您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

指静脉身份识别的开拓者

——小公司走上科技发展快车道

来源:太原晚报 作者:薄鸿 2017年12月13日 10:25

  当血液在手指静脉循环而过时,多数人都没有注意到这手指内部的秘密,而是把过多的目光放在了手指外部的指纹上。

  有这样一个团队,他们专注于具有更高安全生物识别技术,即指静脉身份识别技术的研发,并用这一新技术打开了新的市场。

  1 做属于自己的科技产品

  “2011年的时候,公司刚创立,主要做电子设备贸易和系统集成产品,代理销售联想、思杰等品牌计算机软硬件产品、电子设备。那时候我们还没有自己的产品,但一直有这个想法,就是要做出属于自己的有价值的科技产品。”山西圣点世纪科技股份有限公司董事长张烜说。

  张烜,70后,山西运城人,毕业于西安电子科技大学通信工程专业,毕业后一直从事软件通信类工作,经过多年积累,2011年创办了圣点科技公司。“我一直很关注身份认证技术的发展,对世界领先的生物识别技术很感兴趣。2011年我招贤纳士共同创业,后经过专业的市场调研和探讨,2012年组建研发团队专注指静脉身份识别技术。”

  硅胶指纹膜,相信大家都不陌生,利用它可以刷考勤机、开手机锁,甚至登录网上银行,指纹识别技术自身的缺陷逐步暴露:容易受到外部环境影响(表皮的皱纹、褶皱、粗糙、干裂、湿润、脏、受伤时识别率降低)、容易被复制盗取、无法区别双胞胎等。

  “2012年底公司开始研发指静脉身份识别技术,2015年已取得重大突破并获得两项指静脉发明专利,同时,我们推出一系列指静脉产品,开始走向这个新兴市场。”张烜说。

  2 用新技术打开新市场

  指静脉身份识别技术是利用流动的血液中血红蛋白对近红外光的吸收而形成的静脉血管图像,同存储在服务器中的指静脉模板进行比对,从而确认身份的技术过程,是一种活体生物识别技术。

  “它是利用生物体内部特征进行身份识别,具有高精度、高速度、高防伪性的特征,避免了第一代生物识别技术易受环境影响、介质丢失、容易被复制、认假率高等潜在的隐患。”张烜说。

  张烜认为,任何新技术最终都要落到实用上来,只有实用好用,才能打开市场。

  正是基于这一想法,他们的研发定位极为明确,首先要降低用户成本。他们的指静脉产品以数据统一管理为核心,采用前端采集、云端比对的体系架构,完成了身份认证“云”端比对系统的开发,实现指静脉技术与互联网+技术、云服务技术和大数据技术相结合,提高了数据的复用率,大大降低了客户的成本。

  其次是把“想客户之所想”作为企业的发展之本。在指静脉系统和产品的研制中关注“客户”所需,为金融、政府、企业提供全方位的指静脉解决方案,将“指静脉生态”理念贯穿企业管理的方方面面,以对人身份的准确判定,实现各种资源有效集成、整合和优化,实现企业资源的有效配置和充分利用,构建起安全可靠的指静脉管理生态系统。

  这种“个性定制产品”受到了很多企业的欢迎。“每个企业的内部情况不一样,要求也不一样,在安全性、便捷性、实用性上都有不同的考虑,所以为他们所做的方案也是各具特色。”圣点科技负责产品研发的赵国栋说。

  他们目前已取得多项国家级软件著作权及第二代核心算法、外观设计等诸多专利技术,获得“高新技术企业资质”及“涉密信息系统集成资质”等多项荣誉,获得CMMI软件能力成熟度集成模型、 ISO9001、 ISO14001、 OHSAS18001、武器装备质量管理体系等认证证书,荣获工信部“创新赢未来”2015年度中国指静脉生物识别领域“最佳产品奖”和“最具影响力企业奖”。

  在2017年8月举办的第六届中国创新创业大赛山西赛区中获得一等奖,荣获2017年“创客中国”山西省创新创业大赛二等奖,参展2017双创活动周并在山西省科技工作者双创大赛中获得金奖。

