您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

有自信 尊道德 讲奉献 重实干 求进取

来源:太原日报 2017年12月10日 10:41

  太原社会科学院副院长、副研究员 张晨强

  中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长黄坤明11月17日在《人民日报》“认真学习宣传贯彻党的十九大精神”栏目发表《培育和践行社会主义核心价值观》的文章。文中指出:“担当民族复兴大任的时代新人,应当在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有着新的风貌、新的姿态。”应该说概括了时代新人的共有标准和品质。

  太原开展“担复兴大任,做时代新人”主题活动,要调动全市各行各业人士投入到争做时代新人,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章而奋斗的事业当中,应该对时代新人应具有的品质和价值追求做出更加简洁、更加符合不同行业特点的概括。建议:一是组建若干时代新人研究小组,由理论界新闻界文艺界人士共同组成,对全市主要行业突出的先进模范人物的成长历程、工作情况、思想价值观以及行业特点进行全面采集挖掘整理,理论上概括该行业时代新人应具备最主要的品质和价值取向,新闻上可以做深度报道,文艺上可以为创作时代新人题材的文艺作品积累素材。二是可以推选时代新人先进群体,推选出一批时代新人的组织和团体,比如时代新人班组、车间、小组、公司等等,挖掘这些不同群体的团体文化、企业文化等,形成时代新人在不同行业的新概括。三是挖掘时代新人具体的新概括,可以从太原2500年丰厚的文化底蕴,从太原的城市精神以及红色文化中汲取营养,概括出能反映不同行业特点的突出品质和价值追求。

(责编:张凯)