您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

加强水生态建设 形成水韵龙城格局

市政协举行专题议政会 为建设美丽太原建言献策

来源:太原日报 作者:孙达佳 2017年12月07日 18:28

  12月6日,市政协举行“加强水生态建设,形成水韵龙城格局”专题议政会。市委副书记、市长耿彦波出席并讲话,市政协主席张明星主持。副市长车建华,市政协副主席冯霞、李俊林、张建刚、陈继光、郝宝清、王建堂参加。

  市政协年度协商计划将“加强水生态建设,形成水韵龙城格局”作为今年专题协商的重点议题。由市政协主要领导负责,各民主党派、工商联和有关专家组成专题调研组,从今年9月起,多次组织委员开展视察调研、召开座谈会了解情况,集思广益,并组织相关人员赴杭州、嘉兴等地考察学习,形成了一批有价值的调研成果。会上,8位调研组成员分别从强化水环境综合治理、健全管理机制、做好顶层设计、加快建设再生水湿地生态系统等方面为我市水生态建设和美丽太原建设提出意见和建议。

  耿彦波指出,各位委员从专业、全局的角度,提出了有价值的建议,为市委、市政府决策提供参考。太原作为一座山水城市,水是城市的灵魂。水韵龙城格局是太原打造的特色之一,需要彰显。要加强城市排洪排水体系建设,采取源头防洪、源头蓄洪治理,规范城市管网体系,提升城市防洪能力和水平;要加强雨污分流体系建设,实施雨水收集,有效回用中水,规范排水行为;加强污水处理体系建设,加快城市污水处理厂建设,提高污水处理标准;要加强城市河道河水复清建设,打造更多生态湿地、宜人景观,为群众提供更多休闲场所;加强城市河道管理体系建设,以“河长制”为引领,打造长效管理体系,做好水生态建设。要让太原人民享受到山更绿、水更清、天更蓝的环境,谱写文明、开放、富裕、美丽太原新篇章,使太原更宜居,城市更美好。 张明星指出,全市各级政协组织和广大政协委员要继续关心、关注我市水生态修复治理和美丽太原建设。引导和动员社会各界争当生态环境建设的助推者、践行者和宣传者,继续围绕我市生态文明建设建言献策,广泛凝聚力量和智慧,用优异的履职成绩,为推动省城生态环境持续改善作出更大贡献。

(责编:牛德芳)