您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

秋冬季大气污染治理初见成效 太原实现清洁供暖全覆盖

市区建成“禁煤区” 工业污染防治有效果 黄标车“清零”

来源:太原晚报 2017年12月16日 06:49

  12月15日,太原市政府新闻办举行新闻发布会,通报我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进展情况:经全力推进散煤治理,我市超额完成“煤改电”“煤改气”任务,市区建成“禁煤区”,实现了清洁供暖的全覆盖。

  今年以来,针对空气污染不利局面,我市全面落实中央和省委、省政府关于生态建设和环境保护的重大决策部署,市委、市政府进一步加大铁腕治污力度,先后制定出台了一系列措施和政策,市委、市政府主要领导亲力亲为,深入一线、明察暗访,督促各项工作全面落实。秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,各项工作进展顺利。

  减少燃煤消耗400万吨

  市委、市政府成立了市领导挂帅的散煤治理领导小组,通过会议研究、周例会调度、现场观摩督导点评等方式,推进散煤治理。市财政拨付近10亿元支持散煤治理。

  截至目前,全面完成638台燃煤锅炉的拆除,实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”;完成11.3万户农村清洁供暖改造,超额完成省下达的10万户的改造任务;棚户区清洁供暖改造完成1.9万户;对使用燃煤的2.5万户城中村、农村居民实施了拆除改造;拆除改造棚户区2.4万户;晋源、小店、东山、清徐、阳曲5个热源厂,22台、1350蒸吨燃煤锅炉实现清洁能源替代。 我市通过一系列散煤治理举措,在市区建成了“禁煤区”,实现了清洁供暖全覆盖,加上一电厂燃煤机组关停,今年可减少燃煤消耗400万吨左右。

  燃煤电厂全部超低排放

  工业污染防治也取得了新成效,全市燃煤电厂全部完成超低排放改造。其中,4月2日,国电太原第一热电厂的燃煤机组实施停产,年减少燃煤量260万吨,年减少排放氮氧化物8400吨、二氧化硫3200吨。

  太钢投资2.5亿元,相继在6月和9月完成太钢原材料堆场、太钢渣场的全封闭改造和治理,年减排无组织粉尘4460吨。 16座焦化厂全部完成达标治理;两个钢铁企业在10月完成特别排放限值改造;西山白家庄矸石电厂完成超低排放改造。

  淘汰老旧车黄标车4378辆

  截至11月底,我市淘汰老旧机动车和黄标车4378辆,黄标车实现“清零”。

  同时,进一步严格载重货车限行措施,扩大载重货车限行范围,在北部地区的新兰路、阳兴大道、卧虎山路、柴化路、大同路、金桥东街等路段,载重货车全天禁行。 提升油品质量,从源头上控制机动车尾气污染,10月1日起,全市所有加油站由国Ⅴ汽柴油全部调整供应国Ⅵ汽柴油。在太钢等货运量大的企业开展清洁燃料运输车辆试点推广,太钢、二电运煤车辆全部改为燃气车辆。

  积极应对重污染天气

  9月底,在完成《太原市重污染天气应急预案》修订的基础上,我市积极应对重污染天气,先后多次发布重污染天气预警信息,提前采取应对措施,有效降低了污染物排放,效果明显。

  总体来看,我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,各项重点任务和工作措施均取得明显成效。

  下一步,我市将继续严格原煤禁烧措施,强化重型车限行,严控工地非移动柴油机械,进一步细化重污染天气应对措施,推动生态环境质量持续稳定好转。 本报记者郜蓉

(责编:杨毅)