您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

书法家郭锦山:写正字 走正路 字即人生

来源:太原新闻网 2017年12月14日 14:52

 【郭锦山个人简介】

       郭锦山,山西平遥县人,一九五一年七月生人。现为中国书画家协会会员,中国书画院高级院士,中国老年书画研究会会员,国家一级书法家。中国书画家协会山西分会副主席,中国传统文化促进会书画院副院长,中国书画院山西分院院长助理,中国书画研究院山西创作院副院长,中国齐白石研究院山西分院副院长,中国老子书画院山西分院常任理事,山西老年书画家协会专家委员会成员,藏宝天下文化集团公司签约书法家。

  曾获第十四届庐山杯全国书画大奖赛银奖,第三届梦想杯全国书画大奖赛金奖,第六届世界奇绝文化博览会禅意书法创新奖;中国书画院、上海分院、安徽分院、山西分院四方三地书画展金奖。

书法家郭锦山

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是世界文化的瑰宝,而书法更被认为是华夏文化的核心。近日,记者有幸采访到了著名书法家郭锦山,就文化自信与传承的话题,聆听了他的独到理解。

书法家郭锦山

  初见郭锦山先生,他头戴一顶白帽,身穿朴素黑衣,手挎黑色皮包,看起来就如普通老人一般。但在交谈之中,郭锦山不时引经据典讲述自己的经历,让人感觉如沐春风,更对他浓厚的文化素养敬佩不已。

郭锦山作品

  “一个民族的复兴需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量。而精神力量从何而来?就是文化。中国拥有光辉灿烂的五千年文化,这在世界上都是罕见的,也是值得我们骄傲的。一个国家、一个民族想要屹立于世界民族之林,就要坚定自己的文化自信,坚定自己的精神力量。”谈及文化自信时,郭锦山表示,很高兴国家能够把文化自信写入十九大报告之中。

郭锦山作品

  身为一个文人,写了一辈子的字,中华传统文化的深厚底蕴让郭锦山感觉满满的自豪:“中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传,很重要的一个原因就是有一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络,所以我们不仅要坚持文化自信,还要肩负传承传统文化的责任。”

郭锦山作品

  一直以来,郭锦山都致力于民族传统文化的传承。去年一部讲述中华武术“咏春”的电影——《传承》上映,电影题词“传承”二字便是郭锦山所写。“‘传承’二字不仅仅是为了传统武术‘咏春’的传承,更代表着中华优秀传统文化的传承。”郭锦山说,“中华优秀传统文化已成为中华民族的基因,植根在国人内心,现代社会由于受到各种外来文化的冲击,同时随着科技的发展,越来越多的人已经很少用笔写字了。华夏文字博大精深,不真正亲手去书写,不真正用心去感受文字的精神与魅力,是不会体悟到华夏文字的浩淼根骨的。”

郭锦山作品

  “现在社会竞争激烈,但说到底是文化的竞争。”郭锦山勉励广大青少年说,“青少年应当多多学习书法,用心写字,不仅仅是为了写好字,同样是为了修身养性,提高自己的文化素养。”

郭锦山作品

  “要写正字,走正路,字即人生。”这正是郭锦山自己的人生写照。郭锦山八岁开始写字,至今仍旧每日笔耕不辍。郭锦山希望青少年朋友能够牢记本心、坚守正道,肩负起传承优秀传统文化的责任。

(责编:贾军红)