您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

做重实干的时代新人

来源:太原日报 作者:张海瑞 胡引平 李杰华 2017年12月11日 15:36

  编者按  担当民族复兴大任的时代新人,应当在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有着新的风貌、新的姿态。其中,重实干,就是坚持实践第一、知行合一,求实务实、有为善为,脚踏实地干事创业,用勤劳的双手创造美好生活。围绕“做重实干的时代新人”话题,本报记者深入基层采访了部分一线同志,倾听沾着泥土苦干实干的故事,了解冒着热气干事创业的想法,他们撸起袖子加油干的劲头着实令人振奋。

  时间:12月9日上午8时许

  地点:漪汾苑小区

      人物:梁文会

      山西太报传媒发行分公司投递员46岁

  故事:她说她没有惊人的业绩,没有出众的能力,也没有强壮的体力,而她接过爱人攥了6年的接力棒在党报投递岗位上一干又是17年,不论春夏秋冬,不管风霜雨雪,不顾头疼脑热,不怕艰难困苦,天天都要把369份报纸一份一份送到读者手中,条件不好、待遇不高,她无怨无悔,从未误送、没有投诉,她倍感自豪。心语:报纸投递效益不好,不得不发展快递业务,确实是更忙了、更苦了、更累了。但有一种坚定的信念支撑着,那就是我们夫妻与党报发行20多年的风雨情怀,就是对发行团队走出困境的坚定信心。不管遇到多大困难,我都会义无反顾地坚守岗位,始终同报社风雨同行,撸起袖子加油干,挺直腰杆向前进,在党报连接读者的桥梁上,做好一颗小小的螺丝钉。

  时间:12月6日下午3时许

  地点:薰衣草NE庄园

      人物:秦峰

      薰衣草NE庄园创始人36岁

  故事:2008年,他辞职回到大山的怀抱开荒辟地,为了自己的理想和爱好,把每一滴汗水都洒在了黄土地上。他承包了杏花岭区河里头村近110亩土地,通过三年的努力,让与生俱来就芬芳扑鼻的植物吐出新绿,2012年,让这片黄土地成了全市第一个香草园。

  心语:一粒种子,只要有土壤和水分的滋润,就可以破土而出,展现出翠绿的嫩芽。在全球经济一体化的新时代,人人都在自己的岗位起早贪黑。而作为新时代农人,就要用新的视角去服务大众,使黄土地为我们创造出的不仅仅是粮食等物质需求,更要有精神需求。让香草进入千家万户,让大家从视觉、触觉、嗅觉、味觉都能感受到它是多么的神奇。这就是我想做的事情。

  时间:12月6日上午9时

  地点:中国移动太原分公司

      人物:王富振

      网络规划工程师40岁

  故事:他从事通信行业17年,先后在华为公司、太原移动从事传送网的规划和维护工作,是市总工会命名的“王富振创新工作室”带头人。近年来,创新工作室完成创新项目12个,其中技术类创新10个、基础资源类创新2个,进一步提升了用户的上网体验。2016年,他牵头编制了面向2020年的网络演进方案,被中国移动集团公司评为十大优秀方案之一。

  心语:作为一名网络规划工程师,我怀揣着一个安全稳定、高效运营的网络梦。无论是故障处理还是网络迁移,我都会站在客户的角度去维护;无论是一个项目、一个调单,还是一个小小的微创新,我都会站在网络运营的角度去规划、经营。17年来,我见证了电信网络从模拟时代到数字时代,上网速度从64 Kbps到1000M的飞速发展,这让我倍感兴奋,更坚定了我实现网络梦想的初心。这需要我们的智慧与汗水。

  时间:12月4日下午4时

  地点:小店区刘家堡乡

  人物:孙巍  小店区刘家堡乡坤锦园总经理35岁

  故事:他用3年时间,从一个外出务工人员变成拥有千万元资产的企业家。创业之初,他经过大量的市场调研和缜密的市场分析后,选定了休闲农业。白天,他像一个经验丰富的老农,在地里翻土、育苗、移栽、除草,悉心照料果蔬。夜晚,他熬夜策划销售活动,通过开辟微信宣传通道、搭建O2O电商平台等,为产品作宣传。他的骨子里蕴藏着当代青年人重实干、争一流的优秀品质。

  心语:要迎着晨曦实干,不要面对晚霞幻想。实干,首先就要脚踏实地劳动。我们青年人赶上了好时代,如今的中国给青年一代提供了更加广阔的创业平台,只要将自己的梦想与伟大的中国梦融合在一起就能大放异彩,就能在农村这个广阔天地大有作为。我所做的,就是让新农村越来越好,带动更多的乡亲过上好日子。

  时间:11月29日上午9时

  地点:太原东峰煤业有限公司

  人物:贾双牢  东峰煤业通风部副科长52岁

  故事:工作数十年来,他以强烈的责任意识、执着的负责态度和扎实的工作作风,一丝不苟地完成通风设施管护、制度资料归档,并坚持下井事无巨细地查看、处置问题,优化通风系统,确保了煤矿通风安全。

