您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

窗口有限,服务无限,争当文明太原的宣传员!

——窗口单位讨论“时代新人”标准侧记

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年12月08日 12:56

  昨日上午,太原市文明办举办了“时代新人”标准的窗口单位专场讨论会,来自我市各行各业窗口单位的12名代表,结合自己的工作,讨论了窗口单位“时代新人”应当具备的品质、标准和特点,以及新时代下如何提升服务水平。大家普遍认为,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,窗口有限,服务无限,立足本职,乐于奉献,让更多人认识太原,了解太原,这就是新一代窗口单位的“时代新人”。

  做好手头事 当好本分人

  “工作中的一次次抢修,让我深深体会到,‘为人民服务’不是一句空话,新时代的我们,在平凡的工作岗位上,做好自己的本职工作,就是‘为人民服务’。”徐焕超是太原供水集团的一名供水管道工,工作之初,检修管道、故障抢修这些琐粹的工作令他一直觉得过于平凡,没有发挥自身的价值。

  但是,一次供水故障的紧急抢修改变了他的想法。他说,当时不断有市民前来询问,“还有多久能通水?我得赶紧做饭呢,娃娃一会儿就回家了。”……看着那些焦急等待的群众,他突然感觉到工作的神圣、使命的重大,他说:“作为新时代的青年,无需抛头颅、洒热血,只需扎根基层,干好本职工作,就是对‘为人民服务’最好的诠释。从那一刻起,我就树立了‘做好手头事、当好本分人’的工作信条,不再眼高手低,而是脚踏实地,认真学习技术,在自己的岗位上发光发热。我认为,在新时代保本色、守本分、强本事、尽本责,守护好每一条管道,监测好每一处水质,就是担当复兴大任的时代新人!”

  传承精耕细作的匠人精神

  来自太原市国家税务局的刘倩,是一名税务行业的新兵。参加工作之初,面对庞大的信息核对、录入,她哭了。但她并没有气馁,积极学习、取经,在平凡的工作中展现出难能可贵的坚守和拼搏。

  她认为,“时代新人”应该爱岗敬业,默默无闻,传承精耕细作的匠人精神,无论身处的岗位多么平凡,都应该努力做到极致,诚以待人,毅以做事。她说:“身边每一个爱岗敬业的同事都是‘时代新人’,大家用自己的奉献温暖着这个城市,永远保持热情和干劲,永远坚信自己,我能行,我践行,我真行!”

  做合格的新时代消防战士

  “和平年代,消防员是社会最危险的职业之一。我们24小时全天候待命,365天随时准备战斗,我们每天都在争当一名合格的新时代消防战士,用自己的力量保护群众的生命和财产安全。”武鹏飞是太原消防支队二中队的一名消防员,虽然每天的工作都面临生命的挑战,但他却感觉十分自豪与光荣。

  今年5月21日,一辆装有30.6吨精苯的罐车,在太原南环高速罗城口附近侧翻,急需救援。苯是一种易燃、易爆、且极具致癌的物质。如不控制泄漏,后果难料。于是,武鹏飞带领3名消防员组成战斗小组,身穿重型防化服,顶着烈日的炙烤,开始堵漏。堵漏完毕后,他们还配合吊车把罐车扶正,然后再进行倒灌。当时罐车已有破损,罐内压力不稳,冒着巨大的生命危险,武鹏飞和战友们连续作战6个小时,终于完成抢险任务。

  脱下防化服后,大家全身的皮肤已被汗水浸泡得发白、起皱。当天,还是武鹏飞31岁的生日。他说:“这个生日很有意义,新时代的消防精神就是奉献精神,消防部队时代新人的标准就是甘愿做一名默默奉献的消防人。”

  做好供热服务 当好暖心公仆

  曹剑琦是太原市热力公司的一名抢修员,立足本职岗位十二载,体会到了奉献的快乐。

  去年冬天,后小河小学的校长打来求助电话,反映供热管道故障,学校没有暖气。当曹剑琦和同事们赶到后看到,数九寒天教室却很冷,孩子们小脸冻得通红,小手缩在羽绒服的袖口里写字。看着这些情景,大家立即抢修,从站内到站外,从地沟到小教室逐一排查。谁知在排险过程中,由于设备老化,阀门突然崩裂,顷刻间滚烫的热水带着高压喷射出来。刹那间,曹剑琦顾不上多想,迎着高压热流扑了上去,迅速关停加压泵,排除了险情。当他从地下室里钻出来时,手上、脸上被烫红一大片,浑身上下被污水浸透。尽管当时冻得瑟瑟发抖,但曹剑琦的心里却是暖暖的。

  曹剑琦说:“供热工作关系到千家万户的温暖,立足本职岗位,做好供热服务,当好暖心公仆,就是我们这一行业时代新人的标准。”

(责编:张凯)

推荐阅读