您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

敬畏生命 救死扶伤 甘于奉献

——市卫计委“时代新人”标准学习讨论会侧记

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2017年12月13日 10:04

  他们是奋战在临床一线的医生护士,或是坚守在行政岗位的管理人员;他们或讲自己的故事,或讲他人的故事,但每一个观点都发人深省,每一个故事都感人肺腑,每一段话语都催人奋进……昨日下午,市卫计委"时代新人"标准学习讨论会上,聆听我市医疗卫生系统11位同志饱含深情的讨论发言,记者深切感受到,他们是敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献的新时代典型代表,他们用实际行动让我们看到,他们都是有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的"时代新人"。

  继续做“爱孩子的医生妈妈”

  市二院儿科主任曹秀莉,在儿科临床一线耕耘了三十载,尽管综合医院的儿科工作辛苦、收入不高,还经常会被不理智的家长误解和谩骂,不少医生已经选择改行、离开,但曹秀莉从未想过离开,始终在儿科坚守着。

  “每当把生病的孩子医好,就是重新燃起了一个家庭的希望,给未来世界又带去一个健康的建设者,我就会有成就感,感到欣慰和骄傲。”曹秀莉说:“儿科医生是一份神圣而光荣的职业!在我的职业生涯中,治愈患儿是目标,但帮助、安慰患儿和家长更让我感触深刻。我会继续坚守在儿科医生的岗位上,牢记‘健康所系生命所托’的光荣使命,继续做‘爱孩子的医生妈妈’,护佑儿童健康!”

  一件事说30遍的“话疗”领导

  “唐主任是一位具有新时代特征的优秀基层管理者。”市急救中心袁晓静讲述了她的领导、市急救中心主任唐新宇的故事。一次,唐主任在调研中发现,120急救车在急刹车、急拐弯、高楼搬抬时,无意识躁动患者很容易出现坠担及惯性前冲引发二次损伤。为此,唐主任提出了“约束带固定”方案,起初,急救人员不喜欢使用,唐主任经过多次调研并亲自试用后,一遍遍地与一线急救人员探讨、改进方案,最终成功研发并在全国首创了一键式肩挎型担架约束带。这种约束带既能够快速约束患者肢体,又能在患者体格检查时1秒钟内开启,既消除了安全隐患,又方便使用。

  袁晓静介绍:“唐主任经常是一件事说30遍,大家都说他是个‘话疗’,就是不停地说,反复地做思想工作。不过,这‘话疗’的结果就是让每个职工都明白了事理,放下思想包袱,全身心投入工作。这几年来,市急救中心年出诊量从4万余次增至7万余次,高速的发展离不开唐主任不知疲倦、与职工进行的一次次‘话疗’,更离不开他探索出的多项创新举措。唐主任带领全体急救人,一直在创新发展,为打造‘以急救为开端的绿色通道’而努力,以便更好地满足省城群众对美好生活的健康需求……”

  为患者的健康插上了翅膀

  市人民医院内分泌科护士马园园,是“90后”的护理代表,她眼中的“时代新人”标准是:勤学习、懂协作、勇创新、讲奉献。她说:“我院优质护理服务团队覆盖了全院内科、外科、妇产科、急诊急救等30余个临床科室,共计308人。在这样的团队里,我们都习惯了勤学习,努力提升职业技能;善协作,推出标准化护理服务模式;勇创新,打造特色化健康宣教品牌;甘奉献,从入院到出院为患者提供全过程的优质服务……”

  毕业后,马园园怀揣当一名“白衣天使”的人生理想,走上工作岗位,从患者入院到出院、从服务到沟通、从给药到宣教、从态度到行为,只要涉及到服务患者的各个环节,她都要做到最好,默默无闻地实现自我价值。她立志要把自己的爱奉献给患者,为患者的健康插上翅膀。

  认真对待试验的每一份样本

  市疾病预防控制中心的王骥涛,从事的是微生物检验工作,上世纪90年代以来,历经甲肝、霍乱、麻疹、伤寒、 SARS、流脑、 H7N9……他始终坚守在检验一线岗位。

  “这是一份事无巨细的工作,容不得半点差错和偏离,一个小失误可能造成结果谬之千里。检验人员要认真对待试验的每一个环节和每一份标本,严谨地获取每一份数据,及时出具每一份报告,保证实验数据的科学、准确、及时。”王骥涛说:“我眼中的时代新人,是要政治过硬、技术精湛、无私奉献、勇于担当,要有开天辟地、敢为人先的首创精神,要有坚定理想、百折不挠的奋斗精神,要有立党为公、忠诚为民的奉献精神。一个人,不论他的年龄,不论他的工作岗位,只要他在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有着新的风貌、新的姿态,就是一名‘时代新人’。”

(责编:张凯)