  3 广招人才建核心团队

  张烜明白,作为科技创新的公司必须有强大的研发力量,人才是产品研发和销售的第一生产力。

  丁晟是销售团队的带头人,2013年加入公司后,带领团队开拓市场,使指静脉产品从“零基础”到稳增长。2017年,为全面贯彻中央“一带一路”战略部署,圣点科技与新疆及中亚地区就信息安全技术产品的应用推广展开了战略合作,为了进一步落实合作事项,他远赴新疆,克服了自然环境的不适应和自身的各种困难,在当地签署了多个合作项目。目前圣点科技在六师五家渠市的清华科技园落地了全资子公司,与中国航天科工二院及新疆蓝色时空网络科技股份有限公司合作开发“平安城市智慧城市项目”;与新疆电信及新疆怡林实业合作,三方实现资源优势互补共同完成“新疆阿勒泰市边境管控工程建设项目”;在新疆维吾尔自治区商务厅的引荐下,与新疆波斯坦集团签订了战略协议,除公司自有产品外,还将在远程医疗、畜牧业物联网应用和应急通信等方面进行深入合作。

  赵国栋是IT博士,多年来一直痴迷于科研创新和技术探索,曾主持多项国家863项目,承担国家12-5预研项目,获得国家科技进步三等奖。加入圣点科技后,更是沉迷于对指静脉生物识别技术的研究,加班如同家常便饭。

  苏博远是目前圣点科技最年轻的副总裁,他与公司创始人张烜相识于一次企业交流会,由于对生物识别应用前景的共识,两人一见如故,相谈甚欢,于是萌生了加入的想法。

  “他本科、研究生都在英国读的,地道的山西人,山西人都恋家,跟我一样。他放弃国外优越的待遇和工作环境选择了回国,先是在北京一家外企,后回到太原国企工作,2014年,他从国企辞职,加入圣点科技共同创业。”张烜说。苏博远发挥自身先进的经营管理理念和优势,对外负责与政府政策对接以及政府大客户部的销售,对内主管人力资源,为企业招揽各领域的精兵强将。

  在指静脉识别这一新技术的引领下,圣点科技从一家不起眼的小公司,逐渐成长为一家经得起市场考验的上市公司,员工数量从40人扩大到190余人。公司规模也逐步扩大到全国,在北京设立了全资子公司及分公司,主要是针对金融、军工的大客户;在西安、新疆、山东、湖南等地建立了子公司,负责全国的销售;在杭州设立了分公司,负责核心算法和芯片的研发。

  4 走上科技发展快车道

  在强大的研发和销售团队的支持下,圣点科技逐渐走上发展的快车道。

  产品线方面,形成了以指静脉生物识别技术为主、软件研发及IT类系统集成为辅,三驾马车齐驱的模式。指静脉产品包括指静脉桌面采集设备,作为电脑登录、重要文件访问的生物认证;指静脉PAD,主要用于银行,社保,金融类机构,包括养老保险非现场认证;指静脉一体机主要用于安全要求较高的银行AB门,枪弹库等场合;集成类的产品有指静脉锁、指静脉键盘、指静脉速通门、指静脉枪弹柜、指静脉安全文印系统等,成为国内指静脉产品最丰富的科技公司。

  研发持续性方面,圣点科技先后与浙江大学、西安电子科技大学、山西大学、太原理工大学等院校进行技术合作,与北京理工大学展开深度合作,共同开展具有前瞻性新技术、新模式、新应用的研究开发,并在人才培养特别是高层次应用型人才方面开展全方位合作,建设指静脉技术实验室和相关科技基础设施,研发方向包括指静脉特征提取方法、加密数据库、政府、军工等行业内控、指静脉在军工武器系统中的应用。同时,与大唐电信集团、神州数码、华为技术有限公司、航天发展等公司签订战略合作协议,将指静脉产品推广到众多行业的核心部门进行应用。

  随着技术和客户的积累,2016年,张烜带领团队首次在国内推出多模态生物识别统一认证平台,将指纹、人脸、虹膜等多种生物识别技术融合进自主研发的平台,成为国内生物识别领域的领军者。2016年1月,李克强总理亲临圣点科技公司视察并体验了指静脉产品,他勉励张烜大胆往前走,用自己的新点子打造新产业。随后山西省、市各级领导纷纷莅临公司参观指导,帮助张烜对接了省招办、省科技厅、省金融办、省农信等众多政府部门。2016年8月,圣点科技在新三板挂牌上市,张烜带领着一批时代新人用新科技迈向崭新的未来。

(责编:张凯)

推荐阅读