您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市扎实推进农村人居环境改善工作

来源:太原日报 2017年12月12日 10:27

  本报讯(记者任晓明)从12月6日召开的全市环境保护、改善农村人居环境和全面推行“河长制”电视电话会议了解到,在前期农村环境集中整治抓好“治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染”等工作基础上,我市还将大力推进农村卫生厕所建设工程,不但要解决群众“如厕难”,而且在污水处理条件好的农村,必须要与污水管网互联互通。

  农村垃圾、污水等基础设施建设是农村人居环境改善工作的重点。我市提出,要确保每个村庄有垃圾收集点,每个乡镇有垃圾转运站或填埋场,保证垃圾及时收集、转运、处理。明年要在乡村清扫保洁工作体系基本建立的基础上,进一步加强乡村环卫设施建设,全年将新建改造乡村中转站10座。要推进垃圾处理冬季行动,开展陈年垃圾清理专项行动。城六区大部分村庄和县城周边、国道、汾河、潇河等重要区域河道沿线及水库周边村庄的垃圾,要实现环卫部门专业化接运,全市农村垃圾集中处理率90%以上。污水处理方面,将逐步在乡镇政府所在地、中心村、旅游村、沿河村规划建设一批污水收集与处理设施。县城和城镇周边的村庄污水纳入城镇污水处理体系集中处理,居住集中的大村要建设带有人工湿地缓冲出水的生活污水处理设施,居住分散的村采取小型湿地等适宜方式进行处理。将全面清理河(沟、渠)内污水坑、臭水坑,对黑臭水体进行综合治理。我市提出,要按照习近平总书记对推进“厕所革命”工作的重要指示精神,把卫生厕所改造作为改善农村人居环境的具体工作来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板。农村改厕,将和农村污水收集处理结合起来,统筹实施以双瓮漏斗式、三格化粪池式和完整下水道水冲式为重点的农村厕所改造。在污水处理条件好的农村,必须要与污水管网互联互通。在解决群众“如厕难”的同时,我市将研究不同地域厕所运转配套服务举措,综合运用科技手段保护好生态环境,拓展公共厕所专业化管理的新渠道,资源化处理厕所废物,让“厕所革命”成为发展循环经济的重要一环。

  市政府提出,要大力实施生态绿化优化工程。通过开展生态乡镇、生态村庄创建活动,我市将加大荒山治理和退耕还林等生态工程建设,大力实施25度以上坡耕地还林还草。加快推进村庄道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化和公共绿地建设,生态景观建设,让乡村成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的幸福家园。结合特色小镇、特色村庄、特色小院、特色农园建设,扶持打造一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业主题园、田园农庄连片区、民俗民宿聚集地、养生养老产业园,连片建设农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的田园综合体。我市还为农业面源污整治划出了时间表:2018年完成农村土壤污染状况详查,2020年实现所有县(市、区)土壤环境质量监测点位全覆盖;2018年,全市规模化养殖场(区)配套建设废弃物处理,设施化比例达到70%以上。

(责编:王桂娟)