈善事业。

  关爱社会、奉献爱心是一种快乐,更是一种喜悦,快乐来源于奉献,回馈社会是我最大的心愿。作为一名企业家,我从2012年开始,持续捐助希望工程,累计捐助10多万元;为回馈母校,在太原理工大学设立了50万元的“元工奖学基金”,并设立太原理工大学社会实践基地;2016年,为第三届“创青春”山西青年创新创业大赛捐款200万元;在雅安、玉树、汶川等地的重大自然灾害面前,带头捐赠,用实际行动践行晋商精神。

  时代新人还应拥有一颗责任之心,奉献国家、奉献人民、奉献社会,致力于为国家精准扶贫出力。在党中央提出“精准扶贫”后,我们企业也在不断探索“造血”的产业扶贫模式,开展了多项国家扶贫光伏项目,涉及20多个贫困县,受益贫困人口近50万人。

  新时代、新气象、新作为,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,运用先进技术和先进经验,以一流的创造和业绩,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  培养新时代的好少年

  山西省实验小学校长  贾嵘

  对一名教育工作者而言,时代新人就是要做“四有好老师”,培养新时代的好少年。

  在新时代,教育工作者承载着实现美丽中国梦的神圣使命。教师既是实现复兴大任的实践者,又是培养未来建设国家人才的引路人。新时代的合格教师,首先要在思想上保持先进性、纯洁性。道德情操是我们教书育人的前提条件,体现着立德树人的育人导向。一个道德情操高尚的教师,他的学生也会德行闪光。

  山西省实验小学启动了四大工程培养“四有好老师”。提升教师身心健康的“护根工程”,让老师以良好的心态、强健的体魄投入到工作中去;解决教师后顾之忧的“暖心工程”,让老师们全心投入,时刻感受学校爱的文化;提升教师专业水平的”青蓝工程”,让老师们个人成长、团队发展;促进教师职业发展的“添翼工程”,让老师以全新的理念、极大的热情和活力顺应新时代的要求。

  相信,“四有好老师”一定会培养出更多“具有人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”的新时代的少年。

  让更多人爱上山西好风光

  2017世界旅游小姐中国赛区总冠军 荆文莲

  我眼中的时代新人,是一个有责任和担当的青年,能够为山西这片生我、养我、成就我的地方代言,通过自己的努力,让更多的人爱上山西好风光。山西是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃。这里有黄河之魂,有大美太行,有长城博览,是一个有故事、有活力、有艺术、有风景、有味道的地方。

  党的十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。今天,我想为这片生我、养我、成就我的地方代言。

  建设美丽山西离不开有责任、有担当、努力拼搏、积极向上的时代新人。一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远,传播山西旅游文化,建设美丽山西需要我们这些努力拼搏、积极向上的时代新人共同携手相伴并行,带领更多人读懂山西并爱上山西。

  责任 担当 创新

  太原市公安交警支队指挥中心副主任 王艳

  我眼中的时代新人,应该是不论出身、贫富、职务、岗位、年龄,必须有担当,有社会责任心,有社会责任感。

  122交通事故报警服务台作为窗口单位,每天24小时,全年无休,承担着太原市各类交通事故的报警、各类交通事件的处置及各类突发事件的应对工作。在交通越来越发达的今天,如何在科技信息化上做文章,缓解交通拥堵,提高管理能力,成为破解交通难题的一个重大课题。近年来,我们交警部门在智慧交通建设方面取得了明显成效,与高德、百度、东软等多家互联网公司合作,提高路面感知能力,发布路况信息,分析道路拥堵原因,快速处理交通事故,科学地进行交通组织优化;通过以人找人、以车搜车、以图搜图的高科技手段来锁定违法行为,重点监控,重点打击,减少交通隐患,杜绝交通事故的发生;通过交通指挥的建设实现便民利民。

  交通是民生问题,它关联到我们的衣、食、住、行。相信通过我们的不懈努力、勇于担当、大胆创新,未来的城市发展将会融入更多的科技元素,省城的道路通行质量将会越来越好。

  影响更多人对正能量的选择

  太原广播电视台音乐广播主持人 小桔灯爱心联盟负责人 王舒毅

  作为新时代的新闻战线志愿者,不仅要围绕主旋律传播正能量,更应该率先垂范,用实际行动引导、影响更多的人对善、对正能量的选择。

  爱的小桔灯是太原广播电视台音乐广播2010年正式启动的公益项目,团队由十几位编辑、记者、主持人组成,大家在做好本职工作的同时,搭平台、做引导,身体力行地为公益事业默默奉献,经过几年发展,小桔灯公益已成为拥有数万名志愿者参与的公益组织,志愿者遍布太原市的各行各业。目前小桔灯公益品牌已经形成系列化。

  我们用媒体人敏锐的触觉发现、寻找身边需要帮扶的群体。一个人的力量很微小,但是爱可以相乘累积,小桔灯团队用自己的力量影响带动了一大批人,千万盏小桔灯发出了耀眼光芒。

  时代新人当有担当民族复兴大任的决心、对职业的敬畏之心、对社会的公德之心、对弱势群体的关爱之心,以舆论引导人,以行动感染人,作为新时代的媒体人,把新闻工作者的责任心与公益志愿者的奉献之心合二为一,冲锋向前,做担复兴大任的先锋,做时代新人的榜样。

