您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

加强中国特色新型智库建设 服务区域协调发展

中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲战略研究专场举行

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年12月08日 17:52

      太原新闻网讯(记者 单斌 经纬)12月8日下午,中共太原市委和中央国家机关工委联合开展的“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”第13场举行。中央国家机关党课宣讲辅导员,中国工程院三局局长、战略咨询中心党支部书记、主任易建作题为“聚焦中国特色,建设国家高端智库”的战略研究专场党课宣讲。省市科技部门、驻并科研院所、高等院校党员干部,市直有关部门负责人,各县(市、区)、综改示范区、不锈钢园区的分管领导和科技局(教科局)负责人,高新技术企业、众创空间、科技企业孵化器、金融机构的负责人,共300余人听讲。

      党的十九大报告指出要加强中国特色新型智库建设,为广大科技工作者指明了前进方向、明确了战略任务。易建从党的领导是中国智库繁荣发展的前提和根本保证,党管智库是中国特色新型智库核心特色,建设国家高端智库、服务区域协调发展等三个方面作了深入阐述,讲解了一系列战略咨询研究案例。他说,中国特色新型智库建设必须坚持“党管智库”,从我国历史文化、改革开放实践中发现新问题,从世界科技经济发展趋势的大局中把握规律,研究提出具有原创性的思想新战略,形成中国独特的智库话语体系。中国工程院、战略咨询中心愿意与山西省太原市探讨院地合作,发挥工程院院士队伍多学科、跨部门、高水平的群体优势,为山西省和太原市经济社会发展提供智力支持。

      听讲同志表示,党课宣讲站位很高,内容丰富,富有启发,对于基层建设高端智库,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展具有很强的指导性和针对性。

(责编:单斌)