您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“大手拉小手 安全伴我行”

中粮可口可乐“平安校园”走进省城晋阳街小学

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年12月15日 22:59

  太原新闻网讯 (记者 单斌)为了提高孩子们的安全意识,预防和减少各类事故的发生,同时提高中小学生消防安全意识和正确处理火灾等突发事件的应急能力。12月15日,由生活晨报、中粮可口可乐饮料(山西)有限公司共同主办的“大手拉小手 安全伴我行”平安校园行系列活动启动仪式暨消防安全教育活动在太原市小店区晋阳街小学拉开帷幕。

  当日下午3点“平安校园”系列活动正式举行,中可志愿者与孩子们一起进行了消防安全教育实操演习课程,零距离接触体验消防装备。让孩子们通过游戏寓教于乐,掌握安全知识。

  “喂,119吗?”在“桌面119报警软件台”前,课上一名小学生准备“报警”。

  屏幕上立刻出现了搭配声音的字幕:“是的,请问哪里着火了?”

  小学生准确说出了模拟着火地点和火势情况,随后,屏幕回答:“好的,马上到。”

  如果小学生没有全面说出火情,屏幕还会补充问题,使孩子们掌握报警流程。

  谢宇轩同学激动地说:“我最喜欢的莫过于那个走烟道的环节啦!烟道里很黑,仿佛一个黑洞。到了里面也差不多失去了方向感,这种感觉很少有,我感到非常新奇。我尝试用嘴呼吸却被呛得嗓子生疼,只好继续忍受这股臭味。这次的消防演练在趣味中带出了逃生的道理。”

  此次宣传教育活动采取了实践感较强的消防实景模式,不仅打破了传统的宣传教育形式,给人耳目一新的感觉,而且让小学生们积极参与到活动中来,互换角色,增强了真实感,提升小学生“知危险、会避险”的能力获得了实实在在的消防安全感受,取得了意想不到的宣传教育效果。

  学校安全工作事关小学生的健康成长,关系到千万个家庭幸福和安宁,关系到学校的改革和发展,关系到整个社会的稳定。孩子入学后的各门课程中,最不能落下的也是"安全课"。就像小店区晋阳街小学校长韩淑珍所说:“没有生命,一切都是零,安全才是人生一串'0'前面的那个'1'。”

  中粮可口可乐饮料(山西)有限公司公共事务及传讯部总监牛文娟表示,校园是学生孕育新思想、新知识、新科技的重要园地。校园的安全与健康更是关系社会稳定、学生成长、教育发展、群众瞩目的焦点之一。中粮可口可乐公司持续关注青少年的安全成长,为提高同学们的消防意识、交通安全意识以及自我防范意识,中粮可口可乐公司从2015年开始在全国范围内特别启动《平安校园大型公益项目》,入驻全国100多所小学,向小学生们教授应急救援知识和防灾减灾自我保护能力,力求护佑儿童健康成长,为孩子们的世界披上它应有的保护膜,让安全实现零距离。

(责编:贾军红)

推荐阅读