  精准扶贫 贡献社会

  迎泽区副区长 山西企业再担保有限公司总经理 陈晓华

  党的十九大报告指出,不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。决胜全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务依旧在农村,特别是贫困地区。青年是中华民族伟大复兴的生力军,在我国扶贫攻坚工作中,我们青年不能袖手旁观,而应针对不同贫困区域环境、农户状况,科学有效地对扶贫对象实施精准扶贫。

  永和县阴德河村栽植红枣已有千年历史,红枣以肉厚、皮薄、核小、味甜、无公害、无污染而久负盛名。然而,由于地域环境、基础设施等问题,卖枣成为一大难题。在这一时刻,青莲读书会发起爱心认养枣树公益行动,邀请爱心人士一起来认养枣树,为村里解决了卖枣难的问题。这就是精准扶贫的一个生动事例。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们青年要政治坚定,怀抱理想,敢于担当,勇于创新,为经济社会发展贡献青春力量,争做时代新人。

  信仰坚定 爱岗奉献

  太原市公安消防支队后勤处副处长 牛志军

  做时代新人,就是要做有信仰的人,做有担当的人,做讲奉献的人。

  消防部队的主要任务是“防”和“消”,“防”是开展消防安全检查,督促整改火险隐患,还有消防安全宣传、教育和培训工作;“消”是除完成火灾扑救任务外,积极参加以抢救人员生命为主的18项社会抢险救援任务。

  我认为,对我们消防官兵来说,做时代新人,就是做信仰坚定的人。要把党的十九大精神作为工作指导,坚决打赢防得住、灭得了的消防现实斗争。着力提升火灾防控的精准化、智能化、科学化水平,提高消防装备的科技含量,更好地保护消防员安全,减少群众火灾损失。做时代新人,就是做有担当的人。作为一名普通的消防员,更应该立足本职岗位和工作,坚守责任、勇于担当、爱岗奉献。做时代新人,就是做勇于奉献的人。面对各种险情,消防人也会害怕、也会恐惧,但我们没有退后的理由。正因为我们是消防兵,穿上消防服,就已经选择了奉献,奉献一份光、一份热、一份执着的信念。

  要有丰富的知识储备

  青莲读书会高校分会发起人 青年教师 王一飞

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我认为,有丰富知识储备的青年学子必定能成为这个时代的弄潮儿。

  2014年刚刚大学毕业后,我经过一个暑假的缓冲就走上了大学辅导员的岗位,管理200多名大学生。经过3年的相处,我认识到青年学子的重要性,青年学子一定是有朝气、有才气、有志气的一代,而大学是青年学子价值观形成的重要时期,如果抓好了青年学子价值观的培育,那么就抓住了未来。

  青年学子不仅仅是学校的未来,更是每个家庭的未来、国家的未来。读书,可以让我们聪颖智慧,收获精神财富;也可以让我们拓宽视野,绽放美丽人生。在阅读中体味成长的快乐,在阅读中领悟人生的真谛。我们曾先后举办了

  “悦读——骑行在路上”“百人诵读大会”“远足秋游,共享悦读”等一系列趣味活动,有创造力地进行阅读,使阅读不只停留在书本上,更多的是让大家走出校园,走进公园,走进图书馆,走进社会,走进春天。

  超越极限 永不放弃

  山西卫视节目主编 马拉松跑者 吴慧

  时代新人,应该有健康的生活方式,不焦虑,爱读书,用超越极限、永不放弃的马拉松精神,去做好工作和生活。

  作为一名跑步爱好者,我参加了全国大大小小几十个马拉松赛事。因为跑步,让我始终保持着良好的精神面貌去迎接工作中的各个挑战;因为跑步,我认识了一群充满正能量的朋友,我们一起跑步,一起读书,一起为社会作贡献;因为跑步,我更加热爱太原这座城市,热爱城市里的一草一木;因为跑步,我更加热爱我们的国家。我连续3年参加北京马拉松,当站在天安门广场,当国歌响起、上万人大合唱的时候,每个人的心中升腾起的是对我们这个国家的热爱。当跑过十里长安街、跑到奥林匹克公园旁边的时候,更能感受到我们国家的强盛和自信。

  现在,我立志做时代新人的领跑者。除了通过自己的媒体工作宣传好“担复兴大任,做时代新人”主题活动外,还要身体力行,利用业余时间,策划组织各种彰显正能量的跑步活动,让更多的人做时代新人领跑者,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  重实干 勇担当

  青创客文华双创基地常务副总经理 朱宁

  理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。我认为时代新人基本标准就是具备坚定的重实干、勇担当信念。

  我2011年参加工作,曾就职于国开行统贷平台青创投资公司,在投资公司的5年里,主要的工作内容是为省内的中小微企业提供融资贷款服务。从2016年开始专门从事双创服务工作,依然是为中小微企业提供包含融资贷款在内的双创综合服务。在参加工作的7年里,我个人最深切的感受是:重实干、勇担当是时代新人应具备的基本标准。拥有这样的标准,努力成为更美好的自己,响应时代召唤,将个人努力与民族复兴进行有机结合。

  也许我工作时间很短暂,但是重实干、勇担当的理想信念在我心里埋下了深深的种子,我想种子是我们最愿意传播的东西,因为种子代表了希望。我愿意用更多的时间去做好一个桥梁、一个传递者、一个播种者,把重实干、勇担当的理想信念传播给这个时代的弄潮儿,让重实干、勇担当的种子伴随着他们走向人生高点。

  本版稿件由张海瑞采写

(责编:张凯)