您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市首家“村改居”老年公寓投用

晋源区武家庄老年公寓里的幸福时光

来源:太原晚报 2017年12月08日 13:01

  12月7日,大雪时节,天气寒冷,在晋源区武家庄村老年公寓里,却是暖意融融。“这里环境好,设施全,有吃有玩,都是老邻居,一点都不闷。”对于新的生活环境,63岁的陈有华脸上露出满意的笑容。这是我市首家“村改居”老年公寓,自今年8月启用后,深受欢迎。目前,随着最后一批刚满60岁老人的入住,晋源区武家庄的518名老年人迎来了属于他们的幸福时光。

  老有所居 老有所养

  晋源区武家庄村共有人口约3600人,60岁以上老人有518人,占人口总数的七分之一。该村2015年开始整村拆除,为优先安置老人,村里将老年公寓作为整村拆除后建设的第一个项目,并制定了一系列优惠政策,为解决“村改居”后的老人养老问题提供了“武家庄样本”。

  武家庄老年公寓位于晋祠路以东,北临南中环街,东连该村新建的安置小区,是太原市第一家整村拆除后开工建设的村级老年公寓,建筑面积2.3万平方米,共建设2栋12层公寓楼。公寓内生活设施一应俱全,还免收住宿、物业、电梯等各项费用,每位60岁以上的老人每月还能领取退休养老金500元。

  目前,老年公寓已入驻355户、500余人,不少是夫妻二人一同入住,实现了全村60岁以上老人供养的全覆盖。

  晚年生活很丰富

  作为第一位入住老年公寓的老人,说起新的生活环境,陈有华大爷有讲不完的话。他说:“住在这里一点也不孤独,离孩子们很近,他们经常来看我,还不用担心我的日常起居,有空和老邻居们打打牌,享福了。”

  在陈有华老人晚年幸福生活的背后,是武家庄老年公寓的科学规划。针对老年人养老、休闲、陪伴的实际需求,建设之初,武家庄多方考虑,将其与安置小区统筹规划,老年公寓东侧即为安置小区,给子女探望和照顾老人提供了便利。

  当问及入住后的感受时,60岁的刘建生用洪亮的声音说:“这儿的房间暖和又敞亮,和过去低矮、潮湿的旧房子相比,真是一个天上一个地下哟!”

  据介绍,老年公寓内还配建了医疗站、活动中心、文化站、图书阅览室、乒乓球室、书画室等。图书阅览室里,放着老年康复、社区服务、文学等各类书籍,老年人可随时来借阅。“我太喜欢这里了,想读书可以去阅览室,想运动就去乒乓球室,全方位的服务,很贴心。”刘建生说。

  24小时全心服务

  作为老年公寓的物业公司经理,范中明对这份工作有更深的感受。他说:“公寓里住的都是我的长辈,他们看着我长大,现在我要让他们舒舒服服养老。”

  针对老年人群的特殊性,公寓监控室24小时安排人员值班,只要一点鼠标,老人们的情况一目了然,便于应对各类突发情况。同时,每个房间还安装了太阳能供热系统,保证24小时热水供应。此外,对每天的饭菜,公寓服务人员都会不断征求老人们的意见,调整食谱,增加品种,深受老人们欢迎。

  武家庄村的村支部书记徐宝生表示:“老年公寓是村两委的工作重点,我们通过免费入住、集中服务、发放退休养老金的方式,让老人们在这里安心养老。老年公寓的投用,不仅拉近了邻里之间的距离,拉近了父母与子女间的距离,更拉近了基层党员干部和群众的距离。”

  记者 郜蓉 通讯员 杨润德 文/摄

(责编:张凯)