您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

什么是时代新人?新时代 新风貌 新姿态

来源:太原日报 2017年12月10日 10:40

  山西大学马克思主义学院 魏巍

  我对时代新人有两点看法:一是从历史发展的脉络里寻觅培养时代新人的重要意义。我们党在改造旧社会、建设新社会的历史进程中,始终把培养一代新人作为重要任务,使群众团结起来为共同的目标而奋斗。革命战争年代,我们宣传群众、教育群众,就是要帮助劳苦大众认清苦难生活的根源,为摆脱压迫、实现解放而奋起抗争。新中国成立后,我们党提出培养社会主义的建设者。进入改革开放新时期,在坚持以经济建设为中心、解放和发展社会生产力的过程中,我们党提出培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。进入新时代,我们党提出培养担当民族复兴大任的时代新人,对于引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

  二是应当在未来前行的方向中定位培养时代新人的责任担当。1990年至1999年出生的人,也就是中国90后一代,现年18岁至27岁,人数达1.9亿人。到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时候,他们也就是50岁至59岁,正值盛年,注定是实现“两个百年”目标的历史见证者、全程参与者、关键实践者、荣光分享者。重点在培养有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面有着新风貌、新姿态的时代新人,具有重大战略意义。

(责编:张凯)