您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

大同“亮剑”整治不作为慢作为乱作为

来源:山西晚报 作者:郭斌 2017年12月07日 07:21

  为进一步深化巩固全面从严治党、从严治吏成果,落实中央八项规定,持续整治“四风”问题,大同市从8月18日开始,在全市范围掀起一场向不作为、慢作为、乱作为“亮剑”的集中整治行动。

  工作缺乏责任心,主观能动性不强,在其位不谋其政,不能认真履行岗位职责;思想松懈、作风懒散,工作没激情,做事没干劲;违反政治纪律,滥用权力,违法行政,甚至以权谋私……“不作为、慢作为、乱作为”损害党和政府形象,延误经济发展,辜负人民群众期望。

  市县两级集中整治工作领导组通过随机抽查、重点检查、电话访问、模拟办事等方式,对各领域存在的问题深入排查,推动集中整治工作落细抓实。市县两级明察暗访组充分发挥“利剑”作用,坚持不打招呼、不发通知、不泄露暗访内容的工作原则,聚焦涉及环境保护、脱贫攻坚、项目建设、民生保障等重点部门、关键岗位深挖细查、对症下药。

  截至目前,全市各级各部门各单位累计征求意见建议55542条,梳理“不作为、慢作为、乱作为”问题18709条,已完成整改14003条;累计收集对机关、企事业单位工作人员意见建议155408条,梳理“不作为、慢作为、乱作为”问题152155条,已完成整改122260条;为群众解决问题、办实事31469件。

  3个多月时间,开展明察暗访803次,查处“不作为、慢作为、乱作为”问题186起,处理374人。其中党政纪处分72人,组织调整4人,诫勉谈话70人,通报批评84人,书面检查12人,约谈110人,提醒谈话77人,辞退3人,特别是对12名县处级干部问责,在全市上下引起了震动、形成了声势,也得到了广大群众的一致点赞。

  某市直机关单位管理松散、要求不严、纪律散漫、迟到现象严重;其下属单位工作人员在工作时间、工作场所玩手机,上网浏览与工作无关的网页……市集中整治活动明察暗访组发现问题、当场取证、迅速查清,仅用一周时间,对该单位24名相关责任人予以严肃问责。

(责编:马腾飞)