您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

保安白佩沅:用心做百姓身边的卫士

来源:太原晚报 2017年12月14日 11:17

  琵琶轻扫动人怜,须信行行出状元。保安,在很多人看来,是一个“不起眼”的行业。但年仅27岁的白佩沅凭借一腔热情,干出了责任、正义和优异成绩,成为保安队伍中的佼佼者:先进个人、优秀党员,全市见义勇为二等奖,第四届全国先进保安员。

  年轻保安获殊荣

  白佩沅,我省兴县人,1990年5月出生。2010年,刚从警校毕业的他选择当保安,现任市保安公司万柏林分公司人力资源部部长兼公交大队副大队长。“我做的都是分内事,从没想过自己竟能获得全国荣誉。”谈及荣誉,他有些腼腆。2016年10月18日,第四届全国先进保安服务公司、先进保安员表彰大会在人民大会堂举行,大会表彰了包括我省两名保安在内的全国50家保安公司、100名保安员。白佩沅就是其中一员,获评“全国先进保安员”。

  “人生平等,没有高低贵贱之分。”白佩沅说,职业也一样,三百六十行,行行出状元。因业务能力突出,白佩沅入职第一年就“两连升”:先后被提拔为分队长、分公司业务部副部长。

  见义勇为抓小偷

  “当保安和干警察一样,职责都是保护一方平安,守卫百姓安全。”这是白佩沅当保安的初衷。

  去年10月3日中午12时许,白佩沅驾车行驶至南屯附近时,看到一名戴口罩男子骑着摩托车飞驰而过。他凭经验判断,男子有问题,便踩油门追了上去。追出几百米后,他把摩托车逼停,迅速跳下车抓住摩托车行李架,但被拖拽着转了个圈,然后重重摔倒在地。见男子仍在逃窜,白佩沅爬起来又驾车追去。当时,一辆警车也在紧追不舍,但白佩沅没有就此停下,而是继续追赶,最终再次堵住摩托车,并不顾个人安危冲上前把男子死死摁住。

  经搜查,摩托车储物箱藏有20多部手机、两台平板电脑、一桶汽油及两万余元现金。原来,男子是盗窃车内财物的惯偷,警方已对他盯守多日。对于白佩沅见义勇为协助抓获惯偷的行为,民警十分感谢,路人也纷纷竖起大拇指。

  火眼金睛辨贼影

  “我是保安,我骄傲。”2009年春晚有一个小品,讲述了一名保安尽忠职守,并为自己的职业感到自豪、骄傲。白佩沅与小品里的保安一样,热爱本职工作,并在日积月累中练就了一身“硬功夫”。2014年2月26日凌晨,白佩沅在双塔西街一家建筑工地检查岗点值勤,看见一辆面包车走走停停。“有问题!”他立即与值班保安联系,安排队员跟踪。当两名男子下车行窃时,白佩沅等人迅速上前将他们控制,查获一捆电缆。后经警方查实,这是一起里勾外连的偷盗案件。

  去年6月2日零时许,白佩沅在迎泽家园小区巡查时,听值班队长说小区A座有条狗一直吠叫。白佩沅感觉可能有贼“光顾”,便带领队员赶过去。果然,一名业主给保安打电话,反映两个人在撬她家防盗门。白佩沅与保安迅速赶到业主家,并追踪至楼顶后将两名窃贼抓获。

  胸怀爱心乐助人

  今年9月中旬,白佩沅路过太原理工大学西校门时,看见几名穿迷彩服的学生站在门口打车,其中一名男生背着一名昏厥女生。看到过往车辆都没停,他立即把车开到学生面前:“去医院吗?”然而,学生们以为碰到黑出租,根本不搭理他。“别耽误治病,我不收钱……”学生们这才上车,白佩沅把他们送到医院后悄然离开。

  去年4月15日晚,一名年约10岁的男孩独自在前进路公交站旁哭泣。正在值勤的白佩沅赶紧上前询问,得知孩子迷路了。给孩子买来食物后,白佩沅又把他安全送回家。看到孩子平安归来,家长执意请白佩沅吃饭,还拿出500元钱感谢,但都被白佩沅婉言谢绝。

  “奉献不言苦,服务无止境。”白佩沅把这句话作为人生格言,积极助人为乐。工作中,他和同事们经常捡到钱包、文件等失物,每一次都会想方设法寻找失主。有一回,他们还闹出过为帮假房产证找主人而奔波两三天的尴尬事。

  言传身教“老大哥”

  虽然是“90后”,但白佩沅在同事眼里,就像“老大哥”一样,教他们做人做事。

  上班伊始,白佩沅被派至一家机关单位保安岗。当时,那里的保安室杂乱无章,保安员衣衫不整,经过专业培养的他,决心改变现状。他先从自身做起,打扫内务、规范着装、文明用语,再主动与队友交流,直言不讳指出问题、帮忙改正。在他的潜移默化下,短短3个月,岗点的保安工作便迈入正规,赢得了各方好评。

       2015年9月,白佩沅兼任新组建的公交大队副大队长。由于没有经验可循,他们边干边摸索,总结出“看、闻、问、查”工作法。“一名好保安要有责任心,服务要热情,要用心、细心……”对新保安员,白佩沅言传身教,手把手地教,讲明岗位职责,讲清注意事项。

  公交大队成立以来,白佩沅和同事们共查证鞭炮、汽油等违禁物品60余次,拾金不昧63次,帮30多件失物找到了主人。万柏林区公交站点扒窃警情也直线下降,2016年更是实现了“零发案”。

  “成绩属于过去。”白佩沅说,他将一如既往,为守护百姓安全继续前行。记者 刘友旺 文/摄

(责编:张凯)