您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“我们要做光荣的新时代志愿者”

——志愿服务行业讨论“时代新人”标准侧记

来源:太原晚报 2017年12月07日 13:05

  昨日上午,在市图书馆志愿服务工作站,市文明办举办了“时代新人”标准志愿服务专场讨论会。来自十余个行业专业的优秀志愿服务组织负责人和优秀志愿者代表结合行业特点,通过现场分享一个观点、讲述一个故事、总结一段结束语的发言形式,阐述了各自眼中的“时代新人”标准。大家普遍认为,尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会、敢于担当、勇于创新的人,就是“时代新人”。

  做有责任心的“一根针”

  “作为一名基层社区工作者,应该‘担’群众身边的琐事、难事,‘做’有担当、有责任心的‘一根针’。”王惠是万柏林街道和平社区的工作人员,同时也是社区“暖巢管家”志愿者之一。

  她所提及的“暖巢管家”志愿者,以社区工作人员为主,还有居民志愿者,他们面向居民尤其是老人,长期提供家政服务、医疗卫生、精神慰藉、电器维修、图书借阅、日间照料等多项“为老”服务,丰富老人的日常生活。

  王惠讲述了发生在身边的一件事:社区里有一位名叫曹梅花的老人,身世颇为不幸。老人从河南老家来太原照顾生病的母亲,母亲去世后,老人就在社区长期居住下来。但由于年龄大、没有工作能力、户口不在太原,生活成了个大难题。为此,社区的工作人员和志愿者赶赴河南,把老人的户口迁到了太原,并为她办理了低保。逢年过节,志愿者还会把老人接到自己家中一起热闹,这些都让老人倍感温暖。有一次,老人突发脑梗,住进了医院。虽然医疗费由政府承担了,兜底的有了,但平时总得有人照料。从住院到出院,一个多月时间里,社区“暖巢管家”志愿者一直陪着她,不管是吃喝拉撒,还是办理入院出院等琐碎事,都由志愿者包了。

      王惠说,虽然老人今年已经去世,但在有生之年感受到了志愿者们的悉心照料。诸如此类,社区“暖巢管家”的志愿者们用接力棒的形式,帮助社区居民解决了很多实际困难。

  做新时代的市政工匠

  “我的工作就是掏下水道,很单调也很枯燥,工作中不仅要忍受刺鼻的臭味、繁重的体力劳动,还要克服心理上的障碍。但就是这样一份工作,我坚持了24年,有人问我为什么?其实就是因为一份责任,不管是什么样的工作总得有人干吧,既然干了,就应该把它干好。”王润梅是太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长,18岁那年起,她就成为了一名水道工。

  她说,一些老旧小区内没有物业,排水设施管理维护成了难题。2005年,她在征求了领导和同事们的意见后,将便民服务卡发放给服务区域内的30多个社区,并承诺“接好每一个求助电话,解决好每一个反映的问题。”

  也就是从那时起,市政公共设施管理处率先在城乡管委系统开展了“市政服务进社区惠万家”活动,主动深入到不属于市政设施管辖范围的社区、学校,对破损的道路、堵塞的管道进行维修疏通,帮助居民解决生活环境难题。

  如今,这项活动已经持续开展了12年,以她的名字命名的“王润梅志愿服务分队”已由9个人发展到500多人,有更多的志愿者加入到了这个行列。

      王润梅自豪地说:“我会继续努力工作,为了太原更美丽贡献自己的力量,做新时代的市政工匠。”

  不放弃每个需要帮助的人

  “我们要尽己所能,不抛弃、不放弃每一个需要帮助的人。”戴丽娜来自太原市慈善职业技术培训中心,现作为一名支教老师,对灵星社区服务中心的自闭症儿童进行帮扶。

  她分享的故事同样让人感动:在支教的对象中有这样一个孩子,他有一定的语言能力,但智力和肢体协调能力存在缺陷,且生活不能自理。由于孩子的肌肉神经退化和脑部控制缺陷,使他没有“用力”这一个概念。于是,为了教给他骑自行车,支教老师一边扶着他,一边抽出一只手用力压着他的大腿,让他感知,教他使劲。经过半年多的努力,他终于学会了骑车。显然,这在旁人看来是个奇迹。

      戴丽娜说:“孩子的进步,是对支教老师最大的鼓舞。我们会不忘初心,陪孩子们一起成长,一起进步,一起迎接美好的明天。”记者 李涛

(责编:张凯)