您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

【大家谈】国家公祭日:祭之以国,铭记历史

来源:中青在线 作者:刘立峰 2017年12月14日 10:08

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  今天是南京大屠杀惨案发生80周年,13亿中国人民迎来第四个国家公祭日。“国行公祭,拉近了远去的硝烟,重温了民族的苦难;国行公祭,不为宣扬复仇与怨恨,是为唤起对和平的向往与坚守,许下复兴的心愿:吾辈当自强。”国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是扶慰民心,是珍视和平,更是不忘屈辱。

  80年前的今天,侵华日军攻占南京后,烧杀奸淫,无恶不作,杀害中国军民30万人,惨绝人寰,震惊世界。这是人类历史上最黑暗的一页,也是中华民族永远的屈辱、伤痛和警示。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,野蛮、残暴的日本侵略者没有让中国人民屈服,在中国共产党的号召与领导下,中国人民同仇敌忾、共御外敌,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。但这胜利的代价也是巨大的,更警示了我们落后就要挨打,御侮必先自强。

  祭之以国,当牢记屈辱。“……这些尸体蜷缩着展现在他的面前。许多人是被刺刀刺死的。‘到处血流成河’,唐顺山回忆着那个可怕的下午,‘好像天上一直在下着血。’”这是南京大屠杀幸存者唐顺山惨痛的回忆。《南京暴行:被遗忘的大屠杀》作者张纯如,因为采访南京大屠杀亲历者、施暴者,长久面对残忍历史,成书后又受到日本右翼分子的报复骚扰而罹患抑郁症,36岁自杀离世。也正是血腥、残暴、屈辱、罪孽交织,让当年的许多日本军人不愿回忆与正视这段历史。但国家档案局、吉林省档案馆所收录、公布的日本侵略者亲手所写的日记,所拍的照片,所签的强征“慰安妇”、向731部队“特别移送”人员、残酷奴役劳工、囚禁审讯虐待美英战俘、实施南京大屠杀等内容资料,已铁证如山,牢牢将日本侵略者钉在历史耻辱柱上。

  祭之以国,当警惕忘却。南京大屠杀对比奥斯威辛集中营更加残暴、血腥,但长期以来,心生暗鬼的日本右翼分子百般抵赖,否认侵略历史、否认南京大屠杀、篡改教科书、鼓噪修改和平宪法。安倍二次上台后,更是一再突破和平宪法底线,走着与维护世界和平背道而驰的道路。近日,最年长的南京大屠杀幸存者管光镜老人与世长辞,目前登记在册幸存者已不足百人,他们是见证侵华日军暴行的铁证。“忘记历史意味着背叛”,牢记历史,并非是为了延续仇恨,而是防止历史的重演。祭之以国,缅怀逝者,教育生者,警示今人,向全世界爱好和平的人民传递以史为鉴、开创未来的心声,团结凝聚维护世界和平的正义力量。

  祭之以国,吾辈当自强。“天下并不太平,和平需要保卫。”南京大屠杀死难者国家公祭日,传递着中华民族对生命与人权的重视,对和平的珍视,宣示着中国人民对维护战后世界和平秩序的责任、决心和意志。今天,中国特色社会主义已进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我辈当铭记历史、牢记使命、砥砺奋进,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,赓续实现中华民族伟大复兴的前进动力。

(责编:张凯)

推荐阅读