  心语:在煤矿企业,最注重的就是实干,咬紧安全不放松。一个不以为然的侥幸,一个微不足道的疏忽,极有可能造成不可挽回的灾难。搞好煤矿安全生产,我们丝毫不敢大意,工作必须做到家,辛苦必须下到位,全靠苦干实干。

  时间:12月4日上午11时

  地点:阳曲县大盂镇北家庄村

  人物:曹双兔  阳曲县百盛园养殖农民专业合作社理事长49岁

  故事:他先天残疾,却不向命运低头。早年在外打拼,2012年回村绿化荒沟,种植小杂粮。去年,他和5个村民一起成立了合作社,参与山西宝迪农业科技有限公司“仔猪寄养”的精准扶贫项目,带领当地群众走致富道路。下一步,他准备注册商标,专门销售村里的绿色小杂粮和羊肉,让更多人吃上纯天然食品,也让更多的村民脱贫致富。

  心语:伸手才能摘到树上的果,蹲在墙根等扶贫,别人干、你在看,富不起来。党的十九大为我们脱贫致富奔小康指明了道路,我要和村民们一道,勤勤恳恳干事,踏踏实实创业,向生态种植、养殖要效益。我要和大家一起认真做市场调研,努力学习互联网技术,线上、线下同步拓宽销售渠道,做一个新时代的新农民。

  时间:12月5日下午4时

  地点:清徐县韩康葡果种植专业合作社农产品示范基地培训室

  人物:韩康  专业合作社理事长28岁

  故事:2015年3月,为了改变柳湾村一家一户小农生产的落后状态,刚刚大学毕业的韩康,克服重重困难,成立了在册161户的农村合作社,当年被评为“2015年太原市市级示范合作社”。如今,合作社引进葡果新品种,建立了农业培训示范基地,社员收入逐年增加。

  心语:这些年是农民合作社发展的“黄金时代”,合作社迎来了全面的优惠政策、财政支持、指导服务等利好机遇。处在新时代,只要手脚勤快,人人都能在家门口挣钱。作为合作社理事长,合作社不断壮大、社员们生活富裕就是我最大的心愿。我一定会真抓实干,勇于挑战,带领村民共同奋斗。

  时间:12月1日上午9时

  地点:长风文化商务区

  人物:张鹏英  长风文化商务区环卫工人46岁

  故事:二老瘫痪在床,丈夫身患重病,多年来,心力憔悴的张鹏英独自一人边上班、边伺候家中的三个病人。即便如此,她从未因家庭原因而延误环卫作业,上班比别人早、下班比别人晚,用勤劳的双手撑起了家庭的重担,清洁着城市的环境。

  心语:环卫工人的行业精神就是“宁愿一人脏,换来万家净”。长风文化商务区是咱太原的形象窗口,我们更应该以十足的干劲来保障环境洁净。我没有很高的学历,也没有更多的想法,我能做到的是,以自己的责任心和良心,春夏秋冬,苦干实干,用辛勤和汗水让我们的城市更加美丽。

  时间:12月5日上午11时

  地点:阳曲县店子底村

  人物:石狗拴  阳曲县店子底村党支部书记46岁

  故事:店子底村是有名的支前模范村。接任党支部书记后,他带领村民到处搜集支前史料,寻访支前老人,修复支前遗迹……8年来的坚持不懈、苦干实干,终于建成了全国首家县级解放战争支前纪念馆,接待前来参观学习的党员干部超过10万人。

  心语:为者常成,行者常至。无论多么难做的事,只要坚持干下去,就一定能成功;无论再难走的路,只要坚持走下去,就一定能到达。作为三代支前精神的传承人,我就是要做一名红色文化的守望者,让更多的人了解支前文化,弘扬支前精神。我们党优势就是密切联系群众,新时代,支前精神就是紧密联系群众的很好诠释。我们让这种精神一代代薪火相传,实现中华民族的伟大复兴。

  时间:11月24日下午5时

  地点:太原供水集团有限公司小店营销分公司

  人物:王俊丽  太原供水集团有限公司小店营销分公司职工42岁

  故事:“我是一名共产党员,做好本职工作是我的职责。”就是这样一种信念,让王俊丽在工作中脚踏实地、勤奋做事。多年来的任劳任怨、无私奉献赢得的不仅是同事的赞许,更为太原供水集团广大干部职工树立了实干的榜样。心语:有幸生在这个伟大的时代,见证祖国发展的一个又一个奇迹。作为新时代的供水人,发挥好自己的作用,牢记共产党人的初心和使命,“为人民谋幸福、为民族谋复兴”,在平凡的岗位上勤勤恳恳,在普通的工作中扎扎实实,就能展现新气象、展示新作为。

(责编:张凯)

推荐阅读