您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

最懂学生心的班主任

成成中学武少颖老师被学生亲切地称为“武妈”

来源:太原晚报 2017年12月07日 13:09

武少颖和她的学生们

  今年53岁的武少颖被学生亲切地称为"武妈",虽然自称"最老班主任",但她在成成中学教学一线31年中,勤勤恳恳,敢于担当,是省学科带头人、省优秀班主任。

  最懂学生心

  武少颖气质温和、声音淡定,也许与她所教生物学科有关,她的身上总有一种自然的、让人舒服的气息。做班主任21年了,武少颖最能读懂十六七岁的孩子,她常常用独特方法对学生进行春风化雨般的教育,让他们“既彰显个性,又协调发展”。

  花季少年们不会轻易表露心迹,但又渴望别人的理解与认同。除了日常谈心外,武少颖还想了一个办法,那就是,让学生给她“写纸条”。

  你希望老师对你怎么样?你最近的学习有什么心得?这次考试对你的影响是什么……学生们常常洋洋洒洒写一大篇,或反思、或牢骚、或自我激励、或趁机发泄。武少颖全盘接收,还要用红笔在上面标注各种信息,学生能感受到被重视、被理解。

  武少颖还鼓励学生们每人掌握一门运动技能,她说:“当你用语言告诉学生们要坚持、要努力时,是苍白的,而通过体育这种形式,不仅可以让他们的高考紧张情绪得到缓解,还能让他们体会到体育精神。”

  因此,每天下午或晚上的活动时间,她班上的同学最活跃,有的跳绳,有的打篮球,有的打羽毛球。每次运动会上,班里同学报名最多,成绩最好。

  曾有一名女生在学校组织的“铁人三项”比赛中,咬牙坚持下来,并最终胜出。事后,她对武老师说:“我能把这个拿下来,学习上就没有拿不下来的!”之后,她学习劲头更大了,进步也很明显。

  已经毕业的一届班里,曾有十几名同学,在武老师的建议下,天天一起打乒乓球,在打球中,他们不怕输,肯坚持,最后结下了深厚的友谊。

  最无私导师

  学校要发展,教师的发展是保障。作为一名老教师,武少颖积极履行导师的义务,指导青年教师。

  她的课堂永远是“开放”的,年轻教师“取经”,她永远都是倾囊相助。

  青年教师常慧强在武少颖的课上听了三年,做了厚厚四本笔记,收获颇丰;路洋洋老师一个学期听了47节武少颖的课,现在也是优秀教师……

  “我是站在‘大师’的肩膀上成长起来的,当年成成中学的张晋英等老师通过‘传、帮、带’方式,使我羽翼渐丰,现在我也要发扬这种精神,无私奉献,帮助更多青年教师成长。”武少颖说。

  经过她的指导,青年教师在太原市“成长杯”教学竞赛中屡创佳绩。武少颖今年也获得太原市“升华杯”教学竞赛生物组第一名。

  与此同时,武少颖自己也非常热爱学习。“每一个灵魂深处都有获得真知的欲望”,她在读书笔记的扉页这样写道。关于学科的、关于班主任工作的,她都要做好笔记,从中提炼思想。她常说:“做有担当的教师,首先应该提高自己的专业素质。”

  最爱问课堂

  武老师对业务的精益求精,使得她的课堂很受欢迎。在武老师的课堂上,学生最爱提问。这是许多听过武少颖课的老师们的共识。“有思考才能提问,有质疑才能创新。”武老师的教学风格就是注重对学生思维的培养,引导问题的生成,从而让学生将知识吃透。

  生物课注重实验教学,武老师就紧跟课本,启发学生们从生活中找材料做实验。比如,讲到“有丝分裂”,课本上用洋葱做实验,让学生观察洋葱根尖的变化,武老师就进一步让学生动手,引导学生们将吊兰、玉米等物作为观察对象,发现差异,加深对知识的理解。

  武老师还独创了“课前三分钟”。每节生物课前,就会指定某位学生将事先收集的生物话题与同学们分享,同学们的话题“千奇百怪”:维生素的作用、葡萄糖转运蛋白、少见的鸟类……这些话题不仅激起了学生们学习生物的兴趣,将生物教学转化为生物教育,还锻炼了学生们的表达能力。

  “把工作当成事业,在成就别人和奉献社会中,体现自己的人生价值”,作为教师,武少颖31年坚守执着,“无一日敢懈怠,无一事敢马虎”,默默如她,为社会培养了一批又一批优秀学生……

  记者 张晓丽 文/摄

(责编:张凯)