您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

艺精担重任 德高成新人

太原成成中学青年教师开展“时代新人”标准讨论

来源:太原晚报 作者:张波 2017年12月08日 12:52

  12月7日上午,太原成成中学召开“担复兴大任,做时代新人”青年教师座谈会。座谈会上,八位来自成成中学教学一线各学科的青年教师(最大年龄不过34岁),用一个个记忆的点滴,一个个努力的脚印,一个个师生间的故事,讲述了自己教学路上的成长印记,阐释了作为一名新时代的青年教师,作为一名时代新人,应该有怎样的担当。

  担当就是对教育尽职尽责

  历史教师卢炳元去年刚刚送走高三毕业班,高考成绩带来的喜悦还未褪尽,卢老师又接手了一个入学成绩不佳的新高一班。卢老师坦言,从640分到460分,巨大的落差让他一时之间心生畏难情绪,但是教师的职业操守告诉他,应该迎难而上,主动担起这份责任。他说:“做有担当的时代新人,就是要对学生家长尽职尽责,不辜负家长,不放弃每一个学生。”借助多年来的教学经验,卢老师为新生量身定制学习规划,为他们构思未来的航向。经过不懈努力,教学工作见到了初步成效。

  师德需要言传,更需要身教

  政治教师刘晓瑞今年刚刚加入教师队伍,她认为,作为时代新人,要有过硬本领,才谈得上教书育人,为了尽快进入班主任角色,刘晓瑞用一晚上的时间记住了47名学生的名字和性格特征,之后,陪47名学生参加各项校园活动,每天督促学生早读和午读,有时忙到只能通过微信和父母说声注意身体,用实际行动诠释了“起得最早,回的最晚,把心都放在学生身上”的真正含义。刘晓瑞表示,学校的前辈老师们,每天早晨7:10就早早站在班里督促学生早读;晚自习为学生答疑解惑直到深夜;他们用言行告诉新入行的教师——年轻人,要积极乐观地勇担重任,不被困难吓倒。

  践行担当要有精湛技艺

  语文教师张郑华讲到,时代突飞猛进,要求日新月异,教师这一古老职业走到今天,不再只靠积淀丰富的经验就能胜任。习近平总书记曾说:“恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力。”新时代教师的的应行之道,应该着眼构建教师专业共同体、发展教师合作文化。张郑华回忆,在我市“升华杯”比赛中,学校林林老师担起了代表成成中学语文组参赛的重任,林老师连续一周夙兴夜寐,一遍遍地推敲讲稿、斟酌课件;出差在外的高丽琦老师和杨勇老师反复用电话与她远程磨课。最终,林老师以遥遥领先的成绩夺得第一名,成绩的背后,是整个语文组高精度、高强度、高密度的集体教研,是教师团队精湛技艺的淬炼。

  几位青年教师的发言均源于自己和身边同事的真实经历,动情处几度哽咽。教师们的发言感动了参会者,参加座谈的教师们纷纷表示,有抱负、有责任是教师队伍的基本素养,为民服务、为国尽力是教师更高品格更理想化的追求,但最基本的,是心中“教师”二字的份量,要做到:仰不愧于天,俯不怍于人,这,就是新时代教育工作者的担当,这就是新时代教育事业中的时代新人。

(责编:张凯)