您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

培育勇挑文明开放富裕美丽太原建设重担的时代新人

来源:太原日报 2017年12月13日 15:46

  太原社会科学院党组书记、院长,管理学博士王耀武

  党的十九大报告中提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。太原市委全面贯彻党的十九大精神,于11月2日在全国率先发出了“担复兴大任、做时代新人”的倡议,号召全市广大党员干部群众,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,怀抱理想、顺应潮流,敢于担当、勇于创新,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担复兴大任、做时代新人,在参与创造伟大时代的同时,创造自己的美好人生。

  一、培育时代新人是马克思主义时代化的重大课题马克思主义理论认为,社会全面进步是与人的全面发展相统一的过程。因此,无论从理论高度还是实践角度,无论从历史潮流还是现实需要出发,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要培养一大批担当复兴大任的时代新人。

  首先,培育时代新人有理论渊源。马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义,对于人的重要性都做出了深刻的阐述。人的自由全面发展是马克思主义哲学的最高命题。马克思恩格斯指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”政治经济学理论认为,人是生产力中最活跃的因素,只有人,而不是任何机器和技术推动了社会的发展进步。科学社会主义理论提出,资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。资产阶级创造了伟大的生产力,推动了社会的进步,同时也产生了自己的掘墓人,即无产阶级这个由先进分子组成的群体。

  其次,培育时代新人有历史传承。中华民族从苦难深重的旧中国走来,梁启超发出了“少年强则国强,少年智则国智,少年自由则国自由,少年进步则国进步”的《少年中国说》;1919年“五四运动”请来了“德先生(民主)”和“赛先生(科学)”;1921年,13名早期共产党人的优秀代表相聚在嘉兴南湖诞生了伟大的中国共产党;1949年,经过一批又一批革命志士28年艰苦卓绝的战斗和牺牲建立了新中国;1978年,安徽凤阳县小岗村18户农民冒死摁下了分田单干的红手印,开启了改革开放的伟大新时代。每一个时代都需要时代新人,时代伟业都由时代新人所造就。

  再次,培育时代新人是现实需要。2017年11月18日,习近平总书记庄严宣示,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,都需要一大批有理想、有本领、有担当的时代新人。太原市委十一届三次全会提出开启文明开放富裕美丽太原新征程,必然需要培养一批爱我省会、建我太原、树我形象的时代新人。

  最后,培育时代新人是党的号召。习近平总书记在党的十九大报告中提出殷切希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这是一个大国领袖的殷切希望,是一个拥有8900万党员的大党的总书记向全党和全国发出的伟大号召。

  二、培育时代新人是推动历史进步的必然选择从社会历史发展来看,无论是奴隶社会的朝代更迭还是封建社会的王朝更替,从夏商周到元明清,每逢某个王朝临近衰败的尾声,都会有代表当时历史条件下相对进步的力量顺应潮流,团结鼓动社会中间反对的力量,勇敢地与旧的势力作坚决斗争,进而对旧王朝的腐朽势力形成毁灭性打击,实现新旧更替、王朝更迭。无论是夏王朝末年荒淫无度、暴虐无道的夏桀,还是商朝末代帝王杀戮无度、残暴无道的商纣,均系被代表当时进步力量的商朝开国君主商汤与周武王姬发取而代之。

  从中国共产党的成立到新中国建立的历史来看,1921年成立时只有13名党的一大代表,却代表了当时最广大贫困农民和工人阶级的根本利益,于是一呼百应,迅速发展壮大,经过28年艰苦卓绝的武装斗争,最终夺取了政权,建立了新中国。

  党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批担当民族复兴大任的时代新人,顺应历史潮流,发出时代先声,才能担当复兴大任,推动历史进步,实现伟大梦想。

  三、培育时代新人是建设文明开放富裕美丽太原的根本保证

  太原市委十一届三次全会作出了建设文明开放富裕美丽社会主义现代化城市的重大决策,这个宏伟目标的实现离不开人这个核心力量。因此,培育太原时代新人是建设文明开放富裕美丽太原的根本力量,抓住了人这个关键,建设文明开放富裕美丽太原就有了根本保证。

  中央政治局委员、中宣部部长黄坤明指出,担当民族复兴大任的时代新人,应当在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有着新的风貌、新的姿态。有自信,就是有着作为中华儿女、炎黄子孙的骄傲和自豪,作为新时代中国人的骨气和底气,爱国、爱党、爱社会主义,“四个自信”执着坚定,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心;尊道德,就是继承中华传统美德、弘扬社会主义道德,崇德向善、见贤思齐,具有善良的道德情感、正确的道德判断、自觉的道德实践;讲奉献,就是具有自觉的国家意识、民族意识、责任意识,主动担当民族复兴的历史责任,在尽责集体、服务社会、贡献国家中体现自身价值;重实干,就是坚持实践第一、知行合一,求实务实、有为善为,脚踏实地干事创业,用勤劳的双手创造美好生活;求进取,就是始终保持昂扬向上的状态姿态,富有求新求变的朝气锐气,勤于学习、勇于开拓,以新的实践创造成就民族复兴的伟大梦想。

  中国特色社会主义进入新时代,文明开放富裕美丽太原建设开启新征程。作为一名新时代的太原人,我们为生在这个新时代而自豪,必须自觉自愿地培育自己的文明素养与开放思维;为生活在太原这个历史文化名城而骄傲,必须积极主动地为把我们的城市建设得更加富裕美丽而争做时代新人,为把太原建设成为文明开放富裕美丽的社会主义现代化城市而不懈奋斗!

(责编:张凯)