您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

苏斌和他的览天下

他用“网红”主播团队来直播旅游景区

来源:太原晚报 作者:申波 2017年12月12日 11:34

  12月初,马来西亚和阿联酋官方先后与一位叫苏斌的山西人取得联系,准备与他的公司建立全域旅游战略合作关系,目前已初步达成意向。

  苏斌,览天下文化传媒有限公司(以下简称“览天下”)董事长、山西晋览天下科技有限公司董事长,公司拥有一支成熟的主播团队,主要通过网络直播推介山西的旅游景区。11月初,应山西省旅发委邀请,作为网络主播提供方,对山西39个旅游景区进行全方位直播,吸引了大量网络观众,最终在线和回放人数达8000万!

  苏斌,还有一个社会职务——太原市新媒体协会副会长。上周,在苏斌的办公室,记者听他讲述自己的创业故事——从工科生到有影响力的新媒体人。

  “失败”的两次创业

  苏斌出生于运城垣曲,1992年他考出大山,到哈尔滨读大学。

  苏斌的父母都是教师,受父母职业影响,苏斌曾想长大做一名教师,但随着年龄增大,他又想过要经商,到高中时候,他甚至想着自己尝试着去做个小生意。在高考填志愿时看到了“信息技术”的专业名,他对这项专业的内容充满好奇。

  “初中时候,自己刻苦学习考上了县一中,当时的高中条件比较好,还有一台286电脑,但只是看过,没碰过。当时老师说未来会电脑是个技术活,肯定有发展前途。”想起老师的描述和自己的好奇,苏斌选择了这个专业,最终他选择报考了哈尔滨工业大学。

  大学毕业后,他因信息技术方面的特长应征入伍去了河北。1999年苏斌离开部队,在河北,他与当地的两个大学生一起,研究起了“远程教育”。苏斌运用自己在校所学知识和部队实践经验,开发出了一套教学设备并投向市场。

  不过,提及当年这段经历,他用“失败”两字总结。

  分析失败原因,苏斌认为自己尽管入手早,并且先后在山东、山西、内蒙古、宁夏等省(自治区)推广应用,但由于许多方面的原因,未能持续。随着互联网的发展,软件更新的周期越来越短,每次更新对公司来说花费甚大,几年下来,不多的收益都被系统升级而消化,企业发展举步维艰,不得不放弃。

  在2002年到2007年,苏斌在太原又搞起了二次创业,效果仍然一般。

  苏斌反思,认为自己能力还不足以达到创业要求,缺乏对企业的把握和市场开拓能力。他认为打工是学习的过程,也是经验上的积累。一不做二不休,他再次踏上“求学”之路,这次目的地是北京,学习的地方是一家跨国企业,并且从一名普通的技术员工成长为副总裁。在此期间,外资企业的条理与规范给他影响最深。2013年初,苏斌辞职。他告诉记者,辞职确实需要勇气。要知道,他当时年薪已近百万元。

  用网络展示山西

  回到太原的苏斌白手起家,组建了一支队伍,开始琢磨起了VR (3D网络展示产品)。

  第一个项目从公益角度做起。《醉美太原》3D网络展示片的筹划开始了,苏斌将公司的员工全部派出去,在太原重要标志建筑点和风景名胜区,俯拍、仰拍等各种角度,将图片、文字材料一一采集,通过技术成片。这成为很多太原市民和初次来太原的客人通过网络了解太原的重要渠道。反响非常好,这让苏斌更加坚定了从事3D网络展示的信心。几年来,他的公司已经同不少景区合作过,对景区推广起到了重要作用。

  五千年文明看山西。作为土生土长的山西人,苏斌对山西厚重的历史,一直非常喜欢,并以自己是个山西人为傲。从事3D网络展示后,走多了,看多了,更觉脚下这块土地的别样与精彩。

  “从自然风光到人文景观,山西哪方面也不缺。我感觉,山西缺少的,就是把自己的东西真正展示出去,尽管已经做了不少工作,仍然不够,尤其是对广大青少年。”苏斌这样说。

  在苏斌看来,通过网络展示山西,是他的一次发展机会,展示山西,也是他的一份社会责任。

  单纯的3D网络展示,力度明显不够,市场接受度也不够。怎么办?苏斌敏锐地意识到,大量的青少年是旅游的主力军,还是这些青少年,也是网上活跃者。如何将二者有机结合?苏斌将着眼点放在了网络主播身上。

  苏斌表示,社会上的一部分人,对“网络主播”有偏见,总觉得他们低俗、庸俗,为博眼球用尽各种方法。其实不然,也有不少网络主播,是凭借良好的自身形象、合理的知识构架、得体的传播言语,通过网络得到了网民的认可。

  做最大直播企业

  招募、培训、培养、签约、输出……苏斌的网络主播团队很快建立起来了。从今年3月份组建队伍到现在,这支主播队伍已达70余人,全部为90后年轻人。

  今年7月15日,苏斌的览天下文化传媒有限公司,与临汾景区人祖山合作,通过N+1模式,在网络上进行旅游推介。推介活动中,16名主播各自进行了直播,取得了很好的效果,观众已达上百万。

  这次活动后,国内著名的映客直播平台主动与“览天下”联系,试图建立合作关系。

  今年11月初,“览天下”应山西省旅发委邀请,作为“网红”直播提供方,对山西39个旅游景区进行全方位直播。活动中,9名主播分7天走完这些景点,吸引了大量网络观众。最终在线和回放人数达8000万!览天下的名声不断扩大。几次活动下来,他们的名声已传出国门。最近,马来西亚和阿联酋官方先后联系苏斌,览天下公司正在与两国建立全域旅游战略合作推广业务进行谈判,并已初步达成意向。苏斌透露,与这两国的合作关系一旦建立,合作金额将达1000万元。

  苏斌还计划,一旦这些业务全部铺开,各种广告的植入,如主播的服装、用车、用水等,都可能产生经济效益。在他看来,仅仅几十人的小公司,能产生如此大的经济效益,还有更大的社会效益,这是让他们最自豪的。

  未来,苏斌计划着,将览天下文化传媒有限公司做成国内最大的商业直播企业。目前,除太原公司,览天下内蒙古分公司已经开始运转,2018年,“览天下”将在河北、北京、天津等地建立分公司。

  苏斌说,以年轻人的视角,用年轻人的力量,将历史文化传播给更多年轻人,将始终是“览天下”的目的。

(责编:张凯)

推荐阅读