您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

加强生态环境保护 改善农村人居环境 全面推行“河长制”

开短会求实效 市政府三项工作一个电视电话会部署

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年12月07日 18:38

  开短会,求实效。12月6日下午,我市以电视电话会议的形式,安排部署全市环境保护、改善农村人居环境及全面推行“河长制”三项工作。市委副书记、市长耿彦波出席并讲话。副市长车建华传达了国家和省相关会议精神。

  会议指出,环境保护、改善农村人居环境和全面推行“河长制”三项工作相互联系、相互影响、相互促进,要树立“一盘棋”思想,将三方面工作作为生态文明建设的统一整体,齐抓共管,协调联动,统筹推进。当前我市秋冬季大气污染防治形势依然严峻,要全力推进农村、棚户区清洁供暖改造等8项工作,大力推进网格化管理,切实传导压力,全面完成目标任务。要站在实施乡村振兴战略的高度,用全局性和系统性的办法推进改善农村人居环境各项工作。要全面推行“河长制”,坚决打赢黑臭水体歼灭战,保护和治理好汾河这条母亲河。

  耿彦波强调,一要提高政治站位,增强行动自觉。环境保护、农村人居环境改善和全面推进“河长制”,都是推进生态文明建设的重要内容,要牢固树立社会主义生态文明观,以高度的责任感和强烈的使命感,坚持把生态环境改善作为践行“四个意识”的重要标尺,作为检验作风能力的重要内容,作为惠民工程的重要举措,努力实现区域环境和社会经济的和谐发展。二要坚持问题导向,扎实推进。依照“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案”对我市的考核指标,今年10月1日至明年3月31日,我市PM 2.5要下降25%,重污染天数要下降20%。全市大气污染防治形势依然严峻,完成考核目标压力较大。要靶向攻坚,精准施策。要巩固散煤治理成果,确保市区原煤全面禁烧;要加强扬尘污染防控,确保工地严格落实“六个百分百”要求;要严格工业污染防治,全面整治焦化、钢铁、水泥等重污染企业,合理调度企业错峰生产和运输;要依法取缔“散乱污”企业;要加强预警预判,适时启动应急响应,有效应对重污染天气过程。要扎实做好农村人居环境改善工作,针对今冬明春气候特点,重点抓好治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染。要扎实做好“河长制”,实行最严的水资源管理制度,坚持水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,着重对生活污水、工业废水、倾倒垃圾等问题进行整治。三要强化组织领导,狠抓责任落实。要明确责任人和任务书,把责任和压力传导至基层第一线,以钉钉子的精神抓好落实,强化责任追究,履职缺位的要严肃问责。要以党的十九大精神为指引,按照省委、省政府,市委、市政府的安排部署,积极作为,埋头苦干,履职尽责,以空气质量改善实际成效取信于民,用农村人居环境全面改善推进美丽宜居乡村建设,以“河长制”全面推行保护好水环境,治理好水生态,为谱写文明、开放、富裕、美丽的新太原作出积极的贡献。

(责编:牛德芳)