您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

做有温度的教育

来源:太原日报 作者: 岳娟红 2017年12月17日 14:22

  12月14日,太原迎来第一场雪,晶莹的雪花成为初冬的惊喜。当大部分人还沉浸在惊喜的快乐中时,无数教育战线的工作者开始提前出门——下雪了,早点去学校扫雪去。

  海边街小学校长韩晓华刚刚6时就出发了。路上还没有什么人,地上的雪晶莹耀眼。她在朋友圈发了个信息“盼,怕”,刚刚开车不久的她第一次雪天驾驶。

  6时30分,当她赶到学校的时候,眼前一幕幕情景感动着她。漫天飞舞的雪花中,很多老师都已经在学校了,他们自觉分发着清雪工具,并已经明确了分工——有人清理着教学楼东西两侧楼门口的通道,有人清扫着学生活动的前院;有人负责疏导楼门口的秩序,有人检点排查校园的角角落落……保安保洁齐上手,清扫积雪,疏通道路。7时40分,耳边传来班主任组织的朗朗读书声。

  担复兴大任,做时代新人,就是做好这一桩桩一件件的平凡小事,就是在困难面前上得去,就是时时处处心里牵系着学生!这就是有温度的教育!

  中午放学后,桃园小学的教师薛丹像往常一样,开始对教室进行关窗消毒。进入冬季传染性疾病多发,老师们每天在中午和下午放学消毒,第二天早上和中午提前到校开窗通风二次拖地。作为一年级的班主任,她的工作显得更细碎一些:备课、上课、批改作业、管理班级、了解学生每天的身体情况、和家长们个别沟通。除了这些常规工作,她每天大量时间用于微信中和家长的沟通以及对学生学习习惯的指导。

  一年级是孩子形成学习习惯的关键时期,薛丹每天要把作业写在黑板上,教孩子们记作业,还要把照片发到家长群,以便家长回家帮助孩子复习。在家长群里,薛丹用照片的形式详细给家长解释作业内容、作业范例、解答疑问、对提交作业的学生做出反馈,教给学生每天朗读内容并示范,听学生朗读内容并点评点赞。每天晚上6时到9时,薛丹几乎手机不离手。她说,干一行爱一行,陪伴学生们成长是自己喜欢的事情,看到孩子们3个多月已经有很大的进步,她很有成就感。用爱陪伴,这就是有温度的教育!

  85后的洛晶,是桃园小学四年一班的班主任,也是一个3岁孩子的妈妈。既要干好工作、教好学生、管好班级,还要照顾好自己的孩子和家庭,年纪轻轻的洛晶很有一套。

  她面对的家长也大部分是80后,大部分是独生子女。他们在家庭教育中普遍比较宽松,方法也比较缺乏。洛晶在管理班级时就强调规则意识。她管理学生和教育自己孩子时,不断反思,发现问题,主动学习。每天利用早上读书学习,晚上睡前做工作和学习反思。针对学生出现的问题,写下了十多篇《洛老师家庭教育分享》发布在班级群里,和家长们一起学习家庭教育;写了《洛老师儿童文学分享》,帮助家长带领孩子有效阅读。虽然只有短短6年的教龄,这位年轻的教师已经在全国创新杯教学大赛上拿到了一等奖。

  爱岗敬业,积极成长,善于反思,乐于分享。做教育中成长自己,成就学生。看到学生,懂得学生。这就是有温度的教育!

  每一位教师的点滴努力,汇聚成迎泽教育的精彩画卷。作为全市“两学一做”学习教育常态化制度化示范点,迎泽教育工委积极行动,各校工作稳步推进,扎实落实。多种形式“学党章党规,学系列讲话”,创新举措落实“五个要先行”,开展党员“承诺践诺”活动,服务学生、家长、社会的党员“五个一”活动。倡议每一个党员走进家庭,做一名教育帮扶的引领者;帮助学生,做一名爱心守护的践行者;贴近群众教师,做一名理想信仰的传播者;积极示范,做一名投身教育教学改革的先行者;深入社区,做一名教育形象的志愿者。党员教师们,用自己的实际行动践行着对党的教育事业的忠诚与热爱。

(责编:张凯)