您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

担复兴大任 做时代新人

太原精神文明创建战线开展主题教育实践活动

来源:太原日报 作者:张慧 2017年12月07日 07:27

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极响应市委发出的“担复兴大任、做时代新人”号召,市文明办决定即日起到2018年2月底在全市精神文明创建战线开展“担复兴大任、做时代新人”主题教育实践活动。

  此次活动将覆盖全市各级文明单位和道德模范、身边好人、优秀志愿者等社会组织和个人。其中,在各级文明单位中广泛开展“时代新人我先行”活动,要求做到“五先行”,即学习宣传先行、提高认识先行、推动工作先行、改革创新先行和创先争优先行。

  在全市优秀志愿服务组织中,开展“五代言”活动。一是“志愿宣讲活动我代言”。聚焦新时代、新使命、新思想、新征程、新任务、新成就等主题,开展志愿者专题访谈、志愿者集体宣誓、召开座谈会等活动,形成争做“时代新人”的浓厚氛围。二是“专业志愿服务活动我代言”。组建法律、文化、医疗卫生、环保、消防等专业志愿服务小分队,大力开展争做“时代新人”专业志愿服务活动。三是“窗口行业志愿服务活动我代言”。公安、税务、燃气、供热、自来水、移动、联通、公交出租车等窗口单位志愿者,根据工作实际、发挥工作优势,组织志愿者提供优质的便民服务,展示“时代新人”风采。四是“社区志愿服务活动我代言”。以社区学雷锋志愿服务站点为依托,广泛组织社区志愿者上门为空巢老人、残疾人、困难职工和留守儿童,提供家政服务、家电维修、生活便利等服务,送温暖、送爱心,展示“时代新人”的良好风貌。五是“关爱未成年人志愿服务活动我代言”。在中小学校以召开主题班会、主题队会、主题团会等形式,开展演讲、报告会、座谈会、读书会、征文赛、诗歌朗诵等活动,在中小学生中树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和争做“时代新人”的责任意识。 在各级各类道德模范中广泛开展“时代新人我带头”活动,将组织百位道德典型签名倡议活动,选出100位道德模范、身边好人、优秀志愿者、美德少年代表,积极开展签名活动,向全市发出倡议,做到“五个带头”,即带头学习宣传贯彻十九大精神、带头践行社会主义核心价值观、带头加强公民道德建设、带头在单位或社会实践中做时代新人、带头在“做时代新人”活动中传帮带。同时,还将组织百场道德模范事迹巡讲活动,宣传十九大精神、宣传“时代新人”。

(责编:马腾飞)