您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

着眼扶长远扶根本 培育大产业大项目

娄烦力拔“穷根”开“富路”

来源:太原日报 作者:樊洪、狄慧萍 2017年12月07日 07:37

  特色产业日长夜大,带动性强的大项目相继落户,光伏电站建设准备就绪……娄烦县着眼于扶长远扶根本,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,为拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”源源不断地输送力量。

  娄烦突出区域特色,全面推进“一村一品一主体”产业扶贫行动,大力培育马铃薯、中药材、蔬菜、干果、生态养殖等特色产业,现已发展马铃薯10万亩、小杂粮8万亩、中药材2.5万亩、蔬菜1783亩、干果9452亩。建立特色产业项目库,精准谋划特色产业项目192个,其中143个已开工建设。

  为形成产业发展优势,放大扶贫投资效益,引导贫困户防范“单打独斗”的经营风险,娄烦县注重发挥龙头企业的带动作用。今年以来,先后引进产业扶贫龙头企业14家,其中,山西怀安现代农业科技有限公司1500头牛养殖项目已动工在天池店乡的3个村各建一个养殖场;投资9000万元的新青林畜牧养殖项目的主体工程已完工,并引进水貂4000只。

  去年,娄烦县完成14个村的光伏扶贫电站建设,已并网发电。今年争取建设90.9兆瓦光伏扶贫电站,覆盖所有贫困村,建成后可实现所有贫困村集体经济收入达10万元以上,保障全县无劳动能力的深度贫困户户均获得补助3000元,并通过设置保洁员等公益性岗位、奖补等,带动有劳动能力贫困户户均增收3000元以上。光伏扶贫电站建设的准备工作已经全部就绪:完成土地流转近4000亩,主要是荒山荒坡;勘察设计等工作也已结束。

  娄烦既是脱贫攻坚的主战场,又是重要的水源地——太原人每天的饮用水一半取自这里的汾河水库。对此,娄烦县认真践行绿水青山就是金山银山的理念,精心谋划,在“一个战场”打好精准脱贫、生态治理“两场攻坚战”。娄烦组建脱贫攻坚造林专业合作社,把贫困户组织起来,让他们在栽绿护绿中增收。今年有65家合作社参与造林绿化9.4万亩,参与其中的贫困人口1503人每人增收1.2万余元。今年新增贫困户护林员166名,人均收入1万元,可带动1100余人脱贫。 在扶贫工作中,娄烦县强化利益联结,实施资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,探索形成了“企业+合作社+贫困户”“集体经济+合作社+贫困户”等模式。现在,全县共有65家企业带动贫困户6927户21833人,确保村有产业、有带动企业、有合作社、有集体经济收入,保证了贫困户增收。

(责编:马腾飞)