您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

什么是时代新人? 有理想 有本领 有担当

来源:太原日报 2017年12月07日 13:24

  山西大学马克思主义学院副教授、山西省伦理学会秘书长 刘美玲

  习近平总书记在党的十九大报告中,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题。那究竟哪些人可能成为“时代新人”?

  我认为,三十年前,肩负起邓小平提出的有中国特色社会主义理论的主体为50后、60后群体,现在,肩负起习近平新时代中国特色社会主义思想的主体应该为80后、90后群体。我们知道,从现在开始到2050年,这些人刚刚到了退休年龄,其生命的旺盛时期与工作黄金期正好与我们的第二个百年目标相吻合。

  习总书记在作十九大报告时,向80后、90后青年们深情喊话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这就给我们启示:作为“时代新人”,既要有崇高的理想,也要具备履行时代责任的过硬本领,同时,还要有复兴民族大业的担当精神,它们共同构成了“时代新人”的理想人格。

  一是有理想。习近平同志在十九大报告中指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这就表明,中国梦,既是中华民族的复兴之梦,也是每一个青年的成才之梦。因此,“时代新人”首先要有理想,有梦想,而且,个人梦要与中国梦相结合,要在中国梦的引导下,将自己的个人梦、个人理想融入国家和民族复兴的伟大事业中,脚踏实地、艰苦奋斗,在为祖国奉献和为人民服务的实践中实现自己的人生理想。

  二是有本领。习近平同志在十九大报告中指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”“两个百年”时间表的确立,规划了中国梦实现的逻辑历程与未来的发展趋势,这就对青年一代提出了新的迫切的要求,“时代新人”作为青年中的先进分子,应该练就过硬的本领。具体地说,要有高尚的道德品质,有开阔的国际视野,有扎实的文化知识,有开放的创新精神,有健全的身心素质。总之,“时代新人”应该全面发展,在时代大潮中建功立业,成就自己的精彩人生。

  三是有担当。“时代新人”要有时代责任和政治担当,要有爱国精神和民族情怀,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。天下为公,担当道义,这是青年一代应有的情怀,这是一份沉甸甸的时代责任,“时代新人”应该勇立潮头,率先垂范,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上的信念,同时,树立强烈的责任意识和奉献意识,胸怀天下,心系祖国,走正道,守纪律,心有所惧,行有所戒,完成历史赋予这一代人的时代使命。

  另外,这三者是相互联系的,有理想、有梦想才需要青年一代有本领、有担当,有本领、有担当就是为了实现中国梦,“时代新人”应该树立理想、练就本领、担当责任,直面时代课题,努力创造经得起人民、历史、实践检验的业绩。

(责编:张凯)