您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市大中专院校中小学校长座谈讨论

来源:太原日报 2017年12月07日 13:25

  本报讯 12月5日,我市教育系统组织开展了“担复兴大任 做时代新人”标准讨论座谈会,来自我市大中专院校中小学的十所学校校长从不同的角度理解时代新人应该具有的特点。

  教育工作者担负着培养社会主义建设者和接班人的重任。教育工作者既是复兴大业的实践者,又是未来人才的引路人。因此,做好时代新人,培养时代新人,是新时代对教育工作者提出的要求。

  太原旅游职业学院院长马兆兴以“学高身正树榜样,德技并修做新人”为主题阐述了高职院校在“培养什么人,怎么培养人”的过程中的思考。他提出,学院培养的目标是有梦想、有担当、有能力,能够自觉实践社会主义核心价值观,主动履行时代使命与职责,知行合一,德技并修的高素质社会主义事业建设者和接班人。太原幼儿师范学校的范永丽校长表示,作为师范类专业学校,学校担负着“树两代师表”的责任,一定要用社会主义核心价值观武装头脑,两代师表一起抓。

  中学阶段是学生价值观形成的重要时期,老师的言行对学生的成长产生很大的示范作用。成成中学的援疆教师陈彦君把以身作则作为时代新人的自我要求。太原十九中的张代军校长表示:“要深刻理解新时代中国特色社会主义思想,以教育家的情怀,带领担民族复兴大任的教师,培养有国际视野、家国情怀、创新能力、责任担当的时代新人,真正办好百姓身边的好学校。”

  小学是学生一生发展奠定基础的时期,八一小学校长郭琴用“培根固基”的理念表达了教育工作者对职业使命的理解。新道街小学校长贾嵘认为,广大教师要以“四有教师”为目标,努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。(岳娟红)

(责编:张凯)