您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

东煤集团:由一煤独大到多元发展

来源:太原日报 作者: 张海瑞 2017年12月07日 13:15

  11月24日,古交市与万柏林区接壤处,一个高低起伏群山环抱的山坳里,东峰煤业矿井口,猴车有条不紊地循环转动着,运送着矿工们上下井。上午10时许,一丝光亮由远及近,34岁的薛海岗完成了当日井下任务,坐着猴车缓缓升到了地面。

  “井下风机切换、运行一切正常!线路细致检查了一遍,没问题!”薛海岗说,“我的工作就是切换风机电源,自动化程度非常高,只需按几个按钮,很简单……然后巡查线路,确保万无一失。”看似轻描淡写,但从他满脸的煤沫和黑的发亮的手、身上蹭的到处是煤渍的矿工服,就可以感受到艰辛和“没那么简单”。煤矿人都知道,机电安全无小事,一丝也马虎不得,任何一个故障都有可能造成安全事故的发生。

  山坳里气温低,薛海岗露在帽檐外的头发却是湿漉漉的,还冒着丝丝热气。在井口处停留了不足1分钟,他关掉矿灯,向办公楼走去。薛海岗是公司机运部工作人员,每天除了负责井下风机电源切换、井下机电线路巡检外,还负责地面上空气热源泵的检查、维修。

  薛海岗和工友贺海平带上工具箱,爬上屋顶,一台又一台地切换、巡检空气热源泵。也许是井下工作环境所致,也许是累得不想说话,他俩话非常少,只是默契地互相配合工作。谈起具体工作,才拉开了话匣子。“过去,煤矿矿工洗澡、冬季取暖肯定是就地取材——烧煤。现在好了,安装了14台空气热源泵,平时运转6台或7台就能满足需求。”“曾经矿井设计的是两台烧煤锅炉,一台10吨,一台6吨,一次性投资1300多万元,后期还需人力成本、检修成本等,还不环保。现在空气热源泵投资了1080万元,运行成本仅为3.5元/平方米。”“省时省力省心,每天只需要检查一下是否缺水,确保运行正常就行了。”

  从薛海岗和贺海平言语间,可以感受到他们对矿井变化的欣喜。两人过去均是东煤集团旗下东山煤矿的职工。随着东山煤矿关停,他们2015年被调任至东峰煤业。过去这里曾是一座产能仅为21万吨/年的小型煤矿,后经过兼并重组现在产能已达到了60万吨/年。经过多年井下建设,曾经简单粗放的生产方式,变成了国内一流的现代化综采工艺。在矿区,还建设了污水处理站,过去只能一排了之的矿井水,现在经过处理,回抽至井下用于生产用水。“生产成本降低了,出煤效率提高了,安全生产有了保障,工作环境得到了改善,我们切实感受到了煤矿企业的变化。”贺海平说道。

  东煤集团的变化,让他们对未来充满了憧憬。推动能源消费革命、促进能源清洁化发展,已成为我国能源转型升级的重点工作。作为我市唯一的国有煤炭生产企业,东煤集团的战略发展方向也由单一的煤炭板块向非煤经济、多元产业结构转变。煤炭主业方面,集团不断探索,坚定不移地走上了科技含量高、经济效益好、资源消耗低、坏境污染少的开采综合利用道路。在做实做强煤炭主业的同时,不断延伸新型产业链,大力扶持顺德仁市场服务公司、智恒成科技公司、智鑫机械制造公司、房地产开发公司等非煤产业,产业涵盖高端家庭医疗器械制造、矿井设备制造、物业服务等领域。在集团全资子公司——山西智恒成科技公司,19名员工中25%拥有硕士研究生学位,取得了4项实用新型专利、1项外观设计专利和2项软件著作权,自主研发的动态心电记录仪被省科技厅鉴定为达到国内领先水平。目前公司自主研发生产的便携心电监测仪已面世,个人健康辅助监控系统系列产品也即将面世。李家楼煤业瓦斯抽放系统已建成,并已配套建成总装机5MW瓦斯发电站一座,正式运行后每年可利用瓦斯量1036.8万立方米,预计可代替标准煤5920吨。

  “几年后,东煤集团肯定能成为煤炭领域的高新技术企业。”薛海岗自豪地说。

(责编:张凯)