您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原八成新装燃气低挂表用户装修不符合标准

燃气部门:莫让橱柜封出大麻烦

来源:太原晚报 作者:张波 2017年12月07日 07:29

  为了满足居民对厨房装修的美观要求,近年来,我市不少新建楼盘采用了低挂式燃气表。然而燃气公司近日发现,有不少居民在装修时片面追求美观,忽视了燃气安全,不但不能按时送气,更为今后用气安全埋下了隐患。

  新表用户:为啥我家不能按时送气

  下元二小区的住户王先生近日遇到了烦心事:新房装修已经结束,一家人兴冲冲地盼着搬迁,燃气部门打压送气时却告知:王先生家的燃气表封闭在橱柜中,不符合安全标准,暂时不能送气。

  看着邻居们都用上了天然气,王先生心里很郁闷:天然气表挂在墙面的低处,不就是为了节约墙面空间,方便用户在后期的装修中把燃气表包装在橱柜中么? 带着王先生的问题,记者采访了燃气部门相关工作人员。

  工作人员:燃气表封装有安全要求

  记者跟随太原天然气公司和平北路管理站维修组负责送气的师傅在下元二小区B区8号楼看到,和常见燃气表高高在上不同,这里的天然气表安装在距地面上方20厘米左右的高度,居民在装修时都选择把燃气表隐藏在下方的橱柜里,厨房墙面整齐利落。近年来,很多新装楼盘都选择了低挂表,仅和平北路管理站,今年就新增了2000多户新装低挂表用户。

  燃气部门工作人员告诉记者,8号楼目前正在送气过程中,经过逐户打压检测,虽然整栋楼居民家的燃气设施已经试压合格,但是仅有20%的居民家中顺利送上了天然气。“你看,大部分用户在装修时都像这样,把燃气表密闭在橱柜里。”工作人员指着用户家中样式美观、密闭良好的橱柜门无奈地对记者说:“封装燃气表,橱柜门必须采取百叶窗或打孔洞等通风处理,才符合安全用气标准。为防止燃气泄漏时由于通风不良引发爆炸事故,这样的橱柜必须整改后再继续送气。” 了解情况后,王先生颇为后悔:“如果能早点了解相关常识,在橱柜设计之初做好安全防范,就不必返工了。我得尽快联系商家重新加工符合送气条件的柜门。”

  燃气部门:逾期不改可处罚款

  在入户打压检测过程中,也有个别居民安全用气意识不强,表示不理解。对此,太原天然气有限公司工作人员表示:根据《太原市燃气管理条例》第五章第二十九条和第七章第五条规定,任何单位和个人不得封闭燃气计量器具和燃气设施;违者由建设行政主管部门责令限期改正,逾期不改的可处100元以上500元以下罚款。天然气易燃易爆,低挂表包装要符合安全要求,杜绝安全隐患,才能确保用户安全用气。

(责编:马腾飞)