您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

手有“金刚钻” 专揽“瓷器活”

——山西元工电力工程设计有限公司的精进创新之路

来源:太原日报 作者:张秀丽 2017年12月17日 14:20

  图片说明:图为元工电力承揽的老区扶贫项目:晋中榆社特变电工50MW风力发电项目,该项目每年为当地增加税收900余万元。

  2010年1月,接连从施耐德、西门子跳槽的吕晋宇创办了山西元工电力工程设计有限公司,这是一家集电力勘测设计、工程咨询服务于一体的新型科技企业,这家企业从无到有,如今已达到年产值7000多万元。不少人曾质疑,一家民营企业如何在短短7年时间里有如此之快的发展?“党的十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新,现在是科技企业做大做强的春天。我们只要不断优化技术创新体系,精益求精搞研发、做设计,营商环境会越来越好。”董事长吕晋宇对公司发展信心满满。

  “精进”是彰显元工品质的代名词

  2012年,元工电力承揽运城市一个长约40公里的110千伏输变电工程的设计业务。吕晋宇多次带领着设计团队前往实地进行沿线考察,在考察中他们发现,根据运城当地的地理和气象条件,需要对电网铁塔上输电线路的覆冰承受力进行重新的研究设计。当时按照国家规定,输电线路设计能够承受的覆冰厚度只有15毫米和30毫米两种配套规格,但是根据运城当地的情况看,15毫米的覆冰承受规格不能完全保证输电线路在冬季的正常运行,30毫米的覆冰承受规格对于运城当地来说又有些过高了,造成的是人力物力的极大浪费。“就当地来说,20毫米的覆冰规格完全符合!”元工电力团队给出了这样大胆的建议。可是,如果上20毫米的覆冰规格,意味着国家还没有配套的设计和施工标准,一切都得从头再来。有人劝吕晋宇就按已经制定的规格办,轻车熟路,稳操胜券,干嘛去找这个麻烦,不仅耗时耗力,设计费用也不会因此增长。“电网是国家的生命线,关乎千家万户,在这个问题上容不得一点马虎,更容不得一丝一毫的浪费和懈怠。”为了给客户一个最安全、最合理、最优化的设计方案,吕晋宇找到了他曾在中国电力科学研究院一起工作的教授,以及山西省电力公司的专家,聚集元工的技术精英组成一个十余人的攻坚团队,进行技术研发。历经半年时间,这一团队成功研发了一套完整的20毫米输电线路覆冰规格标准化设计方案,不仅填补了国内输电线路覆冰设计的又一空白,还为国家节省了1000多万元的施工成本,现该项技术已申请了国家专利。从此,“精益求精地进步”成了元工在业界树立起的标杆。

  “创新”是元工做大做强的技术支撑

  2015年,元工科技创新团队研发的“预装式箱式变电站”科研成果,荣获了国家电网公司科技进步奖,元工电力也因此项创新,赢得了更广阔的发展空间。传统的变电站占地面积大、施工难度高、造价高、工期长,给输电线路的及早运行造成了很多不便,给国家也造成了很大人力物力上的浪费。吕晋宇和公司科研人员发现,在国外,传统的变电站已逐渐被新型变电站所取代,这种新型变电站占地面积小,只有集装箱那么大,可节省90%的用地面积。而且工期大幅缩短,由原来3个月以上的工期,缩短至不到一个月,造价也十分低廉,只需要原来造价的30%。国际上有这么好的先例,我们国内为何不根据自己的综合情况,设计出适合咱自己的新型变电站?元工科技创新团队经过大量的实地走访、采集数据、反复试验,终于研发出了“预装式箱式变电站”总体设计方案,为我国的电力工程设计走向国际作出了积极贡献。截至目前,该公司不仅累计拥有一项发明专利,近40项实用新型及外观专利,同时还集聚了西安交通大学、天津大学、华北电力大学、太原理工大学等高校的大量人才,经营范围遍及北京、山西、内蒙古、甘肃、黑龙江、青海、湖南等各大省市。

  “吕董,为什么你和员工在公司都爱小跑着做事?”前来洽谈业务的客户这样问。“这是元工人重视高效率的一种体现吧。大家在工作时间都是专心致志搞科研、全身心投入谋创新,随着一次次业务挑战的完成,一批批业务精英不断涌现,他们是公司创新引擎不断发力的原动力。”吕晋宇这样解释有趣的“小跑现象”,“正是元工电力的精益求精磨砺出了过硬的‘金刚钻’,我们有信心完成好更多的‘瓷器活’!”

(责编:张